Коронавирус и финансовые рынки 20 августа: Навальный в реанимации, рубль дешевеет

За последние сутки в России выявлено 4,785 тыс. заболевших новой коронавирусной инфекцией Covid-19 в 83 регионах, в том числе активно как контактные и без клинических проявлений – 1,113 тыс. (23,3%). Об этом сообщил Оперштаб. Нарастающим итогом в РФ выявлено зарегистрировано 942,106 тыс. случаев (+0,5%) коронавирусной инфекции в 85 регионах.

Число жертв коронавирусной инфекции в России превысило 16 тыс. человек. За сутки подтверждено 110 летальных случаев с Covid-2019.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов. Можно ли заработать на кризисе?

Приближение осени c сопутствующими сезонными вспышками респираторных заболеваний и ожидание «второй волны» Covid-19 заставляют власти начать прививочную кампанию-2020 раньше обычного. Ростех уже приступил к отгрузкам вакцин от гриппа в российские регионы. К началу ежегодной кампании массовой вакцинации от гриппа в начале осени «Нацимбио» передаст в субъекты РФ 34 млн доз российских профилактических препаратов для детей и взрослых.

РФПИ запустил для продвижения вакцины Sputnik-V сайт, где раскрывает данные о вакцине, клинических испытаниях, рассказывает о преимуществах аденовирусных вакцин.

Как сообщила, заммэра Москвы Анастасия Ракова, учителя и сотрудники школ, детских садов и колледжей Москвы начали сдавать тесты на коронавирус, всего тестирование пройдут около 180 тыс. человек.

Всего в мире выявлено 22,43 млн случаев заболевания коронавирусной инфекцией с начала пандемии, следует из данных Johns Hopkins University. Летально закончились 788,03 тыс. случаев. Наибольшее число заражений – в США (5,53 млн случаев; 173,2 тыс. из них закончились летально), Бразилии (3,45 млн; 111,1 тыс.), Индии (2,84 млн; 53,87 тыс.).

Новое исследование МВФ показало, что Бразилия, Индия и Южная Африка переживают самый тяжелый период восстановления среди стран G-20. Ожидается, что в Бразилии, Индии и Южной Африке, на которые в совокупности приходится более 10% мирового ВВП и 20% населения мира, экономика в текущем году сократится в среднем на 7%.

У этих трех стран вторая, третья и пятая по величине заболеваемость Covid-19 в мире. Однако пандемия – не единственная проблема для этих стран. Согласно оценке Verisk Maplecroft, низкий потенциал восстановления обусловлен также плохим качеством управления, высокой коррупцией и слабостью социальных институтов. На этом фоне возрастают риски возникновения гражданских беспорядков.

В европейском регионе, по данным ВОЗ, 3,86 млн подтвержденных случаев Covid-2019, из них 215,01 тыс. смертельных.

В Норвегии, где с начала эпидемии выявлено 10,06 тыс. случаев Covid-19, установят 10-дневный карантин для жителей Великобритании, Греции, Ирландии и Австрии из-за ускорения темпов распространения коронавируса в этих странах, сообщил МИД страны.

Ньюсмейкером дня стал Алексей Навальный. Оппозиционер попал в реанимацию после предполагаемого отравления, сейчас политик находится в коме и на искусственной вентиляции легких, сообщила его пресс-секретарь Кира Ярмыш в соцсетях. 44-летний оппозиционер почувствовал себя плохо на обратном пути в Москву из Томска и был доставлен в больницу после того, как самолет совершил вынужденную посадку в Омске.

В интервью «Эху Москвы» Ярмыш заявила, что, по ее мнению, подозрение на отравление связано с региональной избирательной кампанией этого года. Фонда Навального требует от Следственного комитета России возбудить уголовное дело.

Тут уместно напомнить, что на прошлой неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил Навального в организации беспрецедентных массовых протестов против итогов выборов 9 августа. Однако Лукашенко не представил никаких доказательств этому утверждению – одному из многих сделанных им заявлений об иностранном вмешательстве в дела республики.

«Может быть, кому-то это покажется странным, но данная новость имеет прямое отношение к курсу российских акций и рубля. Запад легко может обвинить Кремль в покушении на известного оппозиционера и ввести новые санкции. Прекрасный повод. Даже более подходящий, чем Беларусь. Ясность с данной ситуацией наступит в ближайшие несколько дней», — считает Александр Разуваев, руководитель ИАЦ «Альпари».

На валютной секции Московской биржи рубль снижается к доллару и евро – до 73,9 и 87,37, соответственно. Стоит отметить, что из 23 представителей Emerging Markets только чешская крона и сингапурский доллар стабильны к валюте США, остальные теряют в цене, обращает внимание Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер».

Читайте также:  Рынок США: обзор и прогноз на 7 октября. Пауза в переговорах – пауза в росте

Рынки падают из-за неуверенности ФРС в восстановлении экономики США. «Волна распродаж, поднятая выходом «минуток» ФРС, уже прокатилась сегодня через Азию, Европу и вновь вернулась на американский рынок», — отмечает Павел Пахомов, руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи.

Индекс Hang Seng упал на 1,5%, индекс Europe Stoxx 600 снижается на 1,1%, фьючерс на американский индекс S&P теряет 0,44%.

На фоне публикации протоколов заседания FOMC осталась незамеченной новость о планируемых в ближайшее время переговорах Вашингтона и Пекина по исполнению «первой фазы» торговой сделки. Торговое соглашение, ​​подписанное в январе, «заморозило» разрушительную торговую войну между двумя крупнейшими экономиками мира, которая включала ответные тарифы на товары на миллиарды долларов. Среди прочего, соглашение обязывало Китай закупить у США товары и услуги на не менее $200 млрд в течение двух лет сверх своих покупок в 2017 году. Но Пекин пока не оправдывает ожиданий, отчасти из-за пандемии коронавируса, которая ударила по внутреннему спросу.

Российский рынок следует за внешними площадками: индекс МосБиржи снизился на 1,36%, РТС теряет 2,35%. В числе аутсайдеров – акции «Норникеля» (-2,44%), которые снижаются на фоне публикации результатов ребалансировки семейства индексов MSCI. Бумаги компании выбыли из топ-4 MSCI Russia 10/40, их место занял «Яндекс». Все изменения вступят в силу 1 сентября.

Акции «Газпром нефти» (-1,77%) снижаются на фоне слабой отчетности. Компания сообщила о снижении прибыли в 1 полугодии на 96%, выручка сократилась на 23%, EBITDA – на 18%.

Бумаги группы «Черкизово» (-0,37%) выглядят лучше рынка. Поддержкой стали неплохие финансовые результаты компании. Прибыль группы в 1 полугодии выросла на 53%.

Бумаги ВТБ (-2,68%) и «Сбербанка» (-2,42%) падают в ожидании итогов заседаний советов директоров, в повестки которых включены вопросы о проведении годовых общих собраний акционеров и выплатах дивидендов.

В начале августа правительство России разрешило ВТБ направить на выплату дивидендов по итогам 2019 года 10% от чистой прибыли по МСФО. При этом действующая дивидендная политика банка предусматривает распределение на выплаты акционерам не менее 25% прибыли. Сокращение дивидендов было ожидаемым, учитывая давление на коэффициенты достаточности капитала, тем не менее, по факту бумаги потеряли 4,5%. Сейчас бумаги снижаются не столь резко, тем не менее, выглядят хуже рынка, отраслевой индекс MOEXFN теряет 1,24%.

Еще в июле старший вице-президент «Сбербанка» Александра Бурико заверила, что «Сбербанк» планирует выплатить дивиденды за 2019 год, это может произойти в 3-4 квартале 2020 года.

17 марта набсовет «Сбербанка» рекомендовал акционерам утвердить дивиденды в размере 18,7 рубля на акцию каждого типа. Всего на дивиденды планировалось направить 50% чистой прибыли по МСФО за 2019 год. Однако из-за вспышки коронавирусной инфекции ГОСА банка отложили на неопределенный срок. В мае глава «Сбербанка» Герман Греф сообщил, что набсовет даст новую рекомендацию по размеру дивидендов за 2019 год ближе к 25 сентября – новой даты ГОСА.

На сырьевом рынке фьючерсы на нефть снижаются на фоне предостережения ОПЕК+ о хрупкости спроса. За баррель Brent дают $44,73, Light — $42,43. «В ходе заседания [мониторингового комитета ОПЕК+] было отмечено, что благодаря сделке по сокращению добычи на данном этапе наблюдаются признаки постепенного улучшения ситуации на рынке, включая уменьшение дисбаланса между мировым спросом и предложением. В свою очередь участники встречи отметили, что темпы восстановления мирового спроса оказались медленнее, чем ожидалось, сделав акцент на все еще остающихся рисках, связанных с Covid-19. Следующее заседание министерского мониторингового комитета стран ОПЕК+ пройдет 17 сентября», — комментирует Сергей Дроздов, аналитик ГК «ФИНАМ».

Источник

Leave a comment