Как быстро закроется дивидендный гэп в Ростелекоме

Ростелеком — крупный государственный телекоммуникационный оператор. Компания стабильно платит акционерам дивиденды. По привилегированным акциям с 2001 г. компания не пропускала ни одного года. По обыкновенным акциям была пропущена лишь одна выплата в 2011 г., однако до этого года доходность была достаточно скромная и обычно не превышала 1,5%.

В последние годы дивиденды стали основным способом монетизации инвестиций в бумаги компании. Начиная с 2016 г. выплаты на обыкновенные и привилегированные акции одинаковы, что привело к сужению спреда между ними. Очередная выплата дивидендов за 2019 г. предполагает практически идентичную доходность 5 и 5,2% соответственно.

В то же время средняя доходность с 2016 г. составляет 7% на обыкновенные бумаги и 8,7% на привилегированные. Средняя доходность с 2012 г. составляет 5% и 7,3% соответственно.

Ростелеком АО

Ростелеком АП

Согласно дивидендной политике, в период 2019–2021 гг. компания будет стремится направлять на дивиденды не менее 75% от свободного денежного потока (FCF) в год. При этом за каждый отчетный год она будет стремиться выплачивать не менее 5 руб. на 1 акцию — привилегированную и обыкновенную. Привилегированные акции обладают гарантией выплаты в размере 10% от чистой прибыли по РСБУ согласно уставу.

Статистика дивидендных гэпов

Дивидендные гэпы в 2019 г. закрылись очень быстро благодаря двум факторам: небольшому размеру гэпа и благоприятной рыночной конъюнктуре. А вот в предыдущие годы гэпы закрывались достаточно долго, что не дает статистического преимущества при прогнозе закрытия будущих гэпов. Средние значения предполагают более 130 торговых дней на закрытие гэпа.

Читайте также:  Акции Citigroup упали на 12% за два дня. Что произошло

Ростелеком АО

Ростелеком АП

Что будет с гэпом в 2020 г.

В четверг 20 августа акции Ростелекома откроют торги с дивидендным гэпом, величина которого может быть около 4,3% по АО и 4,5% по АП. Прогнозная глубина гэпа получена путем корректировки дивидендной доходности на коэффициент 0,87, отражающий налоговый фактор.

Факторы в пользу быстрого закрытия гэпа:

— Снижение процентных ставок делает стабильные дивидендные фишки с прозрачной дивидендной политикой привлекательными в глазах консервативных инвесторов.

— Телекоммуникационный сектор в период карантина выступил в качестве защитного и может оставаться привлекательным и в дальнейшем.

Факторы в пользу долгого закрытия гэпа:

— Котировки акций подходят к дивидендной отсечке вблизи от 4-летних максимумов после общерыночного ралли. Возможная перекупленность котировок может замедлить перекрытие гэпа.

— Статистически среднее время закрытия гэпа с 2012 г. составляет 150 и 130 по АО и АП соответственно. Даже если вычесть из расчета самый худший результат 2016 г., то эта цифра составит 60 и 64 торговых дня соответственно, что предполагает около 3 календарных месяцев.

Читайте также: Чистая прибыль Ростелекома во II квартале выросла на 32%

БКС Брокер

Источник

Leave a comment