Экономики каких стран будут самыми большими к 2024 году?

Согласно данным Всемирного банка и МВФ, азиатские государства будут доминировать в пятерке ведущих стран по размеру ВВП к 2024 г., вытеснив при этом из нее европейские страны.

Если в Китае быстрые темпы экономического роста наблюдаются еще с начала 1990-х годов, и страна уже долгое время находится в топ-10 стран по размеру экономики, то Индия и Индонезия вошли этот «клуб» относительно недавно. При этом к 2024 г. они будут занимать третье и пятое места среди ведущих мировых экономических держав. Тем временем Россия, как ожидается, поднимется на шестую строчку.

Главным фактором столь масштабного сдвига является резкий рост численности среднего класса в Азии. При этом если ранее образцом для подражания был Китай, то теперь страна сталкивается с проблемой постепенного старения населения, что оказывает давление на темпы увеличения потребления в стране. Лидерство же здесь уже перехватывают такие страны, как Индонезия, Филиппины, Малайзия. В данных странах в ближайшие годы ожидается быстрый рост численности рабочей силы, что в свою очередь будет способствовать повышению среднего располагаемого дохода населения.

Читайте также:  Рынок США: обзор и прогноз на 14 августа. Тон торгам задает ожидание американо-китайских переговоров

Азиатские мультинациональные корпорации, такие как китайская Huawei и индийская Tata, уже вовсю заявили о себе на мировой арене. При этом влияние компаний из Азии на глобальном уровне, вероятно, будет только возрастать. Однако нельзя не отметить, что быстрый экономический рост в Азии несет с собой и существенные проблемы. Так, быстро растет расслоение по уровню доходов между городскими и сельскохозяйственными регионами, ухудшается экологическая ситуация во многих странах, возникают сложности с управлением и общественными институтами. И в долгосрочной перспективе данные факторы, вероятно, станут значительным препятствием для экономического развития.

Источник: zerohedge

Источник

Leave a comment