Исследуем обороты вечерней сессии

22 июня на фондовой секции Московской биржи введена вечерняя торговая сессия. Проанализируем ее влияние на общие обороты по акциям.

Московская биржа в 2020 г. становится популярнее и привлекает все большее количество инвесторов, как российских, так и зарубежных. В начале года было 6,5 млн инвесторов, а на июль насчитывается уже более 9,5 млн.

Торги вечерней сессии проводятся с 19:00 до 23:50 МСК. Сейчас доступно 38 инструментов для совершения операций — все акции индекса МосБиржи.

Продление времени сессии позволило инвесторам расширить возможности торговых стратегий и хеджирования. Увеличилась реакция по совершению операций вокруг информационного поля.

На сегодняшний день доля оборота вечерней сессии в общем дневном объеме торгов увеличилась с 3,3% после старта до 5,7%. В июле наблюдалась первая волна увеличения оборота на вечерней сессии, после чего началось снижение. В первый месяц торгов оборот составил более 62 млрд руб. Вторая волна пришлась на ввод новых акций, допущенных к вечерней сессии.

Это произошло 3 августа, количество бумаг увеличилось с 25 до 38. Средняя доля вечернего оборота составила 5,3%.

Вполне логично, что после запуска вечерней сессии снизилась средняя величина утреннего гэпа. То есть разница в цене между закрытием и открытием минимизировалась, ведь рынок начал учитывать события, которые происходят на мировых площадках вечером.

Читайте также:  Биткойн не видел трех положительных кварталов подряд с 2017 года

Ниже график Сбербанка за апрель, подобные разрывы можно было встретить до начала июля.

Начиная с середины июля, ситуация существенно изменилась. Это произошло из-за увеличения объема торгов в вечерний период. В августе вечерний оборот составил более 39 млрд руб.

Крупнейшие доли от вечернего оборота почти всегда приходятся на одни и те же акции. Например, в период с 10 августа до 14 августа больше 50% объема торгов было в акциях Сбербанка, Яндекса, Лукойла, Газпрома и Полюса. При этом доли меняются и некоторые акции из этого списка могут вылетать.

Московская биржа планирует запустить утренние торги с 7:00 МСК на валютном и срочном рынках в I квартале 2021 г. Таким образом, время проведения торгов на этих рынках увеличится почти до 17 часов в сутки.

В Мосбирже считают, что расширение торгового периода предоставит участникам дополнительные возможности по управлению активами, повысит эффективность работы инвесторов из восточных регионов страны и будет способствовать привлечению ликвидности с рынков стран азиатского региона.

Увеличение времени торгов валютой и производными финансовыми инструментами соответствует международным трендам. Многие глобальные площадки, на которых обращаются эти классы активов, работают в режиме 24/5.

БКС Брокер

Источник

Leave a comment