Коронавирус и финансовые рынки 21 августа: Дивидендные истории «сыграли»

За последние сутки в России выявлено 4 870 заболевших COVID-19 в 85 регионах, сообщил Оперативный штаб. Наибольшее число новых случаев подтверждено в Москве (+690), Санкт-Петербурге (+181) и Московской области (+151). В итоге общее число инфицированных коронавирусом достигло 946 976 человек (+0,5%) в 85 регионах страны. Выписались за прошедшие сутки 5 817 человек (всего — 761 330), скончались 90 пациентов (всего — 16 189).

Число российских регионов со сложной эпидемиологической ситуацией продолжает сокращаться. Как сообщил эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян, в «красной зоне» по коронавирусу остается 12 регионов. Всего выделяется четыре зоны (“красная”, “желтая”, “светло-зеленая” и “зеленая”), которые сформированы на основе индекса заболеваемости. «В «красной зоне» осталось 12 регионов: Орловская, Мурманская, Самарская, Кемеровская, Кировская области, Удмуртия, Ненецкий автономный округ, Еврейская автономная область, Крым, Сахалинская, Курганская области, Алтайский край», — цитирует слова эксперта “РИА Новости”.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов. Можно ли заработать на кризисе?

В группу регионов, в которых ситуация с вирусом нормализовалась, вошли Карачаево-Черкесия, Адыгея, Тыва, Магаданская, Новгородская, Московская, Брянская, Тверская и Курская области, Забайкальский и Приморский края. Москва попала в число “светло-зеленых” регионов, где ситуация положительно-стабильная, Санкт-Петербург — в желтую зону, там обстановка оценивается как стабильная.

Центр им. Гамалеи, разработавший первую в мире вакцину от COVID-19, опубликовал список противопоказаний к ее применению. Среди них: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, беременность и период грудного вскармливания, а также возраст до 18 лет в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности. Как следует из инструкции к препарату “Спутник V”, с осторожностью следует вакцинироваться лицам с хроническими заболеваниями печени и почек, сахарным диабетом, эпилепсией, а также при инсультах и других заболеваниях центральной нервной системы, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, первичных и вторичных иммунодефицитах, аутоиммунных заболеваниях, заболеваниях легких, астме.

Накануне также стало известно о том, что каждой пробирке вакцины будет присвоен QR-код, и ее применение будет контролироваться с помощью приложения. «Каждая пробирка будет привязана к человеку, а человек — к приложению. Разрабатывается специальное приложение. Применение будет находиться под жесточайшем контролем», — заявил замдиректора по научной работе НИЦЭМ им. Гамалеи Денис Логунов. По его словам, для тех, кто уже переболел коронавирусом, не будет ограничений по применению вакцины, поскольку у переболевших быстро пропадают антитела.

Третий этап испытаний вакцины “Спутник V” стартует на следующей неделе, исследование будет проводиться параллельно с вакцинацией групп риска.

В третьей фазе клинических испытаний примут участие не только российские добровольцы: 2 тыс. доз вакцины будут отправлены в Мексику. Об этом сообщил министр иностранных дел страны Марсело Эбрар изданию El Universal. «У нас были переговоры с ними (россиянами) в течение некоторого времени, и вчера Мексике предложили иметь по крайней мере 2000 доз вакцины, чтобы сделать свой протокол, чтобы начать тестирование в Мексике, что очень хорошая новость», – сообщил Эбрар. Он рассказал, что российская вакцина может поступить в страну в сентябре, добавив, что в Мексике уже проводится третья фаза клинических испытаний препаратов из Китая, США и Европы.

Источник: JHU

Тем временем, клинические испытания второй российской вакцины, разработанной в центре вирусологии и биотехнологии “Вектор”, планируется завершить в сентябре, сообщают СМИ со ссылкой на Роспотребнадзор. В ведомстве также рассказали о самочувствии добровольцев, принимающих участие в испытаниях: так, шесть из ста человек отмечали болезненность в месте укола, но она носила кратковременный характер. Никаких побочных реакций у добровольцев, которые получили первую прививку, отмечено не было.

Россия расширяет список городов, из которых возобновляются международные рейсы. Как сообщила вчера вечером Росавиация, вылеты возобновляются из Казани, Калининграда и Новосибирска. Тем временем, пассажиры московского аэропорта Домодедово смогут сдать экспресс-тест на коронавирус. Стоимость услуги, которую аэропорт запускает совместно с РФПИ, составит 2750 рублей, результаты будут отправлять на почту. Также в медицинском пункте Домодедово появится возможность сдать анализ на антитела к COVID-19.

Между тем, число заболевших коронавирусом по всему миру, по данным Университета Джонса Хопкинса, превысило отметку в 22,6 млн человек. От осложнений, вызванных COVID-19, скончались 794 021 пациентов, излечились более 14,6 млн. Лидером по количеству подтвержденных случаев остаются США, где выявлено свыше 5,57 млн зараженных. Бразилия занимает второе место (3,5 млн), Индия — третье (более 2,9 млн), Россия — четвертое, ЮАР — на пятом месте (почти 600 тыс.).

В Европе вновь начали расти темпы распространения коронавируса. По данным издания Daily Mail, в Германии накануне было зафиксировано 1 707 новых случаев заболевания за сутки, что стало максимальным показателем с апреля. Во Франции и Испании число заболевших за сутки еще выше: 3700 и 3715 соответственно.

Риски возникновения новой волны COVID-19 продолжают оставаться одной из “болезненных” тем для фондовых и сырьевых рынков. В частности, участники нефтяного рынка опасаются, что вторая волна окажет давление на восстановление спроса на “черное золото” после падения в 1 полугодии, отмечают аналитики. В пятницу днем нефтяные котировки теряют более 1%.

“Цены двигаются в рамках “боковиков” 44-46,26 долл и 41-43,52 долл, в то время как инвесторы пытаются оценить перспективы мирового спроса и предложения на основе поступающих макроэкономических данных. В пятницу дополнительный повод для размышлений участникам предоставит еженедельный отчет Baker Hughes о числе нефтяных буровых установок в США”, — комментирует аналитик ИК “Велес Капитал” Елена Кожухова.

Демонстрирует свою слабость и российский рубль: к моменту валюта дешевеет на 1,45% в паре с долларом (74,858) и на 0,5% в паре с евро (88,005). Причем евро удалось превысить отметку в 88 впервые с марта. Долгосрочных поводов для роста российской валюты аналитики пока не видят, геополитическое давление на рубль также сохраняется. “Единственным фактором поддержки рубля на текущий момент является конвертация валютной выручки экспортерами для уплаты налогов. При сохранении негативного внешнего фона рубль вполне может ослабнуть до 75,0 за доллар, тем более, что американская валюта предпринимает попытки скорректировать свое падение за июль и начало августа. С другой стороны, на рынках все меняется очень быстро и жадность до риска может вернуться в любой момент”, — отмечает ведущий аналитик “Открытие Брокер” Андрей Кочетков.

Читайте также:  «Ниже $10 000 можно покупать». 5 прогнозов на курс биткоина до конца года

Настроения зарубежных инвесторов, которые вчера были подпорчены слабой статистикой из США и мрачными прогнозами от ФРС, сегодня улучшили новости о вакцине от компании Pfizer: американский производитель заявил, что совместно с BioNTech намерен в октябре подать заявку на проведение государственной экспертизы своей второй вакцины.

“Эта новость не меняет принципиальным образом список лидеров в разработке вакцин, но повышает шансы Pfizer и их партнеров из немецкой BioNTech занять более высокую долю рынка. Сейчас они со своими двумя препаратами находятся на третьей, финальной стадии исследований. Действие B1 и B2 будет проверено на широкой выборке из 30 тысяч пациентов в США и Германии. На схожей стадии находится компания Moderna со своей вакциной, созданной по схожей технологии (на базе РНК-связей). Следующий из наиболее близких к ним конкурентов это Johnson & Johnson, которая только планирует приступить к третьему (массовому) тесту на людях в сентябре”, — комментирует аналитик ИК “Фридом Финанс” Валерий Емельянов.

По мнению эксперта, откровенного лидера по поставкам сыворотки от COVID-19 на рынке не будет. “Pfizer и BioNTech рассчитывают произвести и продать 100 млн доз в США до конца этого года и до 1,3 млрд доз в течение следующего года. Конкурирующие компании, включая британскую AstraZeneca, которая также показывает высокую скорость разработки, называют схожие по объему планы. Совместно 4 названных компании способны вакцинировать более 60% населения планеты до января 2022 года”, — отмечает он.

Акции Pfizer и BioNTech в четверг прибавляли более 1% на фоне резкого снижения основных биржевых индексов.

Состояние оппозиционера Алексея Навального, который находится в больнице в Омске, за ночь несколько улучшилось, однако он остается без сознания,, подключен к аппарату ИВЛ сообщил главврач больницы Александр Мураховский. По итогам консилиума, врачи приняли решение оставить Навального в омской больнице до стабилизации его состояния. По словам Мураховского, у немецких специалистов, которые изначально прилетели, чтобы эвакуировать политика на лечение в Германию, нет возражений против этого.

Врачи в пятницу также заявили об установленном диагнозе Навального, по их словам, основной причиной его состояние стало нарушение обмена веществ. «Мы не считаем, что пациент перенес отравление», — заявил заместитель главврача. Разглашать диагноз медики не имеют права, поэтому сообщили его только жене и брату Навального, сказал он. В штабе политика опровергли эту информацию и заявили, что его родным диагноз так и не назвали. Ранее в пятницу директор ФБК Иван Жданов рассказал журналистам, что в его присутствии сотрудница транспортной полиции сообщила главврачу об обнаружении опасного вещества, которое представляет опасность не только для Навального, но и для окружающих.

Жена оппозиционера Юлия Навальная направила письменное обращение президенту Владимиру Путину с требованием разрешить его транспортировку в Германию.

Российский фондовый рынок, который последние несколько дней провел в минусе, торги пятницы начал с небольшого отскока. Однако к середине дня, на фоне дешевеющей нефти и отсутствия веских поводов для роста, отечественные индикаторы вновь скатились в красную зону.

Перед самым открытием торгов отчетность за 2 квартал представила “Московская биржа”, сообщив о росте чистой прибыли по МСФО на 15,5%, до 6,82 млрд рублей. Бумаги биржи вышли в лидеры роста на открытии, к моменту акции торгуются в минусе на 1,17%. Результаты биржи оказались лучше общерыночных прогнозов. “С учетом сезонности и постепенного восстановления мировой и российской экономики после коронакризиса мы рассчитываем, что в по итогам 2020 года чистая прибыль Мосбиржи увеличится до 27,78 млрд руб. Драйвером роста выручки биржи станут и активизация валютных операций под влиянием кризисных явлений первой половины года, и возможное повышение спроса на риск в результате мер стимулирования спроса, в том числе тех, которые принимаются мировым сообществом производителей и потребителей сырья для поддержки нефтяного рынка”, — комментирует Александр Осин, аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс.

Отчиталась также и “Распадская”: в 1 полугодии 2020 года компания сократила чистую прибыль по МСФО в два раза, до $211 млн. Однако инвесторы восприняли позитивно информацию о том, что «Распадская» может выплатить промежуточные дивиденды за 1 полугодие размере 2,7 рубля на акцию. Акции в минусе на 0,33%.

Основной же интерес участников рынка в пятницу вызвали, конечно, дивидендные истории двух крупнейших российских банков: ВТБ и “Сбербанка”.

Набсовет ВТБ ожидаемо рекомендовал направить на выплату дивидендов за 2019 год 10% от чистой прибыли по МСФО. Ранее кредитная организация планировала направить на выплаты 50% от прибыли, однако скорректировала свои планы на фоне экономического спада. Бумаги банка на этой новости ушли в отрицательную зону (-1,43%).

“Банк «Открытие», крупнейший миноритарный акционер ВТБ, уже заявил, что разочарован снижением дивидендов за 2019 год. С такой дивидендной доходностью акциям ВТБ будет очень сложно рассчитывать на рост в соответствии с рынком”, — отмечает руководитель аналитического отдела ИК “Риком-Траст” Олег Абелев.

“В то же время наблюдательный совет «Сбербанка» подтвердил рекомендацию о выплате годовых дивидендов в объеме 50% от чистой прибыли. Более того, глава банка Герман Греф выразил надежду на то, что «Сбербанк» и в следующем году выплатит дивиденды исходя из расчета в 50% от чистой прибыли. Таким образом, две крупные конкурирующие компании с государственным участием явно демонстрируют неодинаковую эффективность в общих рыночных условиях. В этом заключается одна из разгадок разнонаправленного движения их акций в течение последнего десятка лет”, — комментирует новости Виталий Манжос, старший риск-менеджер ИК “Алго Капитал”.

После выхода новостей по дивидендам “префы” “Сбербанка” заметно подорожали на фоне падающего рынка (+0,93%), при этом обыкновенные акции не смогли избежать падения (-1,02%).

Стоит отметить, что большим интересом со стороны инвесторов сегодня продолжили пользоваться бумаги IT-компаний — “Яндекса” и Mail.ru Group, несмотря на текущие высокие цены на них.

Источник

Leave a comment