Биткойн не видел трех положительных кварталов подряд с 2017 года

По данным Skew, BTC не видел трех положительных кварталов подряд с 2017 года, и если IV квартал этого года биткойн завершит в прибыли, это будет для него первая за три года серия из трех прибыльных кварталов подряд.

С 2018 года IV кварталы преимущественно оказывались для биткойна медвежьими

Но исторические данные говорят не в пользу биткойна: последние два года по итогам IV квартала цена BTC падала на 42,54% и 13,6% в 2018 и 2019 году соответственно.

Историческая квартальная доходность биткойна. : Skew.com

С конца 2016 и до 2018 года биткойн показал пять подряд прибыльных кварталов, в конце 2017 года зафиксировав исторический максимум курса к доллару.

Аналитики связывают это историческое ралли с двумя основными факторами. Первый: массовый спрос со стороны розничных инвесторов на крупнейших рынках, включая США и Южную Корею. Второй: в мае 2016 года произошел очередной халвинг, а это событие, в целом, является важным фактором роста для цены BTC.

«Уполовинивание» награды за блок оказывает повышательное давление на цену BTC, сокращая приток новых монет. Халвинг снижает скорость создания новых BTC, что с течением времени приводит к сокращению количества обращающихся на рынке монет.

Таким образом, BTC имеет тенденцию демонстрировать значительный рост после халвингов, происходящих интервалом примерно в четыре года. Проблема в том, что в 2016 году ралли началось только через 15 месяцев после халвинга, и некоторые аналитики уже отмечали сходство между началом нынешнего халвинг-цикла и предыдущими.

Последний на сегодня халвинг произошел в мае этого года. Если повторится такой же цикл, как в 2016, то, скорее всего, BTC увидит взрывное ралли к последнему кварталу 2021 года.

Читайте также:  Коронавирус и финансовые рынки 1 сентября: ВОЗ рекомендует избегать толп, в Европе и США не утихают протесты

Однако начиная с 2018 года в IV кварталах биткойн показывал отрицательную доходность. Причины цикличности периодов низкой доходности могут быть разными. Американские инвесторы могут активнее продавать BTC под конец года для упрощения налоговой отчетности, а азиатские пользователи – чтобы высвободить дополнительные средства перед новогодними праздниками.

Но есть и два фактора, которые потенциально могут усилить позиции быков на конечном отрезке дистанции этого года: ралли золота и слабость доллара. 

Стратеги крупного швейцарского инвестиционного банка UBS ожидают, что золото будет непрерывно расти весь 2021 год. Этот прогноз совпадает с фундаментальной слабостью доллара по отношению к другим резервным валютам.

Чего ожидают трейдеры в ближайшей перспективе

В отношении краткосрочных перспектив курса BTC прогнозы трейдеров становятся более осторожными, особенно на фоне нахождением валютным индексом доллара некоторой поддержки в преддверии выборов в США.

Валютный индекс доллара США, 1-дневный график

Технические аналитики внимательно наблюдают за двумя важными для BTC ценовыми уровнями – $9600–$10.000 и $11.000–$11.200. Как мы уже писали, потеря зоны поддержки $9600–$10.000 может привести к серьезному падению, хоть с точки зрения ТА такой сценарий и представляется маловероятным. Движения «китов» указывают на то, что поддержка в зоне ~$9800 ослабла, что может стать причиной большей коррекции.

1-дневный ценовой график биткойна с ключевыми с точки зрения ТА уровнями.

 

Статья не содержит инвестиционных рекомендаций, все высказанные суждения выражают исключительно личные мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на рынках, сопряжены с риском. Подходите к принятию собственных решений ответственно и самостоятельно.

 

Источник

Leave a comment