Гроздья гнева. Самые громкие падения рынка акций США

Многие помнят культовый роман Джона Стейнбека «Гроздья гнева» о разорившейся в годы Великой депрессии семье фермеров, вынужденной ехать из Оклахомы в Калифорнию, чтобы выжить. Сегодня, 29 октября, исполняется 91 год со дня, пожалуй, самого известного биржевого краха в истории, «чёрного вторника», положившего начало Великой депрессии (1929-1932) — 29 октября 1929 года.

Рассказываем о самых громких падениях рынка акций США

«Чёрный октябрь» 1929 года. Началось всё с «чёрного четверга», 24 октября, когда все акции стали резко падать с начала торгов, спровоцировав панику у инвесторов. В течении дня индекс Dow Jones проседал на 11% с 305,85 до 272,32. На следующий день, в пятницу, президент Герберт Гувер заявил, что произошёл «технический сбой», уверил народ, что опасности для экономики страны нет, произошла даже небольшая коррекция, но катастрофа была уже неминуемой. За понедельник и вторник, 28-29 октября, индекс Dow Jones обрушился на 24,5%. Биржевой пузырь лопнул. Крах биржи запустил цепную реакцию, началось стремительное разрушение всей экономики. Началась «Великая депрессия» — обанкротились банки, выдававшие кредиты на покупку ценных бумаг инвесторам, предприятия, которые больше не могли получить кредиты в банках, из-за чего миллионы людей лишились работы, на улицах начались забастовки. Обвалу индекса предшествовал ажиотаж на фондовом рынке, когда многие стремились инвестировать, даже не имея реальных денег, за счёт кредитов, и стоимость ценных бумаг росла. Депрессивный период продлился почти три года: на волне социального недовольства политическая повестка резко полевела, и к власти пришёл Теодор Рузвельт, предложивший «Новый курс» экономики. На докризисные значения индекс смог вернуться только в 1954 году.

Банковская паника 1907 года

Ещё один знаменитый биржевой обвал случился в 1907 году и привёл к образованию Федеральной резервной системы США.

Он начался в 1900-х годах с одного из крупнейших трастов в Америке — Knickerbocker Trust. Президент компании Чарльз Барни использовал средства банка, чтобы вынудить рынок поднять цены на медь, но потерпел неудачу. Инвесторы потребовали назад свои деньги. С краха этой большой организации и началась банковская паника — массовое бегство вкладчиков из трастовых компаний и банков, что привело к сильному обвалу индекса Dow Jones Industrial Average — c января 1906 по ноябрь 1907 он упал на 48%.

Во избежание возникновения подобных случаев в будущем и была создана ФРС в 1913 году.

Читайте также:  Инвестиции в хайп. Ажиотаж вокруг разработчиков вакцины от COVID-19

Пузырь доткомов

В конце 90-х взлетел спрос на акции интернет-компаний. Некоторые аналитики и инвесторы полагали, что наступила эра электронной торговли, появилось много новых фирм, ориентированных на онлайн-бизнес.

10 марта 2000 года индекс Nasdaq достиг пика — 5132,52 пункта — и к закрытию торгов рухнул в полтора раза. Многие американские (преимущественно «доткомы» возникли именно в США) интернет-компании лопнули, так как существовали за счет кредитов, а деньги, в основном, тратили на рекламу и оказались не в состоянии реально монетизировать бизнес. IT-гиганты, умеющие зарабатывать деньги, такие как Amazon и Facebook, появились позже.

Ипотечный кризис 2008

Один из недавних мировых экономических кризисов произошёл из ипотечного кризиса в США. Американский жилищный рынок обвалился в 2008 году, потому что банки легко выдавали большие кредиты, и доля высокорисковых займов росла. Ипотечные бумаги пользовались высоким спросом у инвесторов. В итоге образовался «ипотечный пузырь», который лопнул на фоне массовых невыплат по ипотеке и повлек за собой масштабную волну банкротств банков, инвестиционных и страховых компаний. Позже кризис перекинулся и на реальную экономику.

«Чёрный понедельник» 1987 года

19 октября 1987 произошло одно из крупнейших падений американского фондового индекса Dow Jones. Всего за сутки Dow Jones и S&P рухнули на 22,6% и 20% соответственно, а вместе с ними и мировые фондовые рынки.

Специалисты до сих пор спорят о причинах такого резкого падения. Среди гипотез — действия торговых роботов, автоматически следовавших тренду на продажу. Второй вариант — действия крупных игроков, решивших закрыть позиции.

Как бы то ни было, ситуация не имела катастрофических последствий для экономики.

Крах фондового рынка 2020 года

В начале этого года на фоне новостей о новом смертельно опасном коронавирусе и начале пандемии на биржах возникла паника.

С 20 февраля до 23 марта все мировые рынки падали, а Dow Jones за месяц рухнул с исторического максимума — 29569 до 18214 пункта. В период с 24 по 28 февраля произошло крупнейшее однонедельное падение после кризиса 2007-2008 годов на мировых фондовых рынках. Весь 2020 год проходит под знаком коронавируса: после обвального падения рынков последовало стремительное восстановление. Осенью рынки накрыла вторая волна снижения. Впереди новые противоэпидемические ограничения в различных странах и риски, связанные с выборами в США.

Источник

Leave a comment