IPO. Или как зарабатывать, покупая все подряд

На этой неделе облачная компания Snowflake дебютировала на публичных рынках. Цена размещения акций была выше ожидаемого диапазона и уже в первый же день публичных торгов удвоилась. Даже Berkshire Hathaway, отличавшийся консервативным подходом к инвестициям, согласился купить Snowflake на около $550 млн.

Читайте также: Баффет выходит из зоны комфорта

Столь сильный рост бумаг не случайность — это лишь очередной признак неутолимой жажды инвесторов к бумагам, выходящим на IPO.

Из 42 наиболее крупных первичных размещений за последние 2 года бумаги лишь четырех компаний сейчас торгуются дешевле, чем они стоили на IPO: Uber, Lyft, Slack и Levi Strauss. Более чем у половины акций цена как минимум удвоились относительно уровня IPO, бумаги более десятка компаний выросли втрое или выше, приводит статистику MarketWatch.

Zoom Video Communications возглавляет список с ростом более чем на 1000%. Компания получила мощнейший импульс к развитию благодаря переходу в онлайн под влиянием COVID-19. В предыдущем квартале компания показала рост выручки на 355% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Zoom оценена почти в 50 годовых выручек, что дороже, чем любая компания-производитель программного обеспечения, кроме Snowflake, у которой оценка примерно вдвое выше.

Читайте также:  Премаркет. Главное — здоровье!

Помимо облачных компаний — CrowdStrike, Anaplan, Datadog и Elastic — ряд эмитентов из сегмента здравоохранения также продемонстрировали сильный рост: Guardant Health, Allakos, 10x Genomics.

Одна из самых удивительных историй успеха — акции Peloton. Бумаги компании упали на 11% в первый день торгов в сентябре 2019 г. Очевидно, инвесторы не ожидали, что пандемия закроет спортивные залы страны, и люди будут искать способы заниматься спортом дома. Сейчас акции стоят почти в 3 раза дороже в сравнении с ценой IPO.

Если по какой-то причине вы еще не успели принять участие в этом «празднике IPO», переживать не стоит. На текущий момент CB Insights насчитывает около 500 компаний-единорогов с оценкой не менее $1 млрд — многие из них жаждут стать публичными. Поскольку рынок сейчас настолько жаден до новых размещений, можно ожидать, что активный выход компаний на публичные торги продолжится в ближайшие месяцы.

Источник

Leave a comment