Коронавирус и финансовые рынки 16 ноября: заряд «вакцинного» оптимизма для рынков

В России суточный прирост заболевших COVID-19 в течение последних трех дней превышает отметку в 22 тыс., свидетельствуют данные Оперативного штаба. Общее число зараженных достигло 1 948 603 человек. Скончались за последние сутки 303 пациента с коронавирусом (всего за время пандемии — 33 489). Выздоровели 13 864 человека (за все время — 1 453 849).

На прошедшей неделе глава Роспотребнадзора Анна Попова потребовала ужесточить ограничения в российских регионах, где показатели по заболеваемости выше средних по стране, в их числе Сахалинская, Ульяновская, Костромская, Иркутская и Пензенская области, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Хакасия, Коми и Забайкальский край. В итоге первым регионом России, где власти вновь ввели локдаун, стала Бурятия. С 16 по 30 ноября включительно в Республике приостановлена работа общепита (возможна работы навынос), закрыты торговые центры, кинотеатры, салоны красоты и фитнес-клубы. Ограничения не коснулись продуктовых магазинов, аптек, салонов связи, а также тех, кто занимается доставкой товаров.

Новые ограничения с сегодняшнего дня вступают в силу и в Подмосковье: областные вузы и колледжи региона переходят на режим дистанционной работы, который предварительно продлится до конца ноября. Сотрудники университетов, в чьем очном присутствии нет необходимости, проводят занятия из дома, проездные карты студентов заблокированы. В столице, тем временем, с 17 ноября будет приостановлен допуск посетителей в мавзолей Ленина и к некрополю у кремлевской стены. Об этом сообщают “РИА Новости” со ссылкой на отдел по связям с прессой и общественностью ФСО России.

Для заболевших коронавирусом Роспотребнадзор утвердил некоторые новые правила. В частности, срок выполнения лабораторного анализа на COVID-19 не должен превышать 48 часов. Заразившихся, а также тех, кто с ними контактировал, необходимо информировать о результатах тестирования в течение одного рабочего дня, следует из постановления ведомства. Выписка же пациентов теперь возможна после одного отрицательного теста на коронавирус, а не двух.

Статистику заболевших коронавирусом пополнил новый глава Минтранса России Виталий Савельев, назначенный на должность на прошлой неделе. Его тест на COVID-19 оказался положительным, в связи с чем Савельев ушел на самоизоляцию. Его обязанности будет временно исполнять первый замминистра — руководитель Росавиации Александр Нерадько, сообщает РБК со ссылкой на представителя министерства.

Тем временем, в Великобритании уйти на повторную самоизоляцию после контакта с заболевшим пришлось премьер-министру Борису Джонсону. Как сообщает The Telegraph со ссылкой на представителя резиденции премьера, Джонсон продолжит работать удаленно. Сам глава британского правительства написал в Twitter, что у него нет симптомов, но он подчиняется правилам и поэтому изолируется. Напомним, что Борис Джонсон переболел коронавирусом в марте — апреле.

Во всем мире число инфицированных COVID-19 продолжает расти. По данным Университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии заболели почти 54,5 млн человек, из них свыше 1,3 млн скончались. Выздоровели более 35 млн пациентов. Лидером по количеству подтвержденных случаев остаются США, где выявлено более 11 млн заболевших. Индия находится на втором месте (8,8 млн), на третьем — Бразилия (5,86 млн), на четвертом — Франция (1,9 млн), на пятом — Россия.

Источник: JHU

Австрия, где с начала пандемии зафиксировано почти 204 тыс. случаев инфицирования, стала еще одной европейской страной, которая вводит повторный локдаун. Закрыты будут все торговые точки, кроме продуктовых магазинов и аптек, школы переводят на удаленное обучение. Социальные контакты предписывается свести до минимума, на улицу можно будет выходить только для того, чтобы сделать покупки, сходить на работу, посетить врача или заняться спортом, сообщил телеканал ORF со ссылкой на соответствующее решение правительства. Ограничения будут действовать до 6 декабря.

Несмотря на стремительный рост заболевших, с оптимизмом в будущее смотрят в Международном олимпийском комитете (МОК). Так, президент организации Томас Бах считает, что зрители вполне смогут посетить Олимпийские игры в Токио, запланированные на июль-август 2021 года. Бах высоко оценил меры противодействия коронавирусу, которые готовятся организаторами и правительственными чиновниками Японии на время проведения Игр. «Это делает нас всех очень, очень уверенными в том, что мы сможем принять зрителей на олимпийских стадионах в следующем году», — сказал Бах журналистам после встречи с премьер-министром Японии Есихидэ Сугой. Со своей стороны глава японского правительства заявил, что Япония решительно настроена на проведение Олимпиады, что станет свидетельством победы человечества над коронавирусом.

Если к моменту проведения Олимпиады вакцина против коронавируса будет доступна, спортсмены и зрители будут вакцинированы, заявил также глава МОК. Бах отметил, что грядущая вакцинация «вселяет в нас большую уверенность» в то, что «зрители Олимпиады будут наслаждаться безопасностью на стадионах».

Читайте также:  Коронавирус и финансовые рынки 29 сентября: Ошеломляющие цифры

Стоит отметить, что сегодня компания Johnson & Johnson запускает клинические испытания вакцины от коронавируса в Великобритании. Это третий этап испытаний, который начнется с Великобритании, а затем будет расширен еще на пять стран мира и продлится 12 месяцев. Это уже третья вакцина от коронавируса, которая проходит испытания в Великобритании: в настоящее время там испытываются вакцины, разработанные учеными Оксфордского университета в партнерстве с компанией AstraZeneca, а также американской Novavax.

Кроме того, в понедельник компания Moderna Inc сообщила, что ее экспериментальная вакцина показала 94,5-процентную эффективность в предотвращении COVID-19 на основе промежуточных данных, полученных в ходе клинических испытаний на поздней стадии. «У нас будет вакцина, которая может остановить COVID-19», — сказал президент компании Moderna Стивен Хоге в телефонном интервью. Это уже вторая американская компания за неделю, которая сообщила о результатах, намного превосходящих ожидания.

Новость от Moderna принесла на мировые рынки новый заряд “вакцинного оптимизма”: растут цены на нефть, плюсуют фьючерсы на основные американские индексы. “Сегодня мировые фондовые площадки демонстрируют преимущественно позитивную динамику. Главным фактором поддержки остается запланированная на этой неделе публикация Moderna о результатах испытания ее вакцины от коронавируса. Также рынок ждет выхода данных о безопасности вакцины Pfizer и BioNTech. Оптимизм в отношении различных вакцин настолько силен, что инвесторы склонны игнорировать ухудшение эпидемиологической ситуации в США, где в настоящее время госпитализированы почти 70 тыс. пациентов с коронавирусом”, — отмечает младший аналитик “Фридом Финанс” Михаил Денисламов.

Однако надежды на вакцину не отменяют страхов инвесторов, связанных с тем, что экономические проблемы в ближайшем будущем будут скорее усиливаться, а общая ситуация начнет улучшаться лишь когда будет изготовлено достаточно препаратов. Такого мнения придерживается глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке Saxo Bank Оле Хансен.

“Мы считаем, что появление вакцины улучшит прогнозы на 2021 год, но пока что политики и центробанки могут впасть в панику, видя продолжающийся рост заболеваемости. Это показали три из основных центробанков мира после предупреждения, что вакцины от COVID-19 недостаточно, чтобы положить конец экономическим бедам, вызванным пандемией”, — считает эксперт.

Цены на “черное золото” сегодня растут более чем на 3% за баррель Brent: помимо новостей о вакцине участники рынка ждут заявлений, а, возможно, и действий по стабилизации рынка по итогам совещания ОПЕК+, которое пройдет во вторник. Сегодня же члены технического комитета Организации оценят уровень исполнения сделки ее участниками, а также изучат состояние и прогнозы развития нефтяного рынка, которые затем представят министерскому комитету.

Позитивный внешний фон и растущая нефть поддерживает российскую валюту, которая к моменту торгуется на уровне 76,593 в паре с долларом и 90,525 в паре с евро. “Впрочем, нефть это не единственный источник возможного укрепления рубля и слабости доллара. На текущей неделе могут возобновиться переговоры по пакету экономической помощи в США. Многие на рынке рассматривают этот пакет в качестве следующего периода покупки риска, поскольку ФРС будет использовать механизм количественного смягчения для финансирования бюджетного дефицита США. В плане предстоящих событий также на рубль будет оказывать влияние грядущий период налоговых платежей. При сохранении данной оптимистичной волны у рубля появится возможность протестировать уровень в 76,0 за доллар и приблизиться к отметке 90,0 за евро”, — прогнозирует ведущий аналитик «Открытие Брокер» по глобальным исследованиям Андрей Кочетков.

Российский рынок акций в понедельник также в хорошем плюсе: индекс РТС растет на 2,89%, индекс Мосбиржи — на 1,51%.

Среди лидеров роста — акции «РусАгро» (+3,6%), которая представила сегодня отчетность по МСФО за 3 квартал: чистая прибыль компании увеличилась до 11,018 млрд рублей, EBITDA выросла вдвое, до 8,614 млрд рублей. “В условиях пандемии коронавируса наблюдалось повышение спроса на потребительские товары, при этом затраты компании оставались на стабильном уровне. Кроме того, рост цен реализации во всех продуктовых группах также способствовал успешной деятельности всех сегментов бизнеса «Русагро», кроме сахарного, где квартальная выручка сократилась на 10% г/г”, — отмечает ведущий аналитик отдела анализа акций ГК «ФИНАМ» Наталия Аседова.

Источник

Leave a comment