Индекс доллара нащупал дно. Что дальше?

Джим Крамер из CNBC в своем обзоре рассмотрел текущие состояние индекса доллара США (DXY).

В марте 2020 г. индекс достиг своего двухлетнего максимума — 102,99 п., после чего начал снижаться. Этому способствовала программа правительства США по финансовому спасению от последствий коронавируса. Она смягчила экономический ущерб в I полугодии 2020 г. и способствовала обновлению исторических максимумов по индексу S&P 500.

Индекс доллара на текущей неделе опускался до двухлетнего минимума — 92,1 п. или на 4,2% относительно прошлого года. Крамер рассмотрел теорию торгового эксперта Ларри Вильямса, который предположил, что индекс доллара США формирует дно и скоро может начаться рост.

Если это произойдет, то нужно переоценивать ряд американских компаний, которые выиграли от ослабления доллара относительно других валют. Это относится к тем компаниям, которые имеют крупную долю продаж за рубежом. Для них выгоден экспорт при слабом долларе относительно валюты другой страны. Это дает дополнительное конкурентное преимущество.

Читайте также:  Календарь отчетности иностранных компаний (10–13 августа)

Ссылаясь на Уильямса, Крамер показал несколько индикаторов, которые предсказывают рост индекса доллара. К ним относится корреляция между рынком нефти и DXY, а также индикатор TD Sequential. Это технический индикатор, учитывающий замедление падения цены у минимума, предполагает, что падение доллара подходит к концу.

Уильямс отмечает формирование длинных позиций коммерческими хедж-фондами, выше горизонтальной линии, указанной на графике. В такой ситуации индекс начинает тенденцию к устойчивому росту.

В Morgan Stanley заявили, что доллар в этом году станет лучшей защитной валютой, особенно на фоне низких процентных ставок. Доллар является привлекательной валютой фондирования для carry trade. За американской валютой следует японская иена и швейцарский франк. В Morgan Stanley отметили сохранение риск падения индекса DXY.

Источник

Leave a comment