Биткойн — свобода и деньги будущего

Независимо от образования, в конце обучения любой человек навряд ли глубоко понимает природу денег. Даже специализированные университеты не дают знаний о реальном положении вещей.

Мы получаем те знания, которые хочет дать текущая образовательная система. К сожалению, в основном она только внушает, что нужно слепо следовать толпе.

Общество заставляет людей принимать текущую денежную и финансовую систему как должное. Политики, банкиры и экономисты хотят, чтобы каждый вел себя как образцовый гражданин, соответствующий их ожиданиям.

Требования просты:

  • Ходить на работу с хорошей заработной платой с 9 утра до 5 вечера.
  • Желательно купить дом в кредит.
  • Купить в кредит машину.
  • Хранить деньги на счетах и слепо следовать советам банковских сотрудников, которые хотят получить максимальную выгоду из средств клиентов.

Думаю, что мысль ясна.

К сожалению, когда начинается экономический кризис, как сейчас, людям приходится самостоятельно искать наилучший выход из сложной ситуации.

Все просто: о человеке может позаботиться только он сам. И если этого не делать, то нужно быть готовым ко всем рискам.

Чтобы принимать правильные решения касательно денег, нужно изучить финансовую сферу, а не слепо следовать толпе. Сперва стоит разобраться, что такое деньги на самом деле, а что ещё важнее — понять, как работает денежная система.

Разобравшись с природой денег, человек понимает, что пора сделать выбор. В будущем люди смогут выбирать из трех видов валют с разными свойствами.

В этой статье я предлагаю рассмотреть эти валюты и объясняю, почему биткойн — это уникальная возможность вернуть контроль над своими деньгами.

Государственные валюты — доллар США

Все мы с детства используем государственные валюты, которые также называются фиатными. Самая сильная валюта — доллар США, поскольку он является мировой резервной валютой.

Доллар США составляет основу текущей денежной и финансовой системы.

После создания Бреттон-Вудской системы в 1944 году и без того влиятельный доллар США становился только сильнее. В августе 1971 года Ричард Никсон временно запретил конвертацию доллара в золото, что ещё больше укрепило американскую валюту.

Ричард Никсон создал текущую фиатную систему, которая была узаконена на Ямайке в январе 1976 года.

У доллара США и любой другой фиатной валюты есть свои недостатки. Если Федеральный резерв решит провести неограниченную программу количественного смягчения, как произошло в этом году, то людям придется самостоятельно справляться с её последствиями.

Текущая денежная инфляция приведёт к такому падению покупательской способности, которого не происходило уже несколько десятилетий.

Только представьте: $1000 в 1971 году равняется $150 в 2020 году. Инфляцию можно продемонстрировать не только текстом, но и картинками. Вот цены в Макдональдс в 1971 г.:

Цены в Макдональдс в 1971 г.

Покупательская способность снижается, поэтому хранить сбережения в фиатной валюте бессмысленно.

Зачем хранить средства в долларах США, если со временем они теряют свою ценность?

В этом нет смысла. Поэтому многие говорят о том, что фиатная система постоянно подталкивает людей тратить деньги на ненужные вещи.

Ещё одна крупная проблема денег заключается в том, что фиатные деньги на банковском счёте на самом деле не принадлежат своему владельцу. Банки могут в любое время конфисковать средства по любой причине.

Банки запрещают транзакции по неправомерным причинам. Доллар США не даёт его владельцу контроля. Весь контроль — у фиатной системы.

Федеральный резерв не только начал проводить неограниченную программу количественного смягчения, но и снизил резервные требования для банков США до нуля. Это заявление прошло незамеченным, но оно имеет огромное значение.

Теперь если у американца на счету есть средства, то это не означает, что они есть у банка и доступны для снятия.

Чтобы избежать краха банковской системы, некоторые правительства могут ограничивать лимит для снятия наличных — это уже происходит в некоторых странах последние несколько лет.

Вы можете выбрать фиатную систему, но только после того, как тщательно изучите последствия, к которым может привести экономический кризис 2020 года.

Мир неизбежно переходит в цифровую сферу, поэтому многие государственные валюты станут цифровыми. Китай первый использовал эту возможность.

Китайская цифровая государственная валюта — одна из самых продвинутых в мире. Её уже тестируют в нескольких городах Китая.

Через несколько месяцев произойдёт интеграция цифровой валюты в популярное в Китае приложение Weibo.

Государственная цифровая валюта — последний кусочек пазла массовой слежки за населением Китая.

Цифровая валюта гармонично дополняет китайскую систему социального кредита, которая позволяет постоянно следить за всеми китайскими гражданами и выдавать им положительные или отрицательные баллы. От суммы накопленных баллов зависят преимущества, которые получают граждане Китая.

Такая картина будущего ужасает, но к этому стремятся многие демократические страны Запада.

Государственные цифровые валюты подвергают свободу граждан невероятному риску.

Корпоративные валюты. Libra от компании Facebook

В июне 2019 года компания Facebook торжественно объявила о создании валюты Libra, однако все участники G20 встретили эту новость враждебно.

Читайте также:  Криптография для абсолютных новичков

Самые промышленно развитые страны мира считают, что Libra создаст для них большую опасность.

Изначально целью проекта Libra была разработка корпоративной валюты под контролем Facebook. Но в таком виде проект бы подверг страны серьёзному риску, ведь социальной сетью Марка Цукерберга пользуется 2 млрд людей.

Сколько бы Цукерберг ни заявлял о том, что Libra будет существовать совершенно отдельно от Facebook, никто ему не верит.

В свою защиту Цукерберг говорил, что наряду с Facebook валютой Libra будет на равных правах управлять Ассоциация компаний.

В последние несколько лет компания Facebook пережила множество скандалов в сфере конфиденциальности, а также нарушила договорённости при покупке WhatsApp. Теперь у Марка Цукерберга практически нет влияния на политиков, которые принимают решения.

Под давлением правительства США и Конгресса многие компании, входившие в Ассоциацию Libra, вышли из проекта ещё до официального запуска основой сети.

Visa, Mastercard, PayPal, Stripe и Ebay предпочли покинуть проект, чтобы не попасть под санкции, которые правительство США может наложить на их основной бизнес.

Изначально Libra задумывалась как стейблкойн на основе нескольких главных фиатных валют: доллара США, евро, юаня и иены. Компания Facebook собиралась выпустить кошелёк под названием Calibra.

Интеграция кошелька Calibra в Facebook, WhatsApp или Instagram открыла бы для Libra невероятные возможности, ведь этими социальными сетями пользуется больше 2 млрд человек.

Многие говорили о том, что для компании Facebook возможность отслеживать все транзакции Calibra — это отличный способ совершенствовать системы анализа привычек пользователей.

Выбирая Libra, вы продаёте душу компании, которая уже имеет сомнительную репутацию относительно конфиденциальности пользователей.

Официальный запуск Libra отложен. 6 мая 2020 года Ассоциация Libra назначила Стюарта Леви генеральным директором проекта. Согласно информации из последних новостей, Libra пришлось сократить свои амбиции.

Теперь проект предлагает эквивалент глобальной платёжной системы с низкими расходами и похож на конкурента сервису компании PayPal, которая покинула проект в конце 2019 года. Идея создать криптовалюту от Facebook осталась далеко позади.

Вероятно, что в скором будущем другие гиганты веб-сферы захотят создать подобные проекты — это было бы логическим продолжением инвестиций Google и Apple в банковские платёжные системы.

Для пользователей корпоративных валют этот вариант цифровых денег создаёт слишком большую угрозу конфиденциальности.

Биткойн — народная валюта

Третий вариант хранения денег появился совсем недавно — в конце 2008 года Сатоши Накамото создал Биткойн.

Биткойн — это по-настоящему народная валюта.

Сатоши осознавал значимость своего уникального изобретения в истории человечества. Он сделал великолепный подарок всему населению земли. Теперь успех Биткойна зависит от того, как с ним будут обращаться люди.

Миллионы пользователей уже пользуются биткойнами. Биткойн достиг успеха спустя всего 11 лет существования и до сих пор растёт. Капитализация биткойна уже превысила $170 млрд.

Биткойн — самая безопасная децентрализованная сеть в мире. Пока ещё ни одному хакеру не удалось её взломать.

Король криптовалют дарит пользователям полный контроль над деньгами. Биткойн даёт свободу выбора. Биткойны можно хранить, не опасаясь, что их стоимость упадёт с течением времени.

Биткойн — превосходное средство накопления и способ защититься от денежной инфляции.

У этого утверждения есть отличное доказательство: инвестиция в биткойны в размере $1 в 2010 году превратилась в $90 000 к концу 2019 года. Цена выросла более чем на 9 000 000% — это серьёзная причина рассмотреть биткойн как долгосрочное средство накопления.

Более того, разработчики Биткойна каждый день работают над повышением конфиденциальности в его анонимной сети. Доказательство тому — развитие Taproot и предстоящее внедрение сети Lightning.

У Биткойна нет лидера, поэтому никто не может конфисковать ваши средства. Вы — единственный владелец своих денег, если храните их безопасным способом. С биткойнами можно проводить любые транзакции.

Биткойн — это не просто криптовалюта. Это денежный протокол в интернете.

Ни одна другая криптовалюта не заменит биткойн в будущем. Биткойн — это возможность выбора альтернативных денег для всего населения планеты.

Любой человек может использовать биткойны, чтобы обеспечить себе лучшее будущее.

Биткойн стал надёжной защитой для миллионов людей в таких странах с гиперинфляцией, как Иран, Аргентина, Венесуэла и Зимбабве.

Как житель Запада, сегодня вы можете свободно выбрать биткойн. В будущем это может стать обязательством.

Тщательно подумайте, прежде чем делать выбор.

Вывод

В будущем вопрос денег станет очень острым. Всё больше людей начинают понимать реальную суть денег и того, как они работают. Биткойн пробудил людей и предложил надёжную альтернативу текущей денежной и финансовой системе.

Как только вы узнаете достаточно о деньгах, то сможете выбрать своё будущее: остаться во всемогущей системе с долларом США, продать душу корпоративной криптовалюте такой крупной компании, как Facebook, или сохранить независимость с биткойном.

Источник

Leave a comment