Коронавирус и финансовые рынки 21 октября: Вакцина поможет не всем?

В России установлен очередной антирекорд по числу летальных исходов из-за COVID-19: за последние сутки скончались 317 человек. Прежний максимум был зафиксирован 15 октября, когда умерли 286 пациентов. Общее число летальных случаев с начала пандемии достигло 24 952, сообщает Оперативный штаб.

За сутки в стране зарегистрировано 15 700 новых случаев заражения коронавирусом, общее число заразившихся достигло 1 447 335. Выздоровели 10 952 заболевших, за все время — 1 096 560 человек.

Несмотря на значительный рост заболеваемости, российские власти продолжают опровергать слухи о планах по введению в стране повторного режима самоизоляции. «Нет, никаких разговоров об этом не ведётся», — заявил сегодня журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он также отметил, что региональные власти вводят ограничения на своих территориях, действуя на основе полномочий, которые они получили весной 2020 года.

Напомним, что в Подмосковье с сегодняшнего дня и до 7 ноября начинают действовать новые ограничения, в частности, запрет на массовые спортивные, развлекательные, культурные мероприятия, а также посещение выставок и музеев.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов. Можно ли заработать на кризисе?

Тем временем в Москве из-за нарушения мер профилактики и роста числа заболевших коронавирусом среди студентов приостановлена работа МГТУ имени Баумана. Как рассказали РБК в пресс-службе университета, Роспотребнадзор вынес замечания по трем корпусам из 24 зданий университета. «Корпуса будут закрыты, будет проведена полная дезинфекция сооружений. В пятницу — контрольные мероприятия Роспотребнадзора, и в понедельник планируем возобновить работу всех корпусов», — отметили в пресс-службе. Там также уточнили, что из 30 тыс. студентов и сотрудников диагноз COVID-19 подтвержден у 75 человек.

Пока в России ждут начала массовой вакцинации, глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург назвал четыре категории людей, у которых плохо вырабатываются антитела после прививки. Среди них пожилые люди, люди, злоупотребляющие алкоголем, находящиеся в состоянии сильного стресса, а также принимающие противовоспалительные препараты. По словам Гинцбурга, проблемы с выработкой антител у людей из этих групп будут при введении любой вакцины, а не только от коронавируса.

Американская вакцина от COVID-19 компании Moderna может быть одобрена правительством уже к декабрю. Как заявил генеральный директор компании, все зависит от того, получит ли Moderna достаточно положительных результатов от продолжающихся клинических испытаний к концу следующего месяца. В противном случае, регистрацию вакцины придется отложить до начала следующего года. Moderna начала массовое испытание своей вакцины в июле.

Страны, не участвующие в разработке собственной вакцины от коронавируса, спешат добавить в национальную программу по иммунизации зарубежные препараты. Так, Бразилия будет использовать китайскую вакцину против коронавируса CoronaVac наравне с препаратом, разработанным фармацевтической компанией AstraZeneca в сотрудничестве со специалистами Оксфордского университета.

Пока весь мир находится в ожидании вакцины или эффективных методов лечения коронавируса, инвесторы устроили настоящий ажиотаж вокруг акций фармацевтических компаний. Однако, некоторые эксперты фармрынка полагают, что не стоит делать ставки на победителей и проигравших в гонке по разработке вакцины от коронавируса, пишет издание CNN Business.

Источник: стопкоронавирус.рф

«Я скептически отношусь к так называемым Covid-играм. Лично я бы в них не участвовал. Акции переоценены. Даже компании, которые добьются успеха, могут быть переоценены», — говорит, в частности, эксперт по инвестициям в биотехнологии Брэд Лонкар. «Основная масса инвесторов, торговля которых не связана с акциями биотехнологических компаний, вкладывают деньги в акции, начитавшись заголовков газет, но при этом не просчитав, какой в результате будет финансовая выгода», — добавил Лонкар.

Тем временем, в Великобритании ученые хотят провести испытания по намеренному заражению людей коронавирусом с целью ускорить разработку вакцин. Как сообщает Bloomberg, правительство страны подписало соглашение с британской фармацевтической компанией Open Orphan Plc и ее лондонским подразделением hVivo о запуске программы Human Challenge. В ее рамках ученые планируют определить минимальное количество вируса, необходимое для заражения человека. В исследовании, которое может пройти весной 2021 года, будут участвовать до 90 добровольцев в возрасте от 18 до 30 лет, не страдающие какими-либо заболеваниями. На проведение испытаний Великобритания выделит $43 млн.

Вторая волна COVID-19 становится причиной того, что многие европейские страны вводят повторные ограничительные меры, а в некоторых городах уже начали задумываться об отмене массового празднования Нового года. К такому решению, в частности, пришли власти ряда польских городов: Варшавы, Познани, Гданьска и нескольких других. Помимо того, что массовые мероприятия с большим количеством людей способствуют распространению вируса, праздник требует финансовых вложений, а пандемия нанесла серьезный урон польской экономике, заявили в Польском культурном центре в Калининграде. В самой Польше по состоянию на 21 октября выявлено более 192 тыс. заболевших COVID-19, скончались 3 721 пациент.

Читайте также:  Коронавирус и финансовые рынки 23 октября: COVID - похититель Рождества

Власти соседней Чехии в среду распорядились закрыть большинство магазинов розничной торговли и прекратить предоставление услуг с целью сдерживания распространения коронавируса COVID-19, пишет британское издание The Guardian со ссылкой на Минздрав страны. Кроме того, правительство также планирует ввести ограничения на передвижение за исключением крайней необходимости, например, поездок на работу или визитов к врачу. Как заявил глава чешского Минздрава Роман Примула, система здравоохранения страны вскоре достигнет пределов своих возможностей. По его словам, при отсутствии незамедлительных действий в ноябре больницы столкнутся с дефицитом больничных коек. В стране на сегодняшний день подтверждено 193,9 тыс. случаев заболевания коронавирусом.

Протесты против ограничительных мер в Чехии

Во всем мире число инфицированных приближается к отметке 40,9 млн, свидетельствуют данные Университета Джонса Хопкинса. Из них скончались 1,126 млн человек, излечились почти 28 млн заболевших. Первое место по числу подтвержденных случаев заболевания традиционно занимают США (8,2 млн), на втором месте Индия (7,65 млн), на третьем — Бразилия (5,27 млн), на четвертом — Россия, на пятом — Аргентина (1,02 млн).

Опасения по поводу увеличения количества заражений коронавирусом по-прежнему давят на рынки. “Участники опасаются дальнейшего ужесточения коронавирусных ограничений в крупнейших экономиках мира, в связи с чем предпочитают фиксировать прибыль на фоне отсутствия веских позитивных сигналов”, — отмечает аналитик ИК “Велес Капитал” Елена Кожухова, комментируя настроения на европейских рынках в среду.

Позитив участники рынка все же стараются искать — по-прежнему, в переговорах по стимулам господдержки в США, которые уже превратились в своего рода сериал. Во вторник должен был состояться новый раунд переговоров Мнучина и Пелоси, но американские законодатели не сумели прийти к договоренности. Однако сигнал от президента Дональда Трампа о том, что он готов согласиться на новые масштабные меры поддержки населения и бизнеса, подогрел покупательные настроения на биржевых площадках. “Поэтому чтобы не происходило сейчас плохого вокруг, участники рынка следят фактически за одним единственным – за ходом переговоров демократов и республиканцев по поводу Программы стимулирования. Поскольку участники переговоров, как и полагается хорошим игрокам, постоянно выдают на гора обнадеживающие слова, то это позволяет рынкам держаться на плаву, а инвесторам надеяться на лучшее”, — комментирует Павел Пахомов, руководитель учебного центра ПАО «Санкт-Петербургская биржа».

Российский рынок в среду утром также предпринял попытку разделить позитивные настроения, однако к середине дня оптимизм иссяк, индексы скатились в минус. Наиболее сильные потери при этом наблюдаются в потребительском секторе: “Лента” (-2,17%), X5 (-1,64%), “Детский мир” (-1,54%).

Расписки “Ленты” при этом в первой половине дня прибавляли 2% после квартального отчета компании: в 3 квартале 2020 года ритейлер увеличил розничную выручку на 4,6%, до 102 млрд рублей, онлайн-продажи выросли до 1,3 млрд рублей. “Однако разочарование в секторе последовало на фоне публикации отчета Росстата о реально располагаемых доходах. В III квартале они упали на 4,8%. Оценка за II квартал ухудшена до 8,4% с 8,0%. За период с января по сентябрь падение реально располагаемых доходов оказалось на уровне 4,3%. Ситуация в IV квартале вряд ли будет лучше на фоне возвращения ограничительных мер в условиях COVID-19”, — отмечает ведущий аналитик “Открытие Брокер” Андрей Кочетков.

Вчера вечером также была опубликована статистика розничных продаж в России за сентябрь: показатель упал на 3% в годовом выражении.

Сегодня отчетность по МСФО за 9 месяцев представил НЛМК (-0,07%): чистая прибыль компании снизилась на 40% в годовом выражении и составила $678 млн. Вместе с тем, совет директоров НЛМК рекомендовал выплатить промежуточные дивиденды за 3 квартал в размере 6,43 рублей.

Не способствует росту российских индексов и динамика нефтяных котировок, которые снижаются на новостях о росте запасов в США. К моменту Brent торгуется на отметке $42,57 за барр. (-1,37%), Light — $40,98 (-1,73%). Сегодня участники рынка будут оценивать данные по запасам от Минэнерго США. “Отчет Американского института нефти спровоцировал негативную динамику на рынке, но не факт, что прогнозы по росту запасов “черного золота” реализуются в официальных данных. Общее ослабление склонности к риску и близость сентябрьских максимумов оказывают давление на котировки”, — отмечает Елена Кожухова.

Стоит отметить, что опасения вокруг нефтяного рынка не мешают укрепляться российской валюте, которая сегодня опустилась до уровня 76,9 за доллар и 91,21 за евро. Как отмечают аналитики, санкционные риски против России в последние дни смягчились, и ничего нового, что могло бы негативно повлиять на российские активы, не произошло.

Источник

Leave a comment