Как быстро заработать на криптовалюте. 4 способа

За несколько месяцев DeFi-токены принесли инвесторам многократную прибыль, а DeFi-платформы обещают пользователям тысячи процентов годовых за открытие депозита. Рассказываем, как выбрать проект с хорошим потенциалом и снизить риск потерять все деньги

Рынок криптовалют дает возможности заработать каждый день. Одни их них консервативны, например, торговля на колебаниях курса биткоина, величина которых может составлять около 10% в день. Другие варианты предлагают как в разы больший доход, так и значительные риски.

Торговля с большими кредитными плечами и опционы

Один из самых верных способов заработать сотни процентов за одну сделку или же потерять на ней все — торговля с кредитными плечами. Многие биржи и деривативные площадки, такие как Bitmex, Binance Futures, OKEx и другие, позволяют клиентам взять в долг средства под залог своих активов. Размер займа и риски определяются коэффициентом, величина которого начинается с 1 и достигает 100, в редких случаях превышая это значение.

Работает это следующим образом. Трейдер временно отдает бирже, допустим, 1 рубль в качестве залога и, выбрав кредитное плечо с коэффициентом в 100, получает взамен 100 рублей. На них автоматически покупается криптовалюта. Если ее цена поднимается на 1%, пользователь получает 100% прибыли. Если актив дешевеет на 1%, площадка закрывает сделку и забирает как выданные средства, так и залог.

Про другой способ заработка рассказал частный трейдер Александр Бояринцев. Он предложил вариант с покупкой call-опционов на криптовалюту. Это контракты, которые дают право купить актив по заранее определенным условиям. Цена таких контрактов может упасть, если снизится волатильность курса актива, это сделает заключение сделки более выгодным.

«Пример: цена биткоина была $9500. Волатильность упала, и опционы со страйком в $11 000 и сроком экспирации в две недели стоили $60. Я купил 3 опциона. Затем цена BTC ушла выше $11 000. Соответственно, все, что было выше этой цены, превратилось в прибыль. Риск составил $180 — по $60 на каждый опцион. Суммарная прибыль — $3000», — объяснил Бояринцев.

Инвестирование в DeFi-токены

Другой верный способ в разы преумножить капитал или обнулить его — инвестирование в криптовалюты из сферы децентрализованных финансов (DeFi). В 2020 г. этот сектор переживает стадию бума. Многие DeFi-токены, которых еще не существовало в июне-июле, в августе показали рост на тысячи процентов. Самый яркий пример — токен платформы Yearn Finance (YFI). Он был выпущен 18 июля и тогда стоил $32. В сентябре цена YFI поднималась более чем на 130 000%, до $44 000, сейчас опустилась до $22 000.

Таких примеров много. Токен Unitrade (TRADE), появившийся 5 августа, прошел путь от $0,11 до $2,6, но затем подешевел до $1. Монета UMA (UMA), выпущенная в конце апреля, показала рост с $0,3 до $25, сейчас стоит $12,5. Цена криптовалюты Ocean Protocol (OCEAN) за тот же срок росла с $0,03 до $0,62, теперь снизилась до $0,32.

Вокруг сферы DeFi образовался хайп, поэтому даже одна удачная покупка DeFi-токена может многократно увеличить вложения. Но вероятность потерять на этом значительно выше шансов на удачу. Во-первых, сейчас децентрализованных проектов стало крайне много, особенно если сравнивать с началом лета. Поэтому капитал пользователей, который раньше распределялся на ограниченное количество активов, сейчас приходится на тысячи проектов.

Во-вторых, вместе с хайпом в эту сферу пришли мошенники. И выпущенных ими якобы DeFi-токенов значительно больше, чем настоящих проектов. После невероятного роста цены YFI, многие пользователи решили, что DeFi-монеты нужно стараться купить как можно раньше, пока об этом еще не узнали массы. В связи с этим появился спрос на сервисы, которые позволяют первыми узнать о выпуске нового DeFi-токена.

Большинство таких монет впервые появляется на бирже Uniswap. Такие сервисы, как Astrotools.io или Dextools.io, позволяют в режиме реального времени следить за тем, как на площадку добавляют новые проекты. С одной стороны, это дает возможность трейдерам купить монеты сразу после того, как она появилась, в надежде на многократный рост.

С другой — на Uniswap нет строгой процедуры листинга. Любой желающий может выпустить токен и добавить его на эту биржу. В связи с этим мошенники пользуются охотой трейдеров за новыми проектами и стараются «подсунуть» свои монеты, не имеющие за собой абсолютно ничего. Вероятно, по этой причине, согласно данным Astrotools.io и Dextools.io, на Uniswap появляются новые криптовалюты буквально каждые 5 минут. Зачастую, это даже делают не люди. Мошенники создают специальные программы, которые автоматически выпускают токены и добавляют их на Uniswap и другие децентрализованные биржи.

Величину риска и возможного дохода от охоты за новыми DeFi-проектами демонстрирует пример с токеном HotDog. Он был выпущен 2 сентября и за сутки подорожал с $5 до $6200, а затем в течение нескольких минут подешевел практически до нуля. Другой пример — монета SAVE. 14 сентября ее курс взлетел более чем на 500%, до $5000, после того как о проекте рассказал в своем Twitter-аккаунте создатель YFI. Уже на следующий день SAVE стоила около $300.

Есть несколько критериев, которые повышают вероятность отобрать токен с хорошим потенциалом. Первый — ограниченная эмиссия. Чем меньше этот показатель у актива, тем выше может быть его цена. Например, ключевым фактором роста курса YFI стало то, что всего существует 30 тыс. токенов. Но сама эмиссия не гарантирует подорожание криптовалюты. Наоборот, многие мошеннические проекты выпускают монеты с эмиссией именно в 30 тыс. с целью заставить неопытных трейдеров поверить, что это новый YFI.

Читайте также:  Рынок США: обзор и прогноз на 21 октября. Фактор COVID-19 перекрывает любой позитив

Второй — наличие продукта. Если проект выпустил какое-либо приложение или платформу, по мере роста ее полярности все больше пользователей будет узнавать об этой монете. Это делает вероятным ее подорожание у будущем.

Наличие продукта также повышает шансы на то, что токен будет добавлен на торговые площадки. Это третий и, вероятно, самый главный критерий для отбора DeFi-проектов. После листинга на биржах DeFi-монеты показывают стремительный рост. Причины: больше пользователей получает возможность инвестировать в криптовалюту, также добавление на биржу дает больше оснований предполагать, что проект не пустышка.

Однако покупать DeFi-токены после того, как они были добавлены на крупные площадки, обычно уже поздно. Как правило, листинг на Coinbase, Binance и других гигантах индустрии совпадает с пиком цены таких монет. Поэтому шанс заработать на инвестировании в DeFi-токены выше, если покупать их после появления на небольших торговых площадках в расчете, что на них обратят внимание лидеры рынка.

«Доходное фермерство»

Сфера DeFi предлагает еще один способ рискованного заработка — «доходное фермерство». Работает это следующим образом. Пользователь вносит на платформу депозит в криптовалюте, например, Ethereum. По этому депозиту платится процент, но в другой криптовалюте — в нативных токенах проекта. Таким образом «фермер собирает урожай». Затем полученные монеты можно продать, чтобы зафиксировать прибыль.

«Доходное фермерство» сейчас пользуется большой популярностью. Причина в порой безумных ставках по депозитам. В первые дни работы DeFi-платформы зачастую предлагают доходность в тысячи процентов годовых. Например, проект Spaghetti Money в первые сутки работы позволял пользователям получать до 35 000% годовых в биткоине. Проект Sushiswap — более 2000%. И это нормальные показатели по сектору.

Такие ставки вызывают подозрение. И действительно есть целый ряд нюансов. Во-первых, величина доходности зависит от количества пользователей — чем их больше, чем меньше токенов будет приходиться на одного «фермера».

Во вторых, ключевую роль играет цена монеты, в которой «собирается урожай». Как правило, в первый день после запуска приложения цена высока. Но как только пользователи начинают получать выплаты, они продают токены, и их стоимость падает. Это соответственным образом сказывается на ставках по депозитам.

В-третьих, большинство DeFi-платформ запускаются, не пройдя аудит кода. Это означает, что протокол может работать с критической уязвимостью, и есть риск для пользователей потерять средства. Например, 12 августа начала работать платформа Yam, в первые сутки пользователи внесли на нее более $500 млн в криптовалюте. На следующий день разработчик проекта сообщил об обнаружении ошибки в коде. В течение получаса после этого цена токена Yam упала с $167 до $1.

В-третьих, мошенники. Они придумывают различные способы для обмана пользователей и кражи их средств. Один из примеров — в код платформы закладывается крайне высокая комиссия на вывод средств. Допустим, чтобы внести криптовалюту для «сбора урожая», требуется заплатить $30-50, а чтобы вывести — более $1000. Другой пример — злоумышленники, завлекая пользователей высокими ставками, могут стараться продать им свои токены, не имеющие никакой внутренней стоимости.

В-четвертых, непонимание того, как работает «доходное фермерство». 11 сентября пользователь рассказал, как потерял $5000. Он ввел средства на платформу, чтобы получать 300% дохода в год при депозите в Ethereum. Однако позже решил сменить план на другой, более выгодный.

Проект Kimbap предлагал доходность в 1000%, если для фермерства использовался нативный токен платформы. Пользователь купил его на $5000 и внес в качестве депозита. На следующий день цена монеты упала более чем в 100 раз. Такой исход можно было ожидать, так как в этой монете другие трейдеры «собирали урожай» и продавали его для реализации прибыли.

В-четвертых, подешеветь может не только токен проекта, но и сам Ethereum или любая другая криптовалюта, используемая в качестве депозита. Также нужно учитывать комиссии. Стоимость одной транзакции в сети ETH из-за стремительного роста популярности сферы DeFi с начала лета увеличилась в десятки раз — до $6-10. Еще дороже стало проведение смарт-контрактов, использование которых необходимо для фермерства — $30-50.

Рост комиссий поставил «фермеров» перед сложным выбором. С одной стороны, им нужно выделять под эту стратегию довольно большую сумму, чтобы снизить удельный вес комиссии. На одном только вводе/выводе средств можно потерять около $100. C другой — чтобы получить существенный доход, нужно вносить средства на платформу в первые дни ее запуска. А делать это с непроверенными проектами, не прошедшими аудит, крайне рискованно.

13 сентября бывший продакт-менеджер аналитической компании Messari Цяо Ван назвал DeFi-токены «инвестиционной возможностью десятилетия». Он считает, что не использовать этот шанс все равно что не купить биткоин в 2013 году или Ethereum в 2015 году. Однако в этой индустрии много «мусора», поэтому крайне важно выбирать проекты, которые разрабатывают реальный продукт и имеют фундаментальный базис для роста.

— «Хайп закончится нескоро». Как увеличить накопления с помощью криптовалют

— Цена токена Unicorn взлетела на 500 000% за сутки из-за ошибки трейдеров

— Биржа Binance предложила доходность в 1200% за вклад в криптовалюте

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Автор: Дмитрий Фомин.

Источник

Leave a comment