Цифровые валюты центробанков против Биткойна

Не представляя собой ничего инновационного, цифровые валюты центральных банков являются всего лишь продолжением недостатков фиатных денег, они не в силах составить реальную конкуренцию биткойну.

В последние несколько недель цифровые валюты центральных банков (ЦВЦБ или CBDC) привлекают всё большее внимание. Китайский проект цифрового юаня, знаменитый электронный юань (e-RMB), развивается стремительными темпами. Проект e-RMB настолько продвинулся вперёд, что уже проходит тестирование широкими слоями населения в четырех крупнейших китайских городах.

Китай хочет воспользоваться «преимуществом первопроходца» на новом поле сражения, чтобы максимально увеличить свои шансы сломать монополию доллара США на мировую денежно-кредитную и финансовую систему.

В этих условиях нетрудно понять, почему Си Цзиньпин сделал «электронные народные деньги» национальным приоритетом с октября 2019 года. Всё указывает на то, что Китай станет первой страной в мире, официально запустившей государственную цифровую валюту.

Центральные банки вступили в гонку по созданию собственных цифровых валют

Вслед за Китаем множество стран заявляют, что уже приступили к работе над своими проектами. Многие ощущают, что что-то происходит на цифровом уровне, и Китай не следует оставлять в одиночестве на этом новом поле боя, которое имеет все шансы впоследствии перерасти в стратегическое.

Недавно мне довелось увидеть опрос, согласно которому 80% крупнейших мировых центральных банков думают о внедрении своих цифровых валют.

Европейский союз продвигает проект цифрового евро, испытания которого запланированы на 2021 год. Япония и Южная Корея уже значительно продвинулись в реализации своих проектов. Что же касается Соединённых Штатов, то они всё ещё колеблются. Однако дискуссии на эту тему внутри ФРС становятся всё более интенсивными.

Некоторые американские сенаторы активно выступают за развитие данного направления, настаивая на том, что выжидательная позиция, которую в настоящее время занимают Соединённые Штаты, может повлечь за собой неблагоприятные последствия для США в предстоящие годы.

Рано или поздно Соединённые Штаты создадут цифровую версию американского доллара. Подобное положение дел вполне соответствует ходу истории, поэтому у них не останется другого выбора, кроме как следовать за движением, инициированным Китаем под предводительством Си Цзиньпина.

Основной проблемой станет убеждение граждан перейти на использование цифровых валют

Когда каждая страна или экономическая зона (в случае с Европейским Союзом) запустит свою собственную цифровую валюту, основная задача будет заключаться в том, чтобы убедить граждан перейти на использование этих CBDC. Разумеется, в каждой из стран придётся проводить масштабные образовательно-просветительские программы.

Большинство граждан в настоящее время совершенно не готовы к использованию цифровых валют. Та просветительская работа, которая будет проведена, рано или поздно принесёт пользу и самому Биткойну. Эту информационную деятельность можно рассматривать как своего рода троянского коня. И действительно, получив представление об использовании цифровых валют, граждане, вероятнее всего, пойдут и сами попробуют на практике альтернативные варианты, которые, кстати, предоставляют более надёжную защиту от посягательств на частную жизнь.

И угадайте что? Правильно, они выберут биткойн, как наилучший вариант из возможных, уважающий тайну их частной жизни.

Вы, наверное, удивитесь, как я могу быть в этом настолько уверен. Вопрос вполне правомерный. Поэтому я объясню, почему в мире будущего, где всё будет цифровым, биткойн всегда будет оставаться самостоятельным, отдельным видом.

Государственные цифровые валюты будут по-прежнему основаны на централизованных системах

Прежде всего, все цифровые валюты центробанков будут централизованными. По сути, они будут являться только оцифрованной версией существующих фиатных валют. Фактически, если подумать, то нынешние фиатные валюты уже являются цифровыми, поскольку на сегодняшний день более 85% финансовых транзакций в мире совершаются в электронном виде.

Следовательно, пользователи столкнутся с теми же самыми проблемами, которые созданы централизацией существующей системы.

Наличные деньги позволяют людям иметь хоть какой-то минимум конфиденциальности, когда речь заходит о деньгах. Цель масштабного распространения цифровых валют центральных банков состоит в том, чтобы окончательно устранить наличные деньги. При данных обстоятельствах все проводимые финансовые операции будут подвергаться ещё более жёсткому контролю.

Такая ситуация, как никогда ранее, поставит под угрозу право на неприкосновенность частной жизни сотен миллионов людей во всём мире. При нынешней системе граждане могут в любой момент увидеть, как то, что у них имеется на банковских счетах, конфискуется государством.

Благодаря наличным деньгам, у людей была некоторая гарантия безопасности их собственности. С внедрением ЦВЦБ возможности для конфискации будут тотальными. В результате возникнут ещё большие проблемы с цензурированием. Поскольку все операции станет ещё проще отслеживать в режиме реального времени, у правительств может возникнуть соблазн налагать санкции на граждан по совершенно необоснованным причинам.

Читайте также:  В США предложили запретить криптовалюты с фиксированным курсом

Также не является случайным, что китайское правительство рассматривает проект электронного юаня как последний недостающий элемент для завершения создания общества тотального надзора, которое строилось ими в течение многих лет с помощью системы социального рейтинга.

Создание центральными банками цифровых валют не позволит гражданам иметь эффективную безграничную платёжную систему

Биткойн — это электронная платёжная система, не знающая границ. Можно легко и быстро отправить биткойны на другой конец света своему другу в условиях полной безопасности. Это займёт около десяти минут, а комиссия будет минимальной. Кроме того, биткойн работает без перерывов и выходных, что само по себе уже представляет невероятную дополнительную ценность по сравнению с существующей традиционной банковской системой.

Внедрение цифровых банковских валют всего лишь переместит проблемы нынешней банковской системы в 100% цифровой реалм. Для конечных пользователей данное событие не принесёт какой-либо выгоды.

Бездоверительный аспект функционирования системы Биткойна является неоспоримым преимуществом для её пользователей. Биткойн принадлежит всем и каждому и не имеет единого управляющего органа. Каждый владелец биткойнов может использовать свои деньги в Биткойн-сети, как ему заблагорассудится. Таких возможностей просто не существует в реальности государственных цифровых валют.

Все ЦВЦБ будут принадлежать правительствам, которые разрешат вам их использовать. И вновь здесь мы видим те же самые недостатки, что и в нынешней валютно-финансовой системе.

Бесконечная инфляция фиатных валют будет и дальше продолжаться с введением ЦВЦБ

Экономический кризис 2020 года, вызванный коронавирусной пандемией, в очередной раз продемонстрировал, что во времена кризиса центральные банки придерживаются единственной стратегии: печатать всё больше и больше бумажных денег из воздуха, одновременно снижая процентные ставки до нуля или даже уводя их в отрицательные значения, как это сделал, например, Европейский центральный банк.

С марта 2020 года крупнейшие мировые центральные банки уже напечатали более $12 трлн.

Эта тенденция печатать всё больше и больше бумажных денег представляет собой первородный грех современной валютно-финансовой системы. Из этого первородного греха проистекают семь смертных грехов, которые рано или поздно приведут к краху существующей системы.

Подобная инфляция мировой денежной массы влечёт за собой драматические последствия для всех людей. Она постоянно обесценивает то, чем обладают самые бедные слои населения. Не имея ничего иного, кроме наличных денег, в условиях растущей денежной инфляции, сотни миллионов беднейших людей продолжают испытывать на себе всю тяжесть несправедливости этой системы.

Ничего не изменится с появлением ЦВЦБ. Я бы даже сказал, что это облегчит работу для ФРС и всех прочих центральных банков. Увеличивать денежную массу М2 станет гораздо проще. Если посмотреть на то, что ФРС уже сделала с нынешней системой с марта 2020 года, то нам стоит опасаться отдачи.

Эта огромная денежная инфляция, которую мы переживаем, как никогда подчеркивает уникальные характеристики Биткойна. Предложение биткойна строго ограничено 21 миллионом единиц, а в результате запрограммированной денежно-кредитной политики  выпуск новых биткойнов постепенно сокращается.

К 2140 году, когда все биткойны будут выпущены, миру придется довольствоваться предложением, уже находящимся в обращении. Не случайно биткойн считается самым дефицитным человеческим изобретением в мире.

И даже более того, биткойн — это самые твёрдые деньги в мире.

Заключение

Уникальные денежные атрибуты биткойна подкрепляются привнесённой им прорывной технологией блокчейна. Это поддерживает биткойн-революцию, целью которой является построение в будущем более справедливого мира для всех с точки зрения денежного вопроса.

В то время как некоторые могут рассматривать ЦВЦБ в качестве конкурентов для биткойна в ближайшие годы, я надеюсь, что я показал вам, что децентрализация биткойна и уникальная монетарная политика всегда будут отличать его от других видов монетарных средств. Биткойн играет в своей собственной лиге.

Биткойн — это деньги для людей, поддерживаемые людьми, то есть такие деньги, которыми государственные цифровые валюты никогда не смогут стать. ЦВЦБ представляют собой всего лишь оцифрованную версию фиатных валют, лежащих в основе несовершенной и не поддающейся исправлению традиционной валютно-финансовой системы.

Эти ЦВЦБ не представляют собой ничего инновационного, и рано или поздно люди осознают, что единственно правильное решение — это выбрать биткойн.

 

Источник

Leave a comment