Коронавирус и финансовые рынки 11 сентября: полгода пандемии

Ровно полгода назад Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провозгласила начало пандемии коронавируса. С тех пор более 28 млн человек, по данным Университета Джонса Хопкинса, заразились COVID-2019, погибли свыше 900 тыс. человек. И несмотря на усилия медиков, сдержать рост распространения инфекции пока не удается. Так, в Москве в пятницу выявлено максимальное числе новых случаев заражения вирусом с конца июня. Всего в России за сутки обнаружено 5,5 тыс. случаев COVID-2019, скончались 102 пациента, сообщает оперативный штаб РФ.

В настоящее время в России ведутся испытания противовирусной вакцины «Спутник V». Всего в опытах должны принять участие 40 тыс. добровольцев. Вакцина предназначена как для использования на внутреннем рынке, так и на иностранном. Ранее Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) заявил о решении поставить в Мексику 32 млн доз передового лекарства. Сегодня стало известно, что еще около 50 млн доз «Спутника V» закупит Бразилия.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов. Можно ли заработать на кризисе?

Не коронавирусом единым

И пока мир бросает вызов уже ставшему привычным COVID-2019, по главной экономике Европы нанесен новый удар – в Германии зафиксированы первые случаи африканской чумы свиней. Как сообщает агентство Bloomberg, экспорт мяса из ФРГ поставлен под угрозу, при том, что немцы считаются главными производителями свинины в Европе и основными поставщиком мясной продукции в Китай.

По данным Еврокомиссии, немецкая экономика сократится на 6,3% в 2020 году. А ВВП всего Евросоюза (28 стран), по словам главы ЕЦБ Кристин Лагард, может упасть на 8% вместо 8,7% прогнозируемых ранее. В 2021 году объем ВВП, как ожидается, увеличится на 5%, в 2022 году — на 3,2%. По мнению аналитиков, улучшение прогноза может подготовить почву для смягчения денежно-кредитной политики в ЕС. Положительная динамика уже видна в паре евро/доллар: она показывает умеренный рост, торгуясь на отметке 1,185. Рост евро толкает вверх и пару доллар/рубль. В середине сессии за доллар дают 75 рублей. Но в целом на американском рынке наблюдается глубокий спад. Причиной тому стал отказ демократов поддержать новый пакет мер стимулирования экономики от Республиканской партии.

Читайте также:  Зачем россиянам интернет

Российский рынок — что он нам несет?

Российский рынок пока держится в «зеленой зоне». В середине торгов индекс Мосбиржи прибавляет 0,08%, а РТС – 0,11%. В лидерах рынка по-прежнему держатся акции «АЛРОСА» (+3,77%), накануне компания представила сильные результаты продаж алмазов. Вчерашний аутсайдер «Норникель» все еще торгуется в «красной зоне», теряя 1,11%. «Мы считаем, что негатив, связанный с разливом топлива, в основном учтен в цене, а штраф в 148 млрд рублей (2 млрд долларов) инвесторы уже рассматривают как базовый сценарий. Мы отмечаем растущую привлекательность недооцененных акций «Норникеля», — заявили аналитики АТОН.

В целом до конца года на рынке наиболее перспективными выглядят акции компаний финансового сектора, ВПК и ритейла. Веру в лучшее также внушают акции сектора недвижимости. «Если оценить ситуацию на текущий момент, то нам кажутся привлекательными акции сектора недвижимости (ЛСР, «Эталон»). Низкие ставки на долговом рынке и субсидирование ипотеки оказывают значительную поддержку спросу на первичную недвижимость, денежные потоки девелоперов вполне позволяют платить солидные дивиденды, и менеджмент обеих компаний анонсировал байбеки, которые могут начать реализовываться в ближайшее время», — отметил в ходе онлайн-конференции «Российский рынок – осень повышенных рисков» на сайте Finam.ru Михаил Поддубский, старший аналитик УК «РЕГИОН Инвестиции».

Нефтегазовый сектор в текущей ситуации выглядит хуже рынка. «Текущие цены по данным бумагам находятся на 25-37% ниже уровней максимумов февраля, в то время как Индекс МосБиржи ниже максимальных отметок за год на 11%. В случае нормализации экономической активности цены на нефть также повысятся, что отразиться на более быстром восстановлении котировок акций нефтегазовых компаний», — поделился своим мнением с Finam.ru Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК «РУСС-ИНВЕСТ».

Сегодня ноябрьский фьючерс нефти марки Brent снижается на 1,62% до отметки 39,41 доллара за баррель, Light тоже падает – на 1,5% — до 36,74 доллара за баррель.

Источник

Leave a comment