Интерес к фармацевтическим компаниям останется даже после победы над пандемией

Во время пандемии коронавируса в фокусе внимания инвесторов часто оказывались фармацевтические компании. Сначала все ожидали, кто первый придумает вакцину, а сейчас различных вакцин от коронавируса с каждым днем становится больше. Что ждать от акций фармацевтических компаний, отыграли они рост или есть еще потенциал, обсудили эксперты в ходе онлайн-конференции Finam.ru «Российский рынок и рубль — ралли надежды».

Андрей Верников, директор департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ «УНИВЕР Капитал», предполагает, что руководители фармацевтических компаний избавляются от своих акций и что не все просто в этом секторе. Аналитик считает, что покупать акции сейчас не стоит, так как идет белая «полоса новостей» по вакцинам. При этом не все вакцины доберутся до финиша, поэтому будет и «черная полоса». «Проблема с пандемией будет решена во второй половине 2022 года, до этого момента черные полосы и белые будут чередоваться», — заключил г-н Верников.

Алексей Антонов, аналитик «Алор Брокер», придерживается противоположного мнения и считает, что данные эмитенты должны быть в любых долгосрочных портфелях. Так как фармацевтические компании только начинают свой рост и даже после коронавируса останется интерес инвесторов к данной отрасли.

Читайте также:  Рынок США: обзор и прогноз на 26 октября. «Быки» не рады похолоданию

Евгений Локтюхов, руководитель направления «Анализ отраслей и финансовых рынков» в «Промсвязьбанке», оставляет вопрос открытым. Ведь пока неясно, кто и сколько произведет вакцин и насколько регулярна будет потребность в них. Пока еще идет тестирование и апробация и до групп риска еще толком не добрались. Эксперт считает, что в настоящее время сегмент при текущих оценках должен быть интересен профессионалам, а не массовому инвестору.

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер», вовсе верит в отрасль и в то, что фармацевтика будет востребована всегда. Более того , аналитик ожидает роста расходов в сфере массовой медицины, так как фармацевты могут капитализироваться не только на вакцинах, но и на обычных медикаментах, которые потребуются при развитии широкой системы здравоохранения, как в США, так и Европе. «Можно формировать портфель из потенциальных чемпионов гонки за рынок вакцинации, но также стоит помнить о том, какие компании имеют наиболее прямой доступ к системе здравоохранения и препаратам массового использования», — подытожил г-н Кочетков.

Источник

Leave a comment