Цены на нефть отскочили, но фон остается негативным

Итоги предыдущих торгов

Ноябрьские фьючерсы на нефть Brent: $40,79 (+2,54%)
Октябрьские фьючерсы на нефть WTI: $38,05 (3,51%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $2,7 в пользу Brent.

В деталях

В среду нефтяные фьючерсы отскочили, частично отыгрывая падение предыдущего дня. Тем не менее внешний фон остается достаточно тревожным, поэтому возвращения к уровням $43-45 пока не ожидается. Напротив, риски смещены в сторону дальнейшего снижения с потенциалом спуска в район $36–37 за баррель.

Потребление нефти в Индии по итогам августа показало наибольшее месячное снижение с апреля этого года. Всплеск коронавирусной инфекции продолжает оказывать серьезное давление на экономическую деятельность в стране, которая является третьим по величине потребителем нефти в мире. В среду число случаев заражения превысило 4,3 млн – второе место в мире после США.

Продажи топлива, являющиеся косвенным показателем спроса на нефть в Индии, в августе упали до 14,39 млн тонн что на 16% ниже августа 2019 г. и на 7,5% ниже июльского уровня. Потребление дизельного топлива, составляющего около 40% от общего объема продаж, упало на 20,8% к августу 2019 г. и на 12% к июльскому уровню. Спрос на бензин упал на 7,4% г/г и 5,3% м/м.

Согласно данным Reuters, со стороны нефтетрейдеров вновь начинает расти спрос на морские хранилища нефти. Trafigura зафрахтовал по меньшей мере пять крупнейших танкеров (VLCC), на каждом из которых можно хранить до 2 млн баррелей нефти. Vitol, Litasco и Glencore также бронируют крупные танкеры для хранения дизельного топлива сроком до 90 дней.

Читайте также:  Статистика ADP оказалась в два раза хуже ожиданий

При принятии решений о хранении или продаже нефти трейдеры ориентируются на спред между ближайшими контрактами и контрактами со поставкой через несколько месяцев. Чем дороже можно продать нефть в будущем, тем выше стимул к хранению нефти. С начала сентября спреды в дальних контрактах ощутимо выросли. Контанго в контрактах с поставкой через 6 месяцев выросло с $1,7 до $2,4, а в контрактах с поставкой через 12 месяцев – с $3 до $4,5 за баррель.

Снижение запасов нефти после их стремительного роста в марте-апреле является одним из ключевых факторов восстановления рынка. Замедление темпов снижения дает повод пересмотреть среднесрочные прогнозы по рыночному балансу.

Сегодня с утра нефтяные фьючерсы вновь снижаются, в том числе на фоне публикации еженедельной статистики от Американского института нефти (API). По данным API, запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 2,97 млн баррелей по сравнению с прогнозами снижения на 1,4 млн баррелей. Запасы на терминале в Кушинге выросли на 2,6 млн баррелей. Запасы бензина упали на 6,9 млн баррелей (прогноз -2,4 млн), запасы дистиллятов выросли на 2,3 млн баррелей (прогноз -0,56 млн). Импорт нефти вырос на 0,59 млн б/с. Данные статистики негативны, за исключением более выраженного, чем ожидалось, падения запасов бензина.

Сегодня в 18:00 МСК будет опубликована официальная статистика по запасам в США от EIA. С утра фьючерсы на Brent торгуются на 0,4% ниже уровней закрытия предыдущего торгового дня.

БКС Брокер

Источник

Leave a comment