Коронавирус и финансовые рынки 13 октября: ВОЗ отрицает вторую волну COVID-19 в мире

В России за прошедшие сутки вновь зарегистрировано рекордное число новых случаев заболевания COVID-19: 13 868 против 13 592 днем ранее. Общее число заболевших, по данным Оперативного штаба, достигло 1 326 178 человек. Выздоровели за сутки 7 550 пациентов (всего с начала пандемии — 1 031 785), скончались 244 заболевших, что также стало максимальным за все время пандемии показателем. Общее число умерших в России достигло 22 966.

По смертности от коронавируса лидирует Москва (5 687 случаев за все время), на долю которой приходится четверть от всех летальных исходов. Высокая смертность от COVID-19 также наблюдается в Санкт-Петербурге (3 275), Московской области (1 426), Дагестане (690), Свердловской области (661).

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов. Можно ли заработать на кризисе?

Несмотря на высокие темпы роста заболеваемости коронавирусом, в Роспотребнадзоре пока не видят смысла “блокировать” экономику страны. «Несмотря на то, что видим цифры прироста, мы сегодня в РФ не говорим о блокировании экономики, приостановлении каких-то действий, предприятий, каких-то секторов экономики, потому что на сегодняшний день смысла в этом не видим», — заявила глава ведомства Анна Попова на конференции в РАНХиГС.

Число новых случаев заражения коронавирусом в России снизится до значений июня-июля 2020 года к февралю-марту следующего года, прогнозирует еще один представитель Роспотребнадзора — заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Александр Горелов. Как заявил эксперт в эфире телеканала “Россия 24”, число случаев COVID-19 будет расти как минимум «еще два инкубационных периода, то есть 28 дней», после чего эпидемиологическая ситуация в стране начнет стабилизироваться.

Остановить пандемию коронавируса поможет применение разных вакцин, в зависимости от медицинских показаний, считает президент РАН Александр Сергеев. «И чем больше будет вакцин, тем лучше медики смогут определять нужную в том или ином случае и адресно ее применять. Наверное, это в конечном счете остановит пандемию», — приводит слова академика “РИА Новости”.

К слову, в России на этой неделе планируется регистрация второй вакцины от COVID-19, разработанной в центре «Вектор». Об этом заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко в ходе конференции «Пандемия 2020: вызовы, решения, последствия». Ранее Роспотребнадзор сообщал, что после регистрации вакцины начнутся пострегистрационные испытания препарата, в том числе на пожилых людях.

Очевидно, что COVID-19 — не последняя новая инфекция, с которой придется столкнуться человечеству. Для изучения механизмов возникновения новых болезней, мониторинга распространения заболеваний, а также оценки внутренних и внешних угроз в России сформирована межведомственная комиссия по борьбе с новыми инфекциями. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин, председателем комиссии назначен зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев. В состав комиссии войдут главы Минздрава, Минобрнауки, Минпромторга, а также заместители глав Минобороны и МЧС, президент Российской академии наук, руководитель ФМБА, глава Роспотребнадзора.

Число зараженных COVID-19 в мире превысило отметку в 37,8 млн, скончались более 1,08 млн человек, свидетельствуют актуальные данные Университета Джонса Хопкинса. Лидером по количеству подтвержденных случаев остаются США (более 7,8 млн), на втором месте — Индия (7,18 млн), на третьем — Бразилия (5,1 млн), на четвертом — Россия, на пятом — Колумбия (более 919 тыс.).

Источник: covid19.who.int

По данным ВОЗ, число зараженных в мире составляет 37,42 млн человек, из них более 1,07 млн умерли. При этом за неделю с 5 по 11 октября количество инфицированных коронавирусом в мире увеличилось более чем на 2,2 млн, что стало рекордным показателем с начала пандемии.

Тем не менее, Всемирная организация отрицает вторую волну COVID-19 в мире. «Виды и формы коронавируса показывают, что нет никакой второй волны пандемии… Есть страны, где наблюдается, но есть и страны, где идет снижение… Мы смотрим на эту ситуацию на ежедневной основе, изучаем ситуацию в странах, где идет снижение», — заявила в ходе конференции «Пандемия 2020: вызовы, решения, последствия» региональный директор по чрезвычайным ситуациям ВОЗ Дорит Ницан, чьи слова приводит “РИА Новости”. Представитель ВОЗ добавила, что критическая форма COVID-19 наблюдается только у 5% населения.

Пока в России планируется регистрация второй вакцины от коронавируса, в Америке временно приостановлены испытания препарата от компании Johnson & Johnson. Причиной стала “необъяснимая” болезнь участника в рамках третьей фазы испытаний, к которой компания приступила 23 сентября. В фармкомпании подчеркнули, что неблагоприятные события ожидаемы при проведении клинических исследований, поэтому на такой случай существуют инструкции. Это гарантирует, что исследования могут быть остановлены, если случится что-либо предположительно связанное с исследуемыми препаратами, говорится в сообщении Johnson & Johnson.

Читайте также:  Коронавирус и финансовые рынки 9 сентября: Всемирная вакцинация откладывается

Реакция рынков на эту новость ожидаемо негативная: сегодняшний день американские фьючерсы начали со снижения. Вместе с тем, мировые инвесторы, судя по всему, стараются фокусироваться и на позитивных новостях. Помимо поисков компромиссов по новому пакету поддержки экономики в США, инвесторы позитивно оценивают желание властей Великобритании обойтись без «локдауна» в связи с распространение коронавируса.

“Так, премьер страны Борис Джонсон анонсировал многоуровневую систему вирусоограничений, призванную остановить распространение коронавируса без полного «закрытия» экономики. Попытки властей Великобритании пройти через вторую волну пандемии с минимально возможным количеством ограничений, что должно уменьшить ее негативное влияние на экономику, стимулируют покупки на ожиданиях, что другие европейские страны пойдут тем же путем. При этом риски введения полноценных «локдаунов» в европейских странах остаются повышенными, учитывая темпы распространения заболевания, что сдерживает покупки”, — комментирует главный аналитик “Промсвязьбанка” Богдан Зварич.

“Продолжающийся рост случаев заболевания COVID-19 по всему миру, и связанные с ним ограничительные меры, будут играть не в пользу российского рынка. Ожидаемая корпоративная отчетность крупнейших компаний США также снизит аппетит к риску со стороны инвесторов на этой неделе, что может негативно отразиться на динамике основных российских фондовых индексов”, — отмечает, в свою очередь, аналитик ИК “РУСС-Инвест” Евгений Колесников.

Сегодня в США выходят первые квартальные отчетности в банковском секторе, здравоохранении и авиаотрасли, что вызовет повышенную волатильность на рынках. От банков ждут восстановления финансовых показателей за счет начисления меньшего объема резервов под ожидаемые убытки. Так, JPMorgan уже сообщил о росте прибыли в 3 квартале на 4% благодаря сильным показателям торгового бизнеса в условиях вызванной коронавирусом повышенной активности на мировых финансовых рынках. Чистая прибыль банка в квартале, завершившемся 30 сентября, выросла до $9,44 млрд или $2,92 на акцию, с $9,1 млрд, или $2,68 на акцию, за аналогичный период прошлого года.

Johnson & Johnson отчиталась о росте квартальных продаж на 1,7%, до $21,08 млрд, благодаря увеличению спроса на препараты для лечения рака. Как и ожидали аналитики, основным драйвером роста выручки компании станет фармацевтический сегмент, а продажи медицинского оборудования и потребительских услуг покажут восстановление.

Что касается российского фондового рынка, то, по мнению аналитиков, позитивные сигналы в краткосрочной перспективе если и поступят, то с нефтяных площадок. Тем временем, котировки “черного золота” корректируются после снижения накануне, которое было вызвано возобновлением производств в Норвегии, Мексиканском заливе и Ливии.

“Иностранные инвесторы чувствительны к колебаниям нефтяных котировок, а в последние дня мы видим интересную ситуацию на рынке нефти. Забастовка нефтяников в Норвегии закончилась, крупнейшее месторождение в Ливии возобновило работу, ураган «Дельта» миновал платформы в Мексиканском заливе, пандемия коронавируса не показывает признаков ослабления, а при этом нефтяные цены не падают. Если после заседание техкомитета ОПЕК+ 15 октября и заседания министерского мониторингового комитета 19 октября не будет неприятных новостей, инвесторы будут смелее покупать российские нефтяные акции”, — прогнозирует руководитель Департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ “УНИВЕР Капитал” Андрей Верников.

Сегодня в центре внимания участников рынка также ежегодный прогноз МЭА, эксперты которого ожидают падения мирового спроса на нефть под влиянием кризиса COVID-19 в 2020 году на 8% к уровню прошлого года. До «доковидного» уровня спрос восстановится к 2023 году, а с 2030 года выйдет на плато. Спрос на нефть увеличивался непрерывно на протяжении десятилетий, лишь изредка прерываясь во время экономического упадка. Однако COVID-19 с беспрецедентной силой ударил по рынку и уничтожил практически 10 лет роста за один год, говорится в докладе Агентства.

К моменту баррель марки Brent торгуется на отметке $42,22 (+1,2%).

Дорожающая нефть оказывает позитивное влияние и на динамике российской валюты, которая в течение дня укреплялась в парах с долларом (77,16) и евро (90,925).

“Внешнеполитические риски заметно снизились, за счет большого объема размещаемых ОФЗ денежные власти «поджали» ликвидность и у валютных спекулянтов нет огромных ресурсов на то, чтобы играть против рубля. Если выключить «фактор Карабаха» и «фактор Белоруссии», то доллар будет стоить не 77 рублей, а 72 рубля. Фактор повторного торможения экономики из-за коронавируса также играет в пользу рубля, так как уменьшает импорт и поездки за границу”. — комментирует Андрей Верников.

Источник

Leave a comment