Коронавирус и финансовые рынки 12 ноября: Новый год на фоне «ковидной» зимы

Снова антирекорды

За последние сутки в России подтверждено 21,608 тыс. новых случаев коронавируса, сообщил Оперштаб. Всего в стране нарастающим итогом выявлено 1 млн 858,568 тыс. заболевших. Также за сутки зафиксировано 439 летальных исходов. За весь период в России от коронавируса скончались 32,032 тыс. человека.

В Москве за сутки подтверждено 5,997 тыс. новых случаев заражения SARS-CoV-2, госпитализировали 1,426 тыс. пациентов. На ИВЛ в больницах Москвы находится 371 человек. Летально закончился 71 случай. Всего в столице с начала эпидемии выявлено 491,542 тыс. заболевших, умерли 7,573 тыс. человек.

Власти Москвы ожидают в ближайшее время роста числа заболевших коронавирусом, а загрузка коечного фонда еще на четверть может быть критичной, сказал мэр Москвы Сергей Собянин. Московские власти в среду распорядились закрывать кафе и рестораны на ночь и отправили на дистанционное обучение студентов вузов и колледжей. Школьники старших классов сейчас также находятся на дистанционном обучении до 22 ноября, сообщил Reuters.

На этом фоне оправданным выглядит решение властей отменить массовые большие мероприятия в Новый год. «Это семейный праздник, если большая семья, то надо праздновать дома»,- сказал Собянин в эфире «России 24». При этом он отметил, что «никто не запрещает ходить по улицам, гулять в новогоднюю ночь». Даже Кремлёвская ёлка пройдет в этом году без зрителей.

О том, что Новый год — семейный праздник, напомнил россиянам и министр здравоохранения Михаил Мурашко. Похоже, что новый тренд #праздноватьдома уже задан. Кстати, Москву украсят к Новому году прошлогодними декорациями, поэтому ничего нового москвичей в этом плане не ожидает. Можно и правда не выходить из дома с 31 декабря до 10 января…

В регионах эпидемиологическая ситуация остается напряженной. В Санкт-Петербурге за сутки выявили 1,667 тыс. заболевших, в Московской области — 729, Нижегородской — 421, Архангельской — 340, Красноярском крае — 329 новых случаев.

В Хакасии Минобороны организует военный госпиталь на 100 койко-мест, а также командирует 200 военных медиков. Это решение было принято после того, как в youtube появилось видеообращение хакасских медиков, в котором они рассказали, что в регионе дефицит мест в стационарах, а «скорым» приходится ждать в очереди.

Помимо нехватки мест в региональных больницах и врачей, в ряде областей возник дефицит лекарств для лечения коронавируса. Премьер-министр Михаил Мишустин поручил главам регионов взять под контроль создание резерва коек. Кроме того, глава правительства сообщил об организации «горячей линии» по обеспечению лекарствами. Её открыли для получения обратной связи от медицинских работников, чтобы они могли сообщать о проблемах с медикаментами и оборудованием.

Covid-2019 испытывает российскую экономику на прочность. «Ситуация по-прежнему сложная», — признал Михаил Мишустин. Для поддержки малого и среднего бизнеса, пострадавшего из-за пандемии, правительство РФ продлило отсрочку по налогам еще на три месяца. Налоговые каникулы будут продлены в том числе для туристического и гостиничного бизнеса, предпринимателей, занимающихся организацией конференций и выставок, работающих в сфере культуры и спорта, а также для представителей развлекательной индустрии и отрасли общественного питания.

Банк России не исключил ускорение инфляции к концу 2020 года до 4,2%, падение ВВП в третьем квартале оценивается в 3-4%. Оперативные индикаторы в целом указывают на ослабление экономической динамики в начале 4 квартала по сравнению с 3 кварталом, отметил ЦБ в обзоре «О чем говорят тренды». Замедление связано с неравномерностью процесса восстановления в разных отраслях экономики и появлением новых неблагоприятных факторов. Из-за усиления самоограничений на фоне роста заболеваемости коронавирусом затормозилось восстановление в сфере потребительских услуг. Замедлился также рост в экспортных отраслях и отраслях промежуточного спроса.

В Европе продолжают фиксировать рекордные показатели роста заболеваемости коронавирусом. Всего с начала пандемии в европейском регионе подтверждено 13,9 млн случаев, 323,76 тыс. человек умерли от коронавируса. На фоне резкого прироста новых заболевших в Италии (1,03 млн заболевших с начала пандемии) обсуждается возможность введения общенационального режима самоизоляции. Во Франции (1,9 млн случаев) режим повсеместной изоляции уже действует, пока до 1 декабря. В Германии (738,1 тыс.) закрыты культурные, спортивные и развлекательные заведения, а рестораны работают только «на вынос». Последние ограничения страны вступили в силу 2 ноября и будут действовать до конца месяца. В Великобритании (1,3 млн) картина та же.

В мире за минувшие сутки выявлено 613,84 тыс. новых случаев заболевания Covid-2019, умерли 10,18 тыс. человек. Всего с начала пандемии в мире подтверждено 52,21 млн случаев, летально закончились 1,28 млн, по данным Johns Hopkins University. США установили новый антирекорд по среднесуточным случаям заражения (+142,9 тыс.); Техас стал первым штатом, в котором зарегистрирован 1 миллион случаев. Всего в США с начала года выявлено 10,4 млн случаев Covid-2019. Наибольшее число заболевших также фиксируется в Индии (8,6 млн) и Бразилии (5,7 млн).

Читайте также:  Рынок США: обзор и прогноз на 9 октября. Конгрессмены вернули инвесторам надежду на стимулы

Мрачные перспективы

Мировые площадки прервали трехдневное ралли на фоне беспокойства инвесторов из-за непрекращающегося увеличения числа заболевших Covid-19. Эйфория по поводу разработки потенциальной вакцины от коронавируса сменилась опасениями относительно темпов экономического роста. Панъевропейский индекс STOXX Europe 600 снижается на 0,9%, отражая ухудшение настроений трейдеров. Фьючерс на американский индекс S&P также в минусе, на 0,5%, предвещая негативный старт на Уолл-стрит.

Цены на нефть возобновили снижение на фоне заявления МЭА о том, что вакцина против Covid-2019 вряд ли придет на помощь мировому нефтяному рынку в ближайшее время. Фьючерсы на марку Brent подешевели до $43,58 за баррель, на Light — до $41,22.

Последний отчет МЭА выпущен незадолго до того, как участники ОПЕК и не входящие в картель крупные нефтеэкспортеры соберутся для обсуждения следующего этапа политики добычи нефти. Встреча намечена на 1 декабря. В среду ОПЕК ухудшила прогнозы мирового спроса на нефть на оставшуюся часть этого года и на 2021 год, сославшись на более слабые, чем ожидалось, экономические перспективы и рост числа случаев коронавируса.

Негативную динамику в нефти может переломить недельный отчет EIA по запасам, полагает Михаил Шейбе, аналитик Sberbank CIB. Данные по нефтяным резервам США станут известны в 19:00 мск.

Российский рынок также поддался негативу. Индекс МосБиржи теряет 0,2%, РТС снижается на 0,6%. В числе аутсайдеров акции «Интер РАО» (-2,15%), снижающиеся накануне публикации квартальных результатов. «Выручка «Интер РАО» в третьем квартале может сократиться на 5% на фоне снижения выручки в сегментах российской генерации (-12% г/г), трейдинга (- 25% г/г), зарубежных активов (-2% г/г) и стабильной динамики в сегменте сбыта (+1% г/г)», — прогнозирует Игорь Гончаров, аналитик «Газпромбанка».

Бумаги TCS Group на открытии росли на 2,2%, реагируя на планы менеджмента выплатить промежуточные дивиденды в размере $0,25 на одну ГДР/акцию. Финансовая группа также раскрыла финансовые показатели за 3 квартал. Прибыль TCS в июле-сентябре выросла на 30% — до 12,6 млрд руб. Однако во второй половине дня котировки банка перешли к снижению, в моменте теряя 2,38%.

Финансовые результаты также раскрыли «АЛРОСА» (-0,21%) и «Полюс» (+1,5%). Алмазодобывающая компания сообщила о падении прибыли за 9 месяцев на 79%. «Отчетность за 3 квартал отражает тенденцию к восстановлению рынка после сильного провала во 2 квартале. Однако, в июле объем продаж в натуральном и стоимостном выражении был все еще низким. Поэтому результаты 3 квартала в отдельных аспектах ожидаемо хуже, чем за аналогичный период в прошлом. Однако, рентабельность показателя EBITDA на фоне роста объема продаж и ослабления рубля выросла до 52%, что выше, чем в прошлом году. На рынке сохраняется высокая неопределенность, и, мы полагаем, что в ноябре и декабре объем продаж составит $230-330 млн в месяц. Причем, вероятность сильного падения низкая, напротив, есть шансы увеличения продаж. Рентабельность продаж может подняться до 53-54%», — комментирует Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс».

«Полюс» удвоил прибыль в 3 квартале, а за 9 месяцев — снизилась на 26%. Рост акций поддерживает возобновление спроса на золото, котировки поднялись на 0,5% — до $1870,5 за унцию. «Полюс» потерял импульс к росту, предупреждает Елена Кожухова, аналитик ИК «Велес Капитал».

Рубль на валютных торгах Московской биржи отступает по отношению к доллару и евро, до 77,2 и 90,9, соответственно. Давление на курс оказывают нефтяные цены, а также вернувшееся в новостные ленты «дело Навального». Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил сегодня, что Россия подготовила «зеркальный ответ» на санкции ЕС, которые были введены 15 октября из-за вероятного отравления российского оппозиционера. «Они [санкции] уже приняты, об этом вскоре мы сообщим нашим германским и французским коллегам», — сказал Лавров журналистам, его слова приводит BBC. Глава российского МИДа также предположил, что отравление Навального могло произойти в Германии или самолете, которым его эвакуировали в клинику Charité. Тем временем, постпред России при ООН Василий Небензя допустил, что Россия сама поставит вопрос о Навальным в Совбезе ООН.

Источник

Leave a comment