Георгий Ващенко: Российский рынок продолжает обновлять максимумы

Российский рынок демонстрирует рост в начале года. Акции Сбербанка обновили максимум, его капитализация превысила $87 млрд. Уверенный подъем продемонстрировали акции нефтегазовых компаний, а также эмитентов из сектора цветной металлургии. Из-за холодов, а также в результате оживления экономики цена на газ в Европе достигла $288 за тыс. куб.м. Напомним, что в период острой фазы кризиса, в мае прошлого года, газ стоил лишь $40 за тыс. куб.м.

Активный рост демонстрируют и другие сырьевые активы. Цена барреля Brent подскочила до максимума за 11 месяцев, поднявшись выше $55. Цена на алюминий составляет более $2000 за тонну, медь перевалила за отметку $8000 за тонну (абсолютный максимум), никель стоит дороже $17000 за тонну (максимум с 2019 года). Повышение цен на сырьевые активы – важнейший позитивный драйвер для российского рынка. Индекс РТС занял место в топ-10 лидеров роста среди основных мировых фондовых индексов наряду с другими, в которых высокий вес имеют сырьевые компании.

На наш взгляд, ситуация отличается от сложившейся в начале 2008 года, когда наблюдался стремительный рост стоимости сырьевых товаров и «пузырь» вскоре лопнул, породив длительный и тяжелый экономический кризис по всему миру. Безусловно, ралли носит отчасти спекулятивный, а не фундаментальный характер. Однако, квартальный рост экономики еврозоны составил 12,5%, ВВП Индии поднялся на 21%, а США – на 33%. Меры финансового стимулирования способствуют быстрому восстановлению, позитива добавляет начало вакцинации в России и Европе. С высокой вероятностью к началу летнего сезона можно ожидать снятия большинства значительных ограничений на международные поездки, что ознаменует скорое окончание пандемии.

Читайте также:  Какие из российских акций падки на S&P 500

Беспокойство у крупных инвесторов, на наш взгляд, может возникнуть лишь при ускорении инфляции. ФРС в обозримом будущем не собирается ужесточать монетарную политику. Объем денежной массы в США за год вырос почти на четверть — с 15,3 трлн до 19 трлн руб., хотя экономика за это время упала на 2,8%. Доллар на этом фоне слабеет: курс американской валюты к евро упал до минимума за три года. Ослабление доллара к основным валютам также способствует повышение цен на сырье.

Рост российской экономики по итогам четвертого квартала 2020-го и первого квартала текущего года способен превзойти ожидания. Нельзя исключать, что у международных инвесторов вернется интерес к развивающимся рынкам, в том числе и к российскому. Аппетиты инвесторов на развитых площадках могут ослабнуть уже во втором квартале, когда американская экономика восстановится до предпандемийного уровня и монетарные власти начнут задумываться о сворачивании мер стимулирования и ужесточении денежно-кредитной политики.

Источник

Leave a comment