Инвестиции в хайп. Ажиотаж вокруг разработчиков вакцины от COVID-19

Мир находится в ожидании вакцины от COVID-19 или появления эффективных методов лечения коронавируса. Недавние неудачи при испытаниях вакцин заставили инвесторов понервничать.

Некоторые эксперты фармацевтического рынка полагают, что инвесторам не стоит делать ставки на победителей и проигравших в гонке по разработке вакцины от коронавируса.

Johnson & Johnson, крупный фармацевтический гигант, входящий в индекс Dow Jones, недавно объявил о приостановлении клинических испытаний своей вакцины от коронавируса из-за необъяснимой болезни у участника исследования. Британская транснациональная фармацевтическая компания AstraZeneca была вынуждена в сентябре 2020 года приостановить свои клинические испытания вакцины, а регулирующие органы задают давно назревшие вопросы.

Eli Lilly, которая разрабатывает лечение с помощью так называемого коктейля из противовирусных антител, также заявила, что приостанавливает клинические испытания. Подобный метод лечения хвалил президент США Дональд Трамп, после того как его самого вылечили от коронавируса.

Акции компаний Eli Lilly и Regeneron резко выросли после одобрения со стороны президента США. Компания Regeneron занимается разработкой метода лечения на основе коктейля из антител, который был назначен Дональду Трампу.

Обе вышеупомянутые компании подали в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов запрос на разрешение к применению разрабатываемых ими методов лечения в экстренных случаях.

Фармацевтические и биотехнологические компании, по вполне понятным причинам, лихорадочно работают над созданием вакцины или метода лечения от COVID-19.

Помимо компаний, перечисленных выше, ведущими компаниям, которые разрабатывают вакцину от COVID-19, являются Pfizer, BioNTech, GlaxoSmithKline, Novavax и Moderna. Все данные компании также получили финансирование в рамках программы правительства США «Operation Warp Speed».

Но инвесторам, вероятно, не стоит торопиться с покупкой акций данных компаний в надежде на то, что одна из них первой разработает эффективную вакцину от коронавируса.

Вакцины — не такой уж и прибыльный бизнес для крупных фармацевтических и биотехнологических компаний

Маловероятно, что вакцина улучшит финансовое положение, если говорить о крупных фармацевтических компаниях.

«Крупные компании, такие как Pfizer и Johnson & Johnson, не стремятся заработать кучу денег на вакцине», — говорит основатель Biotech Tader Кайл Деннис.

Деннис отметил, что большинство производителей вакцин в конечном итоге будут заключать контракты с правительством. Так что вакцина, вероятно, не будет приносить большой доход или прибыль для компании.

Инвесторам также следует с осторожностью относиться к акциям компаний, специализирующихся на разработке вакцины и методов лечения от COVID-19, по той простой причине, что многие из акций уже выросли на фоне надежд и раздутом ажиотаже.

Акции компании Regeneron в этом году выросли более чем на 60%. Согласно прогнозам, акции компании Moderna и еще одной небольшой биотехнологической компании Inovio в 2020 году вырастут примерно на 300%.

Читайте также:  Курс биткойна поднялся выше $11 800

А акции компании Novavax взлетели аж на 2840% и достигли рекордной цены $117. Для сравнения: в начале 2020 года акции стоили всего $4.

«Я скептически отношусь к так называемым Covid-играм. Лично я бы в них не участвовал. Акции переоценены. Даже компании, которые добьются успеха, могут быть переоценены», — сказал эксперт по инвестициям в биотехнологии Брэд Лонкар.

«Основная масса инвесторов, торговля которых не связана с акциями биотехнологических компаний, вкладывают деньги в акции, начитавшись заголовков газет, но при этом не просчитав, какой в результате будет финансовая выгода», — добавил Лонкар.

Лонкар разделяет мнение Денниса и также полагает, что немногие компании в сфере здравоохранения, если таковые вообще будут, смогут получать значительную прибыль на долгосрочной основе или доход от вакцины или метода лечения.

В дополнение к вышесказанному Лонкар полагает, что вакцина в конечном итоге будет более важна, чем препараты, так как они смогут лишь облегчить симптомы Covid-19.

«Нам необходима вакцина. Это наш шанс. Футбольные стадионы не будут заполнены 80 тысячами зрителей до тех пор, пока не будет вакцины», — сказал Лонкар.

Но надежды на то, что в ближайшие несколько месяцев будет готова хотя бы одна (если не больше) вакцин, крайне амбициозны. По словам Денниса, из-за того, что биотехнологические и крупные фармацевтические компании столь быстрыми темпами разрабатывают вакцину от коронавируса, вероятно, мы увидим дальнейшие неудачи в клинических испытаниях.

«Немного беспокоит тот факт, что вакцину разрабатывают в сжатые сроки. До этого никогда так быстро не разрабатывали вакцину. Существуют определённые риски», — сказал Деннис.

Лечение рака более прибыльно, чем COVID-19

По словам Лонкара, инвесторам следует уделять больше внимания также и другим заболеваниям.

Например, Лонкар владеет акциями Moderna и BioNTech из-за их линейки лекарственных препаратов от рака, а не вакцин от коронавируса. Лонкар также владеет акциями Gilead Sciences, чей препарат «Ремдесивир» тоже использовался для лечения COVID-19.

Но Локар делает оптимистичные прогнозы в отношении Gilead из-за её линейки лекарств от рака. В сентябре 2020 года компания объявила, что заплатит $21 миллиард за биотехнологическую Immunomedics Inc – производителя антираковых препаратов.

«Сделка Gilead планируется на пост-коронавирусный период», — говорит Лонкар.

Деннис также отметил, что инвесторам следует уделять больше внимания раку и другим тяжелым заболеваниям, а не коронавирусу. Он рекомендует к покупке акции биотехнологических компаний TG Therapeutics и Karyopharm Therapeutics. Деннису также импонирует компания Global Blood Therapeutics, акции которой он уже добавил в свой инвестиционный портфель.

Источник

Источник

Leave a comment