COVID-19 ускорил переход услуг в онлайн, но еще рано ждать структурного сдвига экономики

Пандемия открывает новые возможности не только для компаний, но и для экономик стран. Участники онлайн-конференции «Российская экономика — тяжелое восстановление» обсудили, есть ли сейчас возможность изменить структуру российской экономики, ведь из-за борьбы с пандемией многие отрасли не работают или работают не в полную силу? Можно ли сейчас слезть с пресловутой «нефтяной иглы» или хотя бы начать делать подвижки в этом направлении? Возможно, кризис лишь убедил власти, что кроме топливно-экономического комплекса, полагаться больше не на что, и он так и останется «главным кормильцем» государства.

Юрий Зайцев, старший научный сотрудник РАНХиГС, уверен, что текущий кризис заставляет пересмотреть модели и структуру производства. «В долгосрочной перспективе доля информационных и цифровых технологий в структуре национального производства будет возрастать, и кризис стал мощным катализатором для этого. Но не приходится надеяться на кардинальное изменение структуры российской экономики (особенно в краткосрочной перспективе). Однако ускорившаяся цифровизация даст импульс развитию технологий в долгосрочной перспективе», — сообщил он.

В правительстве прекрасно понимают, что сходить с «нефтяной иглы» необходимо и постепенно нужно переходить на иную модель развития, говорит Алиев Аяз Аладдин оглы, доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова, но ничего кардинального в среднесрочной перспективе не будет. «Ресурсы ТЭК могут стать инструментом, способным финансового обеспечить переход на иную модель развития. Но пока на уровне властей не сильно видно стремления в этом направлении. Стратегия цифровизации в долгосрочной перспективе даст свои плоды, но все же экономика будет сильно зависеть от нефти», — сказал он.

Изменение структуры в кризис вряд ли возможно, полагает Владимир Евстифеев, начальник аналитического управления Банк «Зенит». «Для изменений нужно достаточно ресурсов и развития инфраструктуры для формирования базы таких преобразований. Текущий кризис продемонстрировал, что даже в такой непростой ситуации есть отрасли, которые воспользовались моментом для роста. Тем не менее, это нельзя назвать структурными преобразованиями», — прокомментировал эксперт.

Читайте также:  Второй шаг. Как развиваться в своем стремлении торговать криптовалютой

Не видит особых результатов на пути к изменениям Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ГК «ФИНАМ». «Необходимость диверсификации признается правительством уже много лет, ее пытаются воплотить в виде национальных проектов, перераспределения налоговой нагрузки, но ощутимых изменений в профиле российской экономики не происходит. Между тем, перспектива переключения большинства крупных экономик (прежде всего, Европа, затем Китай и вероятно, США, особенно в случае победы Байдена) на возобновляемую энергетику не позволяют рассчитывать на сохранение существующей структуры российской экономики на долгие годы. Это понимают и другие нефтедобывающие страны, предпринимающие энергичные меры для диверсификации экономики (например, Саудовская Аравия). «Коронакризис» резко ускорил процесс цифровизации и перехода значительной части услуг в онлайн во всем мире, и в России эта тенденция тоже очевидна, но пока это не перешло в структурный сдвиг», — отметила она.

Денис Попов, главный аналитик «Промсвязьбанка», обращает внимание на то, что временно структура экономики из-за кризиса изменится – сделка ОПЕК+ ограничивает динамику нефтедобычи, а пандемии приводит к проблемам в секторе услуг. «Не считаю правильным игнорировать конкурентные преимущества России в нефтегазодобыче, нефтехимическом и энергетическом сегментах. Продукция этих отраслей останется востребована и в мире, и в России. Но зависимость от динамики цен на нефть должна быть ограничена и для этого существует «бюджетное правило», которое показало свою эффективность. Для дальнейшей диверсификации нужны инвестиции. Но по прогнозам инвестиционная активность восстановиться к докризисным уровням только в 2023 году, тогда как экономика в целом восстановится в 2022 году. Чтобы сдвинуть тренд в лучшую сторону необходим более активный подход к инвестиционной политике на государственном уровне. Пока ждем», — считает он.

Сергей Хестанов, советник по макроэкономике генерального директора «Открытие Брокер», отмечает, что сильнее всего пострадала — сфера услуг. Сырьевой сектор — гораздо меньше. «Так что на сырьевую иглу сядем еще сильнее», — уверен он.

Источник

Leave a comment