Двусторонние отношения. Пять последствий американских выборов для России

Пока мировые рынки воодушевлены и растут, а общественность обсуждает американские выборы, самое время поговорить о нашей стране и о том, как может избрание президента США повлиять на Россию. Рассказываем о вероятных последствиях выборов в США для российской экономики.

Возможность укрепления курса рубля

В первую очередь стоит отметить, что победа кандидата-республиканца или кандидата-демократа по-разному отразятся на российской экономике. Если выиграет Трамп, это может оказать некоторую поддержку курсу рубля и нашему фондовому рынку в целом, поскольку, вероятнее всего, ужесточения антироссийских санкций не последует. По мнению Ольги Беленькой, руководителя отдела макроэкономического анализа ГК «ФИНАМ», высказанному в ходе онлайн-конференции Президентские выборы в США — чего ждать России?, «В таком сценарии рубль может отыграть часть падения и приблизиться к своим фундаментально обусловленным значениям (70-75 руб./$). В случае победы Байдена рынок опасается ужесточения санкций, однако в значительной мере это уже отражено в курсе, поэтому дальнейшая реакция рубля будет зависеть от конкретных действий в этом направлении».

Вероятность избежать ужесточения антироссийских санкций

Самого негативного для мировых рынков и для России варианта развития событий — наступления «голубой волны», когда вся власть, по сути, сосредоточена в руках демократов, — удалось избежать. В Сенате складывается республиканское большинство, это значит, что Конгресс будет разделённым, а республиканцы смогут влиять на принятие решений и тормозить некоторые инициативы демократов. Партиям придётся договариваться. Такой исход выборов позволяет надеяться на то, что довольно жёсткая позиция Байдена в отношении России, который считает нашу страну противником, не приведёт к принятию новых антироссийских санкций.

Однако, по словам Павла Салина, директора Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ, позиция США по отношению к российскому политическому режиму — это позиция всего истеблишмента, а не отдельных политиков. «Не стоит проецировать современные российские политические реалии на США — там работает система, а не личность, сильная личность в критические моменты может лишь дополнить систему (как Рузвельт во времена Великой депрессии). При этом позиция Трампа по России, который блокирует наиболее болезненные для российской элиты санкции, — практически уникальный случай, вряд ли этот кейс повторится, если Трампа не переизберут», — говорит эксперт.

Противостояние «зелёной» и традиционной энергетики

Два кандидата на пост президента имеют различные программы и в отношении энергетики. Трамп придерживается курса, в котором основная роль отводится традиционному топливу. Это хорошо для России, ведь наша экономика по-прежнему во многом зависит от экспорта нефти. С другой стороны Байден и его курс на увеличение чистой возобновляемой энергетики в противовес традиционной. Для её развития у демократов предусмотрен проект на $4 трлн., который предполагает переход к нулевому уровню выбросов к 2050 году.

Читайте также:  Как борьба с расовой дискриминацией вмешивается в добычу сланцевой нефти в США

Как считает Михаил Аристакесян, руководитель аналитического управления ГК «ФИНАМ», «смена власти в США усилит давление на нефтегазовый сектор, только сместится с противостояния американские — российские компании в плоскость зеленая — традиционная энергетика».

Конкуренция на рынке СПГ

Несмотря на то, что, по мнению аналитиков, противодействие российским проектам в сфере энергетики и захват рынка не является первоочередной целью США, штаты, скорее всего, только хотят уменьшить поступления в российский бюджет от нефтегазового экспорта и ослабить нашу конкурентоспособность в отрасли.

По словам Александра Апокина, руководителя группы исследований мировой экономики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, исключение — это рынок СПГ, где в ближайшее десятилетие ожидается рост объемов в полтора раза, и значительная часть инвестиционных решений на будущие десятилетия ещё только принимается. «Для этого рынка сходятся экономические и внешнеполитические амбиции, так как если проекты в Арктике и на Дальнем Востоке будут проинвестированы, Россия вполне может занять до 20% мирового рынка СПГ к 2035 году и остаться крупнейшим в мире экспортером природного газа. К тому же американский СПГ намного дороже не только российского газа, но и газа от ряда других производителей, и сегодня в силу провала цен на газ неконкурентоспособен даже на азиатском рынке. Таким образом, санкции по Северному потоку-2, в отличие, например, от санкций на запрет поставок некоторых видов высокотехнологичного нефтегазового оборудования, определенно носят характер недобросовестной конкуренции. И, конечно, любое американское руководство будет искать возможность их усилить, по аналогии с волной санкций рейгановской администрации в 1970-80-ые», — считает г-н Апокин.

Позитив для рисковых активов

Пандемия коронавируса требует от американских властей решительных действий. На данном этапе обсуждение нового пакета мер поддержки на $1 трлн, вероятнее всего, вышло на заключительный этап (о нём уже объявил лидер сенатского большинства Митч Макконнелл). Что это значит для экономики? Ожидается, что ФРС нарастит покупки гособлигаций, что негативно отразится на курсе доллара — он слабнет, а рисковые активы, включая российский рубль, подрастут.

В целом можно назвать тенденцию: при Трампе внимание, в основном, уделялось внутренней политике США и программе America First, тогда как в случае победы Байдена фокус может несколько сместиться, и интерес США к международной политике усилится.

Онлайн-конференция Президентские выборы в США — чего ждать России?

Источник

Leave a comment