Акции «НОВАТЭКа» интересны с горизонтом инвестирования от 2-3 лет

Сегодня прошла новость о том, что «Сбербанк» может профинансировать «Арктик СПГ-2» и другие проекты «НОВАТЭКа». Свое мнение о том, как эта новость и перспективы сотрудничества со «Сбербанком» повлияют на котировки газовой компании высказали эксперты в ходе онлайн-конференции Finam.ru «Цены на нефть — новая турбулентность».

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»: В ближайшее время эта новость может не оказать влияние на котировки акций «Новатека». Цены на газ сейчас находятся на крайне низком уровне, поэтому продолжение работы над проектами по СПГ можно считать реализацией долгосрочной стратегии. В текущем году впервые с 1998 г. нее было утверждено финансирование СПГ-проектов в мире если новость о Сбербанке подтвердится, то они станут первыми в отрасли. Долгосрочно это может принести хорошие дивиденды, но краткосрочно возможны убытки.

Алексей Калачев, аналитик ГК «ФИНАМ»: «Новатэк» — растущая компания на растущем сегменте рынка. Этим все сказано. Даже на фоне падения всех энергетических рынков объем экспорта СПГ из России за январь-июль вырос по сранению с тем же периодом прошлого года на 23,5% и достиг 42,2 млрд куб. м. Индустрия СПГ продолжит расти хорошими темпами, а Новатэк заложил основы того, что может стать одним из серьезных игроков на этом рынке. Не без помощи государства, конечно, но это факт. Инвестиции в отрасль СПГ можно считать перспективными. Арктик СПГ-2 — востребованный проект. В долгосрочной перспективе акции «Новатэка» возобновят рост, хотя в последнее время они и выглядели несколько переоцененными, на мой взгляд.

Екатерина Крылова, управляющий эксперт департамента стратегии и проектов развития «Промсвязьбанка»: Хорошая новость, подчеркивает перспективность рынка. Однако в моменте влияние на котировки вряд ли окажет — Сбербанк примет финальное решение до конца года. Если говорить о перспективах Новатэка, то эта компания одна из наших top pick, и мы рекомендуем к покупке с потенциалом роста в 43% (1545 руб./акцию). Несмотря на то, что Новатэк весьма дорог по сравнению с аналогами из сектора, тем не менее, у него еще есть существенный потенциал для роста в долгосрочной перспективе, если оценивать его по серийным проектам СПГ, которые запускаются каждые несколько лет с расчетом выхода на 75 млн т производства в год (на уровне текущего производства Катара).

Читайте также:  Обзор российского рынка на 13 ноября: экономика борется с рецессией

Ксения Лапшина, аналитик ИК QBF: В прошлом году, когда НОВАТЭК продавал доли в проекте иностранным инвесторам, акции стоили выше 1300 руб. Сегодняшняя новость оказывает незначительный эффект на динамику акций. Финансовые результаты НОВАТЭКа зависят от мировых цен на газ и от спроса. Главное ожидаемое событие – завершение проекта «Арктик СПГ-2» и других, которое будет ближе к 2022-2023 гг. Дивидендная доходность Новатэка низкая, инвесторы ждут, когда же компания будет более щедро делиться с акционерами прибылью.

Дмитрий Баженов, ведущий аналитик отдела анализа финансовых рынков «КИТ Финанс Брокер»: «НОВАТЭК» — одна из самых динамично развивающихся нефтегазовых компаний в мире. Это типичная компания роста, которая основную часть средств направляла на развитие СПГ-проектов (проекта «Арктик СПГ 2» и проекта по созданию центра по строительству крупнотоннажных морских сооружений в Мурманской области), освоение Северо-Русского месторождения, разработку Берегового месторождения и нефтяных залежей Восточно-Таркосалинского и Ярудейского месторождений.

Проведение геологоразведочных работ и дальнейшая разработка месторождений позволит увеличить добычу, а запуск новых СПГ позволит нарастить объемы экспорта, что положительно скажется на финансовых результатах компании в будущем. Поэтому считаем, что долгосрочно у компании всё прекрасно, можно смело наращивать позицию в портфеле с горизонтом инвестирования от 2-3 лет.

Источник

Leave a comment