Карантин из-за COVID не спасет планету от климатического кризиса

Согласно недавнему исследованию, карантин из-за борьбы с COVID-19 действительно дал Земле столь необходимую передышку от выбросов парниковых газов и иных вредных выбросов в атмосферу, но краткосрочное сокращение объёмов вредных выбросов не спасёт планету от климатического кризиса в долгосрочном масштабе.

Тем не менее, планы по восстановлению экономики после карантина могут предоставить редкую возможность переориентировать мировую экономику в сторону более экологически чистого будущего, чтобы реализовать амбициозные цели, поставленные в рамках Парижского соглашения.

Считается, что с момента начала промышленной революции Земля нагрелась примерно на 1,1 °C и продолжает нагреваться. К 2050 году прогнозируется повышение температуры ещё на 0,2–0,9 °C. Самая сложная задача — остановить дальнейшее потепление планеты. В планах – не допустить глобальное потепление к 2050 году более чем на 1,5°C по сравнению с доиндустриальным уровнем. Если не получится справиться с данной задачей, то, по крайней мере, не допустить глобального потепления более чем на 2˚C.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов. Можно ли заработать на кризисе?

Недавнее исследование показало, что, несмотря на значительные, но краткосрочные сокращения объёмов вредных выбросов в атмосферу, текущие карантинные меры снизят прирост температур всего на 0,01–0,005 °C по сравнению с ожидаемыми к 2030 году цифрами. Другими словами, карантин из-за борьбы с COVID-19, к сожалению, практически не повлияет в долгосрочной перспективе на ход глобального потепления.

Однако в исследовании также утверждается, что если глобальная экономика на выходе из карантина выберет план восстановления с прицелом на «зеленые» технологии, то к середине столетия можно будет предотвратить глобальное потепление более чем на 1,5 °C.

«Выбор, сделанный сейчас, может дать нам хороший шанс избежать дальнейшего потепления на 0,3˚C к середине века. Это вдвое уменьшит ожидаемое потепление при нынешней политике. Выбор определит, достигнем ли мы успеха или потерпим неудачу в борьбе с опасным изменением климата», — утверждает один из авторов исследования, профессор физического изменения климата Лидского университета Пирс Форстер (Piers Forster).

Согласно журналу Nature Climate Change, ученые из Великобритании подсчитали, насколько уменьшились выбросы 10 различных парниковых и других загрязняющих воздух газов из-за пандемии в период с февраля по июнь 2020 года в 123 странах. Они использовали симуляторы NASA и статистику по перемещениям владельцев смартфонов, которую учёным предоставили компании Apple и Google. Учёные обнаружили, что уровень экономической активности снизился более чем на 10 процентов в течение апреля 2020 года во всех из исследуемых стран, кроме одной. В пяти или более странах уровень экономической активности снизился на 80 процентов.

Читайте также:  Студент получил биткойн-пожертвований на $20 тысяч

Данные показывают сокращение выбросов углекислого газа (CO2), окиси азота (NOx) и иных парниковых газов по всему миру в апреле 2020 года примерно на 10–30%. Однако снижение объёмов выбросов практически не повлияет на климат Земли, поскольку многие выбросы, особенно CO2, способны сохраняться в атмосфере в течение длительного времени. Кроме того, уровни загрязнения уже возвращаются к близким к нормальным уровням во многих странах мира.

Дело за будущим. Большая часть стран мира занята разработкой плана по восстановлению экономики после карантина из-за пандемии коронавируса. Нам дана редкая возможность перестроить экономику за счет стимулирования возобновляемых источников энергии и энергоэффективных технологий вместо спасения отрасли ископаемого топлива, говорится в исследовании. Если пойти по данному пути, планета сможет достичь несколько поставленных целей в отношении климата и избежать некоторых из самых суровых сценариев изменения климата.

Однако нам ещё предстоит увидеть, произойдет ли это.

«Данное исследование должно сосредоточить наше внимание на том, что мы в действительности хотим увидеть в будущем», — прокомментировал заведующий кафедрой углеродного менеджмента и исполнительный директор Эдинбургского центра углеродных инноваций при Эдинбургском университете профессор Дэйв Ри (Dave Reay), который не принимал участия в исследовании.

«Сделайте упор на перспективные «зеленые» технологии: восстановление возобновляемых источников энергии и энергоэффективные технологии, и тогда у вас появится шанс достичь целей, поставленных в рамках Парижского соглашения в отношении климата, и избежать разрушительных последствий изменения климата для миллионов людей», — добавил он. «Если пойдём по пути восстановления экономики за счёт ископаемого топлива и углеводородов, то мы увидим глобальное потепление более чем на 2˚C и создадим угрозу для будущих поколений».

Источник

Источник

Leave a comment