Георгий Ващенко: Коррекция под давлением извне

Боковая динамика сменилась снижением. Основные фондовые индексы на минимумах за несколько месяцев, а рубль вновь слабеет. Поводом для разворота вниз стала коррекция на внешних сырьевых и фондовых площадках. Цена на нефть на минимуме с конца мая. Отрицательная динамика цены на нефть обусловлена увеличением добычи в Ливии до 800 тыс. баррелей в день, но главная причина этого возобновление карантина в ряде стран Европы.

Дополнительным фактором нервозности на рынках являются выборы в США. Четыре года назад это событие вызвало сильный шок на мировых площадках, и нельзя исключать, что стрессовый сценарий повторится. Период усиления волатильности после выборов, скорее всего, будет непродолжительным. Но дальнейшая динамика будет в значительной степени зависеть от внешних трендов, и сейчас она мало предсказуема.

Читайте также:  Обзор российского рынка на 13 октября: в фокусе операционные результаты ММК

В случае если американский рынок перейдет к «медвежьему» тренду, за ним последует и российский. Вероятно, что в этом случае просадка может быть довольно значительной. Не исключено, обновление минимумов года в течение нескольких месяцев. Но не все так грустно. Коррекция, если она не является обвальной, привлекает новых инвесторов. Монетарные стимулы выталкивают средства из депозитов, доходность которых резко просела вслед за ключевой ставкой, на фондовый рынок. Этот процесс необратим до тех пор, пока ставка вновь не начнет расти. В этой связи достаточно многие инвесторы сохраняют длинные позиции или будут готовы это сделать, если рынок к концу года окажется на 15-20% ниже текущего уровня.

Источник

Leave a comment