Коронавирус и финансовые рынки 16 октября: «Яндекс» без Тинькова, Brexit без сделки

За последние сутки в России выявлено 15 150 заболевших новой коронавирусной инфекцией в 85 регионах, в том числе активно как контактные и без клинических проявлений – 4 031 (26,6%). Нарастающим итогом в РФ выявлено 1 369 313 случаев (+1,1%) Covid-19 в 85 регионах. За сутки подтверждены 232 летальных случая с коронавирусом. За весь период от коронавируса в России умерли 23 723 человека.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов. Можно ли заработать на кризисе?

ВОЗ назвал рост заболеваемости в России тревожным, однако Кремль считает, что ситуация с распространением коронавируса в стране находится под контролем.

Загруженность коечного фонда в России составляет 90% — заняты 162 тыс. коек из 182 тысяч, сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко. Под влиянием фактора пандемии правительство пересмотрело демографический прогноз на текущий год. По оценке, численность населения России в 2020 году сократится на 352,5 тыс. человек.

Повторения весеннего локдауна российская экономика может и не пережить. С апреля по июнь россияне недополучили зарплат более чем на 840 млрд руб., что соответствует 16 млн среднемесячных зарплат. Лидеры антирейтинга — крупнейшие города страны, в том числе Москва и Санкт-Петербург. Но карантинные меры дорого обошлись практически всем российским регионам, подсчитали эксперты «Национального кредитного рейтинга» (НКР).

Действенным инструментом борьбы с эпидемией является вакцинация. В России уже зарегистрированы две вакцины — Sputnik V Центра Гамалеи и «ЭпиВакКорона» Центра «Вектор», на подходе третья — Института Чумакова. Однако пока желающих сделать прививку от ковида меньшинство.

Убедить в безопасности вакцин государству удалось пока только каждого пятого россиянина, говорится в новом исследовании SuperJob. В опросе приняли участие 1600 представителей экономически активного населения из всех округов страны.

44% россиян против любой вакцинации от Covid-19. Среди них переболевшие коронавирусом, ковид-диссиденты и сторонники зарубежных медицинских разработок. 34% затруднились принять решение: «Вот когда третий этап испытаний закончится, по их результатам будем думать». Зато народной медицине россияне доверяют больше. С началом осени резко возрос спрос на лимоны и имбирь.

Всего в мире с начала пандемии выявлено 38,97 млн случаев заболевания коронавирусом, из них 1,09 млн закончились летально. Covid-19 стал пятой ведущей причиной смертности. Согласно данным Johns Hopkins University, в «пятерке» антилидеров произошли некоторые изменения. Первые четыре строчки по прежнему за США (7,98 млн случаев заболевания Covid-2019), Индии (7,4 млн), Бразилии (5,2 млн), России (1,36 млн), а вот на пятое место вышла Аргентина (949,06 тыс. случаев), потеснившая Колумбию (936,98 тыс.).

В европейском регионе, по данным ВОЗ, 7,4 млн подтвержденных случаев Covid-2019, из них 251,7 тыс. закончились летально. Наихудшая динамика прироста новых случаев — во Франции, Испании, Голландии, Чехии и Великобритании. Многие страны Европы ужесточают ограничительные меры, например, в Париже введен комендантский час; Берлин ввел запрет на работу баров после 23:00, однако Административный суд отменил решение властей, посчитав его «непропорциональным посягательством на свободу» бизнеса.

Примеры сценариев, по которым развивается ситуация с коронавирусом в разных странах

За точку отсчёта для данной страны принят день, когда число выявленных заражений превысило 1000. * 2 октября в Великобритании объявили о почти 16 тысячах ранее не учтённых случаев заражения, поэтому в начале октября кривая страны резко взлетает.

Источник: Яндекс, данные Университета Джонса Хопкинса, DataLens.

Мировые рынки пытаются прервать полосу неудач. Европейские площадки восстанавливаются после снижения накануне, вызванного заявлениями об отсутствии консенсуса о стимулах для экономики США и о Brexit без сделки. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что его стране пора готовиться к жесткому варианту завершения процесса выхода из ЕС, так как переговоры с Брюсселем зашли в тупик.

Панъевропейский индекс STOXX Europe 600 прибавляет 0,95%. Акции Thyssenkrupp подскочили более чем на 17% в начале торгов после сообщений о том, что британская Liberty Steel планирует купить сталелитейное подразделение немецкого конгломерата.

Фьючерс на американский индекс S&P подрос на 0,2%, указывая на позитивный старт пятничных торгов в США. Акции Boeing на премаркете выросли на 3,8% после того, как европейский авиационный регулятор заявил, что самолет Boeing 737 Max снова безопасен для полетов.

Читайте также:  Обзор российского рынка на 25 августа: частные инвесторы становятся реальной силой

Акции Pfizer прибавляют 2,05% на фоне планов подать в конце ноября заявку на ускоренную регистрацию вакцины от Covid-2019.

На российском рынке сохраняются коррекционные настроения с точечным спросом на акции.

Новостью дня стало сообщение о том, что сделки между «Яндексом» и TCS Group не будет. «Прекращение переговорного процесса означает, что компании предстоит искать другие пути для развития финансовых сервисов. У Яндекса по-прежнему имеется значительный запас ликвидности на счетах, что, на наш взгляд, позволяет применять широкий спектр решений для данной дилеммы. В частности, самостоятельный запуск новых проектов, покупка более мелких игроков, партнерства и др. Общий фундаментальный профиль Яндекса, по нашему мнению, все еще достаточно привлекательный и предлагает неплохие перспективы роста бизнеса. В том числе в развивающемся на фоне пандемии e-commerce», — комментирует Артем Михайлин, аналитик «Велес Капитал».

«Яндекс» может купить и другую компанию, а для МТС, которая должна стать игроком высшей лиги цифровой экономики, «Тинькофф банк» пришелся бы очень кстати», — комментирует аналитик «ФИНАМ» Леонид Делицын.

Также стало известно, что TCS Group приостановила переговоры и с другими интересантами, в частности с МТС. Котировки мобильного оператора снижаются на 1,3%, а материнской АФК «Система» — на 1,7%.

Тем временем, Банк России решил проверить «Яндекс» и «Тинькофф» на предмет установления признаков инсайдерской торговли.

«АЛРОСА» за 9 месяцев 2020 года сократила производство алмазов на 23%. «Данные продаж компании за 9 месяцев с учетом ослабления курса рубля и отмеченного компанией улучшения, в последнее время, рыночной конъюнктуры, свидетельствуют о возможном пересмотре рынком с повышением прогнозов показателей выручки и чистой прибыли АЛРОСА в текущем году», — отмечает Александр Осин, аналитик «Фридом Финанс».

«Аэрофлот» (+1,59%) опубликовал данные по перевозкам в сентябре. Авиакомпании группы перевезли 3,4 млн пассажиров (в августе: 3,8 млн пассажиров). На внутренних линиях было перевезено 3,1 млн пассажиров, что сопоставимо с показателями сентября 2019 года.

Данные по промпроизводству показали углубление спада в сентябре. Данные Росстата показывают, что наиболее глубокий спад пока сохраняется в добывающей промышленности. Это связано со слабостью внешнего спроса на нефть, газ и уголь и ограничениями добычи нефти по сделке ОПЕК+. Ухудшилась ситуация в обрабатывающей промышленности. Позитивную динамику показывают производство пищевых продуктов, текстильных изделий, мебели, лекарственных средств.

Вместе с тем, Росстат уточнил оценку предыдущих периодов. В результате спад в наиболее тяжелые месяцы пандемии оказался в среднем на 2,1 п.п. мягче предыдущих оценок, а за август расхождение составило целых 3 п.п. Майское «дно» падения пересмотрено с 9,6% до 7,9%. «Росстат объясняет, что в пересмотре нашли отражение изменения респондентами ранее представленной оперативной информации за первые 8 месяцев текущего года, данные первой оценки годовых отчетов респондентов за 2019 год, актуальные коэффициенты досчета объемов производства на малый бизнес. Между тем, при столь значительном пересмотре всей серии данных в сторону их улучшения, тем более в кризисный период, хотелось бы видеть и более детальное объяснение повлиявших на это факторов», — комментирует аналитик «ФИНАМ» Ольга Беленькая.

Рубль стабилизировался за неделю. «Курс российской валюты после умеренного снижения ранее в течение недели стабилизировался вблизи 78 руб./$, мы пока не видим повода для дальнейшего ослабления. Свою роль в сдерживании негатива играет поддержка со стороны возросших валютных интервенций со стороны ЦБ и Минфина, а также стабилизировавшаяся на приемлемых уровнях цена нефти», — комментируют аналитики «Банка Санкт-Петербург». В момента пара доллар-рубль торгуется на отметке 78,05, евро-рубль — 91,65.

Котировки нефти остаются ниже $43 на фоне опасений, связанных со второй волной коронавируса. Международное энергетическое агентство (МЭА), отметило, что «вторая волна случаев заболевания COVID-19 и новые ограничения на передвижение в настоящее время замедляют рост спроса». Фьючерс на марку Brent подешевел до $42,79 за баррель, Light — до $40,92.

Источник

Leave a comment