Коронавирус и финансовые рынки 14 сентября: «Вторая волна» уже началась?

В России в течение последних десяти дней фиксируется более пяти тысяч заболевших COVID-19. По данным Оперативного штаба, за последние сутки коронавирус выявлен у 5 509 человек, общее число инфицированных достигло 1 068 320 в 85 регионах страны. За сутки умерли 57 человек, всего с начала пандемии — 18 635. Выздоровели за сутки 2 475 пациентов, всего — 878 700.

По мнению главы Минздрава Михаила Мурашко, рост заболеваемости коронавирусом в некоторых регионах России связан с возвращением людей из отпусков. «Мы видим, что ситуация достаточно стабильная, но тем не менее по некоторым регионам в связи с возвращением из отпусков, повышением активности есть небольшие изменения по количеству пациентов», — сказал он журналистам.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов. Можно ли заработать на кризисе?

Число заболевших COVID-19 продолжает расти во всем мире. По актуальным данным Университета Джонса Хопкинса, этот показатель уже превысил отметку в 29 млн. От осложнений, связанных с коронавирусом, скончались 924 643 человека, излечились свыше 19,6 млн.

Всемирная организация здравоохранения по данным на 13 сентября зафиксировала максимальный суточный прирост заболевших с начала пандемии: 307 930 новых случаев. Всего, по оценкам Организации, число зараженных коронавирусной инфекцией в мире достигло 28 871 176 человек.

Источник: ВОЗ

ВОЗ, кроме того, прогнозирует рост числа смертей из-за COVID-19 в Европе в октябре и ноябре. Как отмечает Agence France-Presse со ссылкой на директора Европейского регионального бюро ВОЗ Ханса Клюге, увеличение количества летальных исходов будет связано с ростом числа случаев инфицирования из-за новой волны эпидемии в Европе.

О начале второй волны коронавирусной инфекции уже заявил канцлер Австрии Себастьян Курц в своем экстренном обращении к гражданам. По словам канцлера, если две недели назад в Австрии регистрировалось около 350 новых случаев заражения ежедневно, то сейчас эта цифра выросла до 850. «Скоро мы выйдем на отметку в тысячу новых случаев инфицирования в день», — приводит слова Курца Австрийское агентство печати.

На фоне роста заболеваемости власти Израиля приняли решение ввести с 18 сентября общенациональный карантин, который продлится минимум до 11 октября. В стране будут закрыты все торговые, развлекательные, спортивные и образовательные учреждения, заведения общественного питания. Жителям страны будет запрещено собираться в количестве более десяти человек в закрытых помещениях и более 20 — в открытых, а также отходить от дома дальше чем на 500 метров без “существенной потребности”. По данным Университета Джонса Хопкинса, число случаев заражения коронавирусом в Израиле превысило 156 800 человек. За последние сутки в стране было выявлено 1 219 заболевших, а 10 сентября этот показатель превысил 4 000.

Пока же мировым лидером по количеству подтвержденных случаев остаются США, где выявлены почти 6,5 млн зараженных. На втором месте находится Индия (более 4,8 млн), на третьем — Бразилия (4,3 млн), на четвертом — Россия, на пятом — Перу (почти 730 тыс.).

Тем временем, американские ученые пришли к выводу, что вспышку коронавируса можно предсказать еще до ее возникновения, если изучить, какие запросы интересуют пользователей Google. Исследователи из Massachusets General Hospital установили связь между ростом числа запросов о некоторых симптомах и вспышками заболевания, возникающими через несколько недель. Поисковые запросы на тему проблем с желудочно-кишечным трактом позволяют предсказывать вспышки коронавируса за несколько недель до их возникновения, говорится в исследовании, опубликованном на сайте больницы.

Сводки с “коронавирусных полей” все еще оказывают заметное влияние на настроения биржевых игроков по всему миру, отмечают аналитики. “Давление на рисковые активы окажет ситуация с распространением коронавируса в мире. В частности, инвесторы будут внимательно следить за динамикой заболеваемости в Европе, оценивая риски ужесточения карантинных ограничений, которые могут оказать дополнительное негативное влияние на европейскую экономику, что ухудшит ожидания инвесторов относительно динамики восстановления мировой экономики”, — комментирует Богдан Зварич, главный аналитик “Промсвязьбанка”.

Читайте также:  Коронавирус и финансовые рынки 28 октября: COVID-19 cнова сажает мир под замок

В частности, мировые фондовые рынки позитивно отреагировали на новость о том, что шведско-британская компания AstraZeneca возобновила в Великобритании испытания вакцины от коронавируса, разработанной совместно с Оксфордским университетом. В компании подчеркнули, что испытания снова начались после того, как регулирующие органы Великобритании подтвердили безопасность препарата, проведя расследование после заболевания одного из участников испытаний.

Вакцина от AstraZeneca является одной из нескольких в мире, которая дошла до третьего этапа испытаний. В числе других препаратов — вакцины от Moderna, Pfizer/BioNTech и компаний из Китая, а также российская «Спутник V». Американская Pfizer, в свою очередь, заявила о том, что ее вакцина может получить подтверждение эффективности к концу октября и быть готовой для распространения уже к концу года.

Тем временем, для российского рынка более значимыми остаются геополитика и динамика цен на нефть. Что касается первой, то тут настроения инвесторам заметно подпортили заявления Германии о том, что еще две лаборатории независимо подтвердили, что оппозиционер Алексей Навальный был отравлен веществом нервно-паралитического действия «Новичок».

Сложившуюся ситуацию вокруг отравления Навального обсудили сегодня по телефону президенты Франции и России, сообщила пресс-служба Кремля. В ходе разговора, который состоялся по инициативе французской стороны, Владимир Путин подчеркнул неуместность голословных, ни на чем не основанных обвинений российской стороны в данном контексте. Также было отмечено, что в целях выяснения реальных обстоятельств произошедшего требуется передача германскими специалистами в Россию биоматериалов, официального заключения по результатам взятых у А.Навального анализов, а также налаживание совместной работы с российскими врачами.

На фоне этих новостей российская валюта, которая в понедельник утром укреплялась к доллару и евро, заметно подешевела. К моменту пара доллар-рубль находится на отметке 75,24, пара евро-рубль — 89,423.

“На рубль продолжает оказывать негативное влияние ситуация со здоровьем оппозиционера Алексея Навального. Вполне очевидно, что рынок будет реагировать на любые признаки ухудшения западной риторики, хотя максимум рисков пока сосредоточен на газопроводном проекте «Северный поток-2», который давно не устраивает США. В остальном, без внешних рисков рубль готов к укреплению, поскольку аукционы ОФЗ показали возвращение интереса инвесторов к российскому долговому рынку”, — отмечает ведущий аналитик “Открытие Брокер” Андрей Кочетков.

Главы России и Франции в ходе телефонного разговора в понедельник обсудили и ситуацию в Белоруссии, отметив недопустимость любых попыток вмешательства во внутренние дела государства и внешнего давления на легитимные власти. Во второй половине дня в понедельник в Сочи началась уже очная встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко, ставшая первым зарубежным визитом президента Белоруссии после выборов 9 августа.

Как сообщают СМИ, в начале встречи Владимир Путин пообещал выполнить все взятые Россией обязательства перед Белоруссией, включая и договоренности в рамках ОДКБ. Кроме того, РФ предоставит Белоруссии госкредит на $1,5 млрд, заявил Путин.

Из корпоративных новостей понедельника стоит отметить решение акционеров “Аэрофлота” (+0,2%) одобрить допэмиссию на 1,7 млрд рублей. Ранее допэмиссию авиакомпании одобрило правительство. “Я полагаю, что докапитализация для “Аэрофлота” выгоднее, чем рост долга (например, за счет кредитов, гарантированных государством). “Аэрофлоту” надо реализовывать долгосрочную стратегию, пандемия не отменяет стратегических целей, а лишь немного отодвигает сроки. Инвесторы понимают, что трудности временные, а операционно компания будет в очень хорошей форме, если покрыть убытки и рефинансировать долг после окончания пандемии”, — комментирует Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс».

Как сообщает Reuters со ссылкой на свои источники, «Аэрофлот» планирует увеличение уставного капитала через публичное размещение акций с привлечением розничных инвесторов. По словам двух источников на финансовом рынке, сделка может пройти в октябре. Три источника также сказали, что один из организаторов сделки — ВТБ.

Источник

Leave a comment