Интрига в российском рубле

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 75,7 (+0,4%)
Пара EUR/RUB TOM: 89,5 (+0,2%)

В деталях

Мировые финансовые рынки повышаются в утренние часы вторника. На стороне покупателей играет фактор снятия экстремальной перекупленности американских индексов акций. Тем не менее обострение геополитических конфликтов по направлениям США-КНР, ЕС-Великобритания, РФ-западная коалиция может сломить покупательный настрой.

Сырьевой рынок находится все еще под гнетом медведей. Игроки на повышение не находят весомого фактора для начала контратаки. Тем не менее техническая поддержка в области $40 способна привести к активизации спроса и укреплению русла среднесрочного восходящего тренда рынка энергоносителей.

Индекс доллара США (DXY: 93,1 п.) повышается на протяжении последних 6 сессий. Однако внутридневные колебания незначительны. Индикатор риска не отражает явного слома положительного среднесрочного сентимента в рисковых активах. Защитная функция доллара США ослаблена.

В качестве сопротивления рассматривается район 94 п. Дальнейшая динамика будет зависеть от монетарного цикла властей США: в случае скорейшего принятия пакета господдержки, индекс доллара рискует рухнуть под 90 п., что будет полностью соответствовать нашим ожиданиям от июня 2020 г.

Фактор превышения нацвалютой США планки в 93 п. оказывает давление на товарные активы и по цепочке на валюты развивающихся экономик, особенно ориентированных на экспорт сырья.

Цены на нефть не находят пока причин для разворота. Недельная стагнация продолжается. Падение уже превышает 9% от пиковых значений начала сентября. Сегодня Brent курсирует у $41,7 (-0,4%).

Читайте также:  Премаркет. Трамп считает, что выборы президента закончатся в Верховном суде

На стороне продавцов играет совокупность факторов: от падения сырьевого спроса на азиатском направлении, до рисков торможения нисходящей тенденции запасов нефтепродуктов в США.

С технической точки зрения потенциал спуска сохраняется. Поддержка – $40, где быки товарного рынка должны уже проявить активность, чтобы сохранить среднесрочные восходящие формации.

Давление рынка энергоносителей будет ощущаться в нацвалютах стран-экспортеров.

Российский рубль накануне уже прокалывал основном уровень сопротивления по паре USD/RUB: 76. Однако вчера атаку удалось отбить. Многократный тест уровня повышает вероятность его прохода, учитывая и сложный геополитический фон вокруг России.

Удерживает от активизации игроков на понижение в нацвалюте лишь улучшение общерыночного фона. Риторика западных партнеров по-прежнему остается агрессивной. Риски санкций накладывают отпечаток на стоимость финансовых активов страны.

В случае прохода 76, следующим уровнем предложения по паре с долларом США выступит область 77,5–78 руб.

В понедельник наблюдался скачок и европейской валюты. Пара EUR/RUB ненадолго превышала 90 — уровень начала 2016 г. Причиной опережающего ослабления рубля к валюте ЕС служит как рост евро на мировой арене, так и риски внешнеторговой деятельности России на Европейском континенте в случае принятия ограничительных мер в адрес отечественных энергетических проектор.

Индекс государственных облигаций RGBI: 153,1 п. замер. Консолидация в области 154–153 п. продолжатся. Сентимент по-прежнему негативный на фоне непрекращающихся санкционных угроз. В случае реализации негативного исхода, поддержкой индикатора цен долгосрочных бумаг выступит область 150 п.


Источник

Leave a comment