Как выбрать удачный момент для покупки биткоина. 6 советов

Понять, когда можно выгодно приобрести криптовалюту — это самое главное в торговле и инвестировании. Эксперты рассказали, какие стратегии работают лучше всего

В инвестировании и трейдинге очень важно найти правильный момент для открытия сделки. Даже ожидая многократного роста цены биткоина до $500 000, как спрогнозировали первые криптомиллиардеры Братья Уинклвосс, есть большая разница, по какой цене покупать: по $3200 или по $20 000.

Существует множество способов найти подходящий момент для покупки. Например, с помощью технического анализа графика актива или других индикаторов. Один из самых распространенных вариантов — открытие сделки от уровней поддержки.

Нередко цена актива «отскакивает» после падения до определенной отметки. Если это повторяется несколько раз, можно полагать, что на этой отметке сформировался уровень поддержки. Это делает вероятным, что курс начнет расти после повторного снижения к поддержке.

В таких ситуациях трейдеры ставят ордера на покупку криптовалюты на уровне поддержки, тем самым усиливая ее. Под этой отметкой размещается стоп-лосс — это специальная заявка, которая позволяет продать актив, если цена сломает поддержку и продолжит снижение.

Такая стратегия успешно работала в 2018 году. Тогда курс BTC, начав снижение с $20 000, на протяжении нескольких месяцев падал до уровня в $6000 и отскакивал от него. Но в ноябре поддержка не выдержала, и цена направилась к $3200.

Аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов уточнил, что при торговле от уровня важно убедиться, что он имеет значение. Критерием может быть, например, несколько касаний цены и отскок от этой отметки. Или же если на этой отметке сформировался крупный объем на покупку актива, это можно определить с помощью кластерного анализа.

Другой способ нахождения удачного момента для покупки — торговля по тренду. Инвесторы в таких случаях не совершают сделок, пока не убедятся, что цена перешла к долгосрочному росту. Если это произошло, тогда актив покупается после краткосрочных падений.

Например, в марте курс BTC обрушился до $3800, но затем начал постепенно восстанавливаться. Рост сопровождался краткосрочными падениями. Каждый раз новый ценовой минимум на графике был выше предыдущего. Такая ситуация означает, что сформировался восходящий тренд и, пока он не сломается, можно на снижениях докупать актив.

Стратегия следования тренду работает с криптовалютой лучше, чем на других рынках, рассказал эксперт по финансам CEX.IO Broker Александр Янюк. Также для поиска удачного момента для покупки могут подойти такие фигуры, как клин, двойная вершина/двойное дно и флаг. Но искать эти формации лучше на среднесрочном отрезке — от дня до месяца. В то же время другие индикаторы технического анализа, такие как RSI, стохастик, MACD, могут противоречить друг-другу из-за большой волатильности цены цифровых активов.

Помимо техники есть и психологические индикаторы, добавил Янюк. Один из старых принципов трейдинга: покупать на ожиданиях, продать на новостях. Примером здесь может послужить майский халвинг биткоина, когда перед самим событием цена резко выросла, а после — краткосрочно снизилась. Такая же ситуация сейчас разворачивается по Ethereum. Цена альткоина увеличивается на ожиданиях обновления до второй версии сети, но когда оно случится, может последовать падение.

«Сейчас мы наблюдаем по Ethereum рост, который пока выглядит достаточно сдержанно, так как инвесторы не могут оценить вероятность ввода нового алгоритма Proof-of-Stake в этом году. Однако слухи о том, что алгоритм будет введен до конца года и, возможно, уже в ноябре, подогревают ажиотаж. Любые негативные новости ставят под удар котировки ETH. После того как алгоритм PoS введут, котировки Ethereum, скорее всего, окажутся под сильным давлением», — предупредил Янюк.

Читайте также:  Коронавирус и финансовые рынки 29 октября: новый рекорд Covid-2019 - полмиллиона заболевших за сутки

Для поиска момента для покупки Антонов также предложил отслеживать крупные сделки игроков на специальных платформах. Если знать, как читать биржевой стакан и историю сделок, то можно увидеть, как крупный игрок дробит свою заявку на мелкие объемы, чтобы не раскрывать свои планы. Программа находит такие сделки и склеивает их, что помогает анализировать ситуацию.

Трейдеры часто используют индикатор RSI — индекс относительной силы. По нему можно определить, в каком состоянии находится актив — перепродан или перекуплен. Если значение RSI опускается ниже 30 процентов, это позволяет предполагать, что криптовалюта перепродана и те, кто избавлялся от нее, возможно, вскоре начнут покупать монеты обратно.

Но совершать сделки, опираясь только на RSI, рискованно. Этот индикатор может давать противоречивые сигналы на разных отрезках времени. Например, на часовом графике RSI может показывать, что актив перепродан, но на дневном такого сигнала не будет. Антонов считает, что понятие перепроданности/перекупленности есть «только в книгах», и нужно учитывать много нюансов.

«Такие осцилляторы используются для торговли в боковом тренде и по тренду, хотя в последнем случае индикатор может давать ложный сигнал. Достаточно изменить период индикатора и не будет никакой перекупленности или перепроданности. Совет один: разобрать формулу расчета индикатора и понять что он показывает и от каких параметров зависит значение. По RSI чаще всего используются дивергенции», — объяснил эксперт.

Ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков считает, что технические аспекты покупки или продажи цифрового актива — это субъективный инструмент, который нельзя распространить с одинаковой степенью на каждую рыночную ситуацию. Те или иные уровни поддержки или сопротивления, показания индикаторов, а также господствующие тренды будут отличаться от аналитика к аналитику или от ситуации к ситуации. Говоря иначе, нет единых правил теханализа, которые позволяют всегда получать прибыль, особенно это касается тех трейдеров, у которых недостаточно опыта в применении таких инструментов.

Вместо технического анализа Першиков предложил сфокусироваться на фундаментальном анализе, то есть изучать особенности каждого блокчейн-проекта. Например, проанализировать, есть ли спрос на технологию, которую предлагает компания. Хорошим примеров может быть токен Chainlink. Стартап разрабатывал оракулов — это специальные алгоритмы, которые необходимы для отслеживания цены в секторе децентрализованных финансов. В 2020 году сфера DeFi показала крупный рост, что аналогичным образом отразилось на токене Link. C начала года его цена выросла почти на 400%, до текущей отметки в $8,6, в августе поднимаясь до $19,5.

«При определении подходящего момента инвестирования трейдер должен обращать внимание на такие показатели, как капитализация актива, состояние сектора, спрос на технологию со стороны сообщества, этапы развития проекта по Road Map, а также, насколько это возможно, нужно анализируя экономическую модель проекта, от этапа пресейла до момента вывода актива на биржи», — поделился Першиков.

21 сентября глава инвестиционного фонда Galaxy Digital Майк Новограц призвал покупать биткоин. Инвестор уверен, что есть смысл инвестировать в криптовалюту по текущим ценам, это возможность купить цифровые активы, пока они находятся на ранней стадии распространения.

— Как быстро заработать на криптовалюте. 4 способа

— Второй шаг. Как развиваться в своем стремлении торговать криптовалютой

— Резкий рост и падение цены биткоина: что в такие моменты делать трейдеру

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Автор: Дмитрий Фомин.

Источник

Leave a comment