Коронавирус и финансовые рынки 2 ноября: COVID-19 выбирает богатых, США — Байдена, рубль — никто

Жертвами вируса COVID-19 во всем мире стали 1,2 млн человек. Всего за время пандемии коронавирусом заразились 46,5 млн человек. Такие данные приводит Университет Джонса Хопкинса.

Согласно статистическим данным, в лидерах по распространению инфекции все также держатся США (почти 10 млн заболевших), Индия (8,2 млн) и Бразилия (5,5 млн). По количеству умерших во всем мире от COVID-19 США также опережает другие страны – 231 тысяча пациентов. Далее идут Бразилия (160 тысяч), Индия (123 тысячи), Мексика (92 тысячи), Великобритания (47 тысяч), Италия (39 тысяч) и другие. Еще на заре пандемии президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор назвал COVID-19 «болезнью богатых» и не ошибся. Его слова нашли подтверждение в недавнем открытии британских ученых. Так, Имперский колледж Лондона пришел к выводу, что коэффициент смертности от коронавируса больше в странах с высоким уровнем дохода, чем в бедных государствах: 1,15 и 0,23% соответственно. При этом в особой группе риска – люди пожилого возраста.

Британские ученые удивили весь мир еще одним открытием. Теперь они могут определить, болеет ли человек коронавирусом всего за несколько секунд. Это позволяет сделать разработанный ими тест – достаточно подышать в специальный прибор. Огорчает только то, что компания-разработчик Imspex Diagnostics еще не нашла деньги на финансирование своего «детища», а ведь он мог пригодиться, в первую очередь, самим британцам, которые уходят на облегченный вариант самоизоляции уже с 5 ноября. С таким распоряжением выступил премьер-министр страны Борис Джонсон. Режим «оставаться дома» продлится в стране «Туманного Альбиона» до 2 декабря. В этот период жителям Англии будет разрешено покидать дома только по необходимости — по работе, учебе или для похода в продуктовые магазины. Прогулки тоже будут разрешены. Бары и рестораны смогут работать только навынос.

В России тем временем число зараженных коронавирусом за все время пандемии выросло до 1,7 млн человек. За сутки прирост заболевших составил 18,257 тысячи человек, умерших — 238 человек. В Москве по состоянию на 2 ноября зафиксировано почти 5 тысяч больных. Такие данные привод Оперштаб РФ. Там также отмечают, что темпы заболеваемости в столице снижаются. Так, если две недели назад прирост новых случаев за семь дней составил 20%, а по госпитализациям — 14%, то за последние семь дней эти цифры снизились до минус 0,7 и 1,9% соответственно. Пик заболеваемости в городе ожидается 14 декабря. Такой прогноз озвучил «Известиям» глава группы по моделированию ситуации с коронавирусом в России Алексей Боровков.

Еще не дно, еще не дно!

А вот для рубля «час X», видимо, настал уже сегодня. В понедельник национальная валюта упала до минимума почти за шесть лет к евро и приближалась к отметке 81 за доллар США на фоне дешевеющей нефти и неопределенности в канун президентских выборов в США. Хуже себя чувствуют только бразильский реал и турецкая лира. Так, турецкая валюта сегодня опустилась на 0,7% до очередного рекордного минимума по отношению к доллару, несмотря на меры центрального банка страны по ужесточению денежно-кредитной политики. Российские правительство и ЦБ РФ также делают все возможное для поддержания рубля. «Психологические отметки пробиваются, но все равно амплитуда этой волатильности минимизируется усилиями нашего регулятора», — отметили в Кремле.

Читайте также:  Коронавирус и финансовые рынки 18 августа: Белоруссия остается в фокусе внимания инвесторов

Что касается одной из виновниц «торжества распродаж» на валютном рынке – нефти, то тут все прозрачно: Бельгия, Франция, Германия и Британия ввели те или иные комплексы жестких карантинных ограничений. Январский фьючерс марки Brent в моменте торгуется на отметке 37,07 доллара за баррель (-2,29%), а декабрьский фьючерс марки Light – 34,75 доллара за «бочку» (-2,91%) соответственно. «Думаю, котировки нефти еще не вобрали в­ себя все негативные ожидания. Сегодняшнюю цену я не считал бы дном», — сказал генеральный директор ИК «Иволга Капитал» Андрей Хохрин. Такие же ожидания у аналитика и по рублю. «На этом фоне к рублю складывается алогичное отношение», — добавил он.

В преддвериях выборов США аналитики также делают прогнозы относительно цен на золото. Именно в нем сейчас инвесторы видят «тихую гавань». В отличие от прошлой недели, на этой котировки драгметалла растут. В середине торговой сессии за одну унцию дают 1892,2 доллара (+0,65%). «Мы наблюдаем некоторую консолидацию в динамике после того, как золото оказалось под сильным давлением на прошлой неделе», — заявил Крейг Эрлам из OANDA, добавив, что цены на золото могут резко колебаться в день выборов, которые состоятся уже завтра, 3 ноября.

Победу Джо!

Инвесторы полагают, что на предстоящих выборах победа однозначно гарантирована Джо Байдену. И здесь трудно поспорить, ведь кандидат от демократов сейчас лидирует в общенациональных опросах. Единственное, что может омрачить его победу – это возможное оспаривание результатов выборов Дональдом Трампом. Кроме того, под вопросом остается принятие пакета стимулирующих мер для пострадавшей от коронавируса экономики США. Победа Байдена оставляет мало шансов на новые бюджетные стимулы. Все это создает нервозную обстановку на рынках и делает процесс прогнозирования почти бессмысленным. Единственно, в чем инвесторы солидарны, – так это в наличии препятствий для техсектора после выборов, кто бы не победил. Дело в том, что перед IT-компаниями маячит перспектива ужесточения регулирования, в результате чего инвесторы будут избавляться от технологических акций и делать выбор в пользу чувствительных к экономике акций, пишет Reuters.

А нам все равно…

Российский же рынок последний день перед голосованием, как ни удивительно, встречает «покупками». Видимо, акции восстанавливаются после падения на прошлой неделе. «Участники рынка, скорее всего, позитивно воспримут победу любого из кандидатов на выборах США», — предположил младший аналитик «Фридом Финанс» Михаил Денисламов.

Индекс Мосбиржи сейчас растет на 1,63%, а РТС – на 0,28%. В лидерах роста к середине сессии без очевидных фундаментальных причин пребывают привилегированные акции «Россетей» (+5,3%) и бумаги «ТГК-1» (+3,93%). Котировки «Полиметалла» прибавили 4,71%, а «Детского мира» увеличились на 2,42%. Акции золотодобытчика растут на фоне восстановления цен на золото, а бумаги «Детского мира» показывают положительную динамику из-за сильных финпоказателей в 3 квартале 2020 года. Объем консолидированной неаудированной выручки компании вырос на 13,5% до 38,5 млрд рублей.

В лидерах снижения в понедельник — бумаги «Аэрофлота» (-1,82%). Они пикируют еще с пятницы после отчета о чистом убытке по РСБУ в 3 квартале. Акции «Мосбиржи» также демонстрируют снижение (-0,84%), как и «Энел Россия» (-0,55%), хотя на прошлой неделе компании отчитались о росте чистой прибыли в 3 квартале.

Источник

Leave a comment