Цены на нефть упали на 5%. Что происходит на рынке

Итоги предыдущих торгов

Ноябрьские фьючерсы на нефть Brent: $39,78 (-5,31%)
Октябрьские фьючерсы на нефть WTI: $36,76 (-6,01%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $3 в пользу Brent.

В деталях

Во вторник нефтяные фьючерсы обвалились на фоне растущей угрозы со стороны второй волны коронавируса, что может быть особенно чувствительно в свете сезонного замедления спроса и начала периода техобслуживания на НПЗ. Дополнительное давление на котировки создает рост доллара США.

Эпидемия коронавируса продолжает нависать над мировыми рынками, угрожая новыми точечными ограничениями в различных регионах. Последние данные от мониторинговых агентств указывают на ускорение эпидемии, в частности, рост новых случаев COVID-19 зафиксирован в США, Индии, Испании и Великобритании. Ранее многие специалисты высказывали опасения, что осенью мир может ожидать вторая волна заболеваемости. Это может ослабить рост экономики и негативно сказаться на потреблении топлива. Рынок нефти может оказаться в числе наиболее пострадавших при таком сценарии.

Ранее Саудовская Аравия снизился свои экспортные цены на нефть для азиатских покупателей сильнее прогнозов, чем насторожила участников рынка. Ослабление спроса со стороны азиатских покупателей может серьезно повлиять на рыночный баланс. Также агентство Reuters сообщает о том, что американские НПЗ после снижения загрузки из-за урагана в Мексиканском заливе не спешат возвращать переработку к прежним уровням. Этому способствуют сокращение маржи переработки и избыток складских запасов дистиллятного топлива.

Читайте также:  Премаркет. ФРС США может и потерпеть

Фьючерсы на Brent во вторник потеряли более 5% и оказались ниже $40 за баррель впервые с конца июня. Ускорение негативной динамики наблюдалось на фоне реализовавшегося ранее перелома восходящего тренда, а также распродаж на мировых площадках. Основной импульс падения уже реализовался, но при сохранении негативного сентимента потенциал для снижения еще остается. В негативном сценарии нефть может спуститься к $36–37 за баррель Brent.

Сегодня поздно вечером Американский институт нефти (API) опубликует данные по запасам нефти в США. Участники рынка могут внимательно следить за данными, которые являются косвенным индикатором спроса в стране — крупнейшем потребителе нефти. С утра фьючерсы на Brent торгуются на 0,5% ниже уровней закрытия предыдущего торгового дня.

БКС Брокер

Источник

Leave a comment