Что ждать от рынка акций США в сентябре

Статистически август на американском фондовом рынке характеризовался повышенной волатильностью, и исторически входил в список месяцев, наиболее подверженных падению.

Включая кризис 1998 г., в этот период индекс S&P 500 снижался в 11 из 23 случаев. Затем, с сентября, наблюдалась лишь нисходящая динамика вероятности падения рынка, вплоть до 22% к концу осени.

На этот раз мы наблюдали редкую картину: август 2020 г. стал четвертым месяцем по величине прироста за всю историю существования индекса широкого рынка акций S&P 500. Последний раз похожее ралли на 7% наблюдалось более 30 лет тому назад.

Причинами сохранения бычьего рынка послужила приверженность ФРС США политике околонулевых ставок и общая стимулирующая денежно-кредитная политика.

Немаловажным фактором, воспрепятствовавшим активности продавцов, стало временное снижение градуса напряженности в отношениях Пекина и Вашингтона. В последние месяцы наблюдалась геополитическая пикировка мировых держав, возводились барьеры экономического сотрудничества в области высоких технологий. Инвесторы небезосновательно опасались срыва «торговой сделки». В начале августа инвесторы получили сигнал о плановом исполнении тарифного соглашения — рынок вздохнул с облегчением.

Наконец, реальный прогресс в борьбе с пандемией по цепочке привел к улучшению сентимента менеджеров по закупкам в области промышленности и сферы услуг. Действенная вакцина увеличивает ожидания скорейшего восстановления потребительской и производственной активности к докризисным отметкам, а вместе с этим увеличивается и спрос на сырье. Среднесрочный тренд нефтяного рынка — восходящий.

Фундаментальные вводные на сентябрь — на стороне покупателей.

Посмотрим, существуют ли устойчивые статистические закономерности в прошлом, позволяющие судить о динамике на ближайший месяц.

В 60% случаев сентябрь оказывался благоприятным месяцем для инвестиций. Средний рост рынка на протяжении последних 23 лет превышал 3%.

Те же 60% получаются, если оценивать динамику рынка после положительного августа. Значит, лишь в 40% случаев в сентябре наблюдалось падение S&P 500. Вывод: явной тенденции не прослеживается, но незначительный перевес в сентябре здесь также на стороне быков.

Читайте также:  Прогноз фондового рынка на 18 августа 2020 года

Немаловажным аспектом наблюдаемого роста рынка служит и приближение президентских выборов в США. Вес политического фактора в ценообразовании рисковых активов повышается. И здесь мы видим еще более удручающее положение для игроков на понижение.

Статистически, за всю историю рынка, вероятность роста в последние месяцы перед голосованием превалировала, достигая 90% к концу октября. Этому факту есть и фундаментальное объяснение: инвесторы любят преемственность власти (доля переизбравшихся президентов США — 78%). Действующие руководители, понимая высокую значимость фондового рынка для электората, стараются увеличить фискальное стимулирование экономики. Монетарные инструменты ФРС в 2020 г. также играют на руку администрации.

Подробнее:

Исследование: как ведет себя рынок США до и после президентских выборов?

Более того, на основании динамики рынка акций можно делать предположения и о победе того или иного кандидата. Если в год выборов за 3 месяца до голосования фондовый рынок рос, то в большинстве случаев (83%) переизбирался действующий президент. Первый месяц из трех — уже за Трампом.

Таким образом, и статистика, и фундаментальные основания текущего роста благоволят продолжению восходящей тенденции. «Рынок скорее продолжит тренд, недели развернется», гласит старая трейдерская поговорка.

Единственно, на что можно уповать фондовым медведям, это наступление неблагоприятного события, которое и подтолкнет перегретый американский рынок вниз. На фоне текущей перекупленности индексов, вероятность коррекции растет.

Косвенным фактором надвигающегося локально спуска рынка акций может служить замедление падения индекса волатильности. «Индекс страха» VIX в течение последних 2 недель демонстрирует затухание нисходящего движения. Новые максимумы рынка не сопровождаются новыми минимумами VIX. Это расхождение свидетельствует о росте скептиков в рядах инвесторов в продолжении столь стремительного подъема рынка.

Вероятно, в ближайшее время рынок предпримет попытку торможения. Техническим ориентиром может выступить район 3550–3570 п. Однако, исходя из исторического опыта, коррекционные настроения могут иметь непродолжительных характер, и завершиться очередными историческими пиками рынка при приближении в начале ноября дня голосования в США.

БКС Брокер

Источник

Leave a comment