Финансовый журналист об удаленке, кризисе СМИ и путешествии по России

Алексей Лоссан, финансовый журналист и путешественник, в интервью Finam.ru рассказывает о том, как в других странах переживают локдауны, что нужно для того, чтобы открыть Россию для внутреннего туризма, а также о том, как оставаться эффективным на удаленке, личных финансах и собственных проектах.

— В этом году, когда практически везде непрекращающийся нокдаун, где ты успел побывать?

— В 2020 году было очень трудно в этом плане. До локдауна я вернусь из Африки, где посетил Зимбабве, Замбию, Намибию, Ботсвану. После тго, как я оттуда вернулся, я сидел безвылазно в Москве. Причем буквально безвылазно, в квартире, никуда не выходил, заказывал продукты на дом, соблюдал все требования самоизоляции, хотя и не должен был потому, что у меня не было никаких заболеваний. После удалось летом съездить в Крым, как и большинство жителей Москвы. Затем была интересная поездка в Кению и Танзанию. Опыт погружения в путешествие одновременно с коронавирусом трудный, но ездить можно.

— Как другие страны переживают эпидемию коронавируса? Чем это отличается от того, что мы видим здесь в России?

— Во-первых, намного более строгие меры безопасности, предосторожности. То есть, например, в Кении был введен комендантский час – с 9 вечера до 6 утра нельзя выходить на улицу нельзя, поехать на такси. В это время закрыты абсолютно все магазины и рестораны, вообще все учреждения. Обязательно ношение масок — это очень строго соблюдается. Обязательно социальная дистанция. Нужно сдавать тест, чтобы въехать в большинство стран сейчас. В Москве как-то все очень расслаблено. Ощущение, что в России меры соблюдаются менее строже.

Читайте также:  Рынок США: обзор и прогноз на 9 ноября. Индексы сохраняют позитивный настрой

— Как в связи с этими ограничениями заново открыть для себя Россию? Планируешь ли ты какие-то поездки по стране? Как ты думаешь, есть ли у наших регионов сейчас шанс привлечь больше туристов и действительно показать себя с лучшей стороны? Чего не хватает – инфраструктуры, сервиса или может быть не хватает какой-то выдумки, какой-то идеи?

— Не хватает всего. У российского внутреннего туризма невероятный шанс. Даже если посмотреть на регионы Краснодарского края, Московской области… Вообще такого не было никогда, чтобы люди, которые привыкли путешествовать, не могли поехать в свои какие-то места, куда не привыкли ездить, и начали искать какое-то место, где они никогда не бывали. Даже в этом сезоне в Крыму большинство людей, которые поехали из Москвы, никогда туда не ездили. Я общался со своими знакомыми, которые туда отправились. Они привыкли посещать европейские курорты, которые сейчас закрыты для них. И для регионов это как бы шанс показать себя. Я могу сказать со своей стороны, что шанс в этом году было многом упущен, потому что не готова ни гостиничная инфраструктура в той степени, к которой привыкли туристы из больших городов, ни к этой концепции вообще. Взять даже туристический маршрут Золотое кольцо. Мы, люди, живущие в России, до конца не совсем ясно понимаем, почему оно золотое и почему кольцо. Это должна быть какая-то новая идея, которая привлечет людей.

Источник

Leave a comment