Коронавирус и финансовые рынки 27 августа: Пауэлл разочаровал, Путин не удивил

За последние сутки в России выявлено 4 711 заболевших COVID-19 в 85 регионах, сообщает Оперативный штаб. Нарастающим итогом зарегистрировано 975 576 случаев (+0,5%) коронавирусной инфекции. Больше всего новых случаев заболевания выявлено в Москве (+637), Санкт-Петербурге (+184) и Московской области (+148). За прошедшие сутки в России выздоровело 6 411 пациентов (всего с начала пандемии – 792 561), скончался 121 человек (всего 16 804).

Пиковая отметка заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в России пройдена, такую надежду выразил сегодня президент России Владимир Путин в интервью телеканалу «Россия». Он также рассчитывает, что «второй волны» COVID-19 в стране не будет. «Вот этот индивидуализм, нежелание считаться с интересами подавляющего большинства членов общества приводит к тому, что мы наблюдаем в некоторых странах вспышку заболевания, вновь возвращающуюся ситуацию. Но надеюсь, во-первых, что этого не произойдет все-таки, и в Европе, и в других частях света с этим справятся», — заявил Путин. По его словам, в России достаточно много заболевших, но при этом один из самых низких в мире показателей по смертности.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов. Можно ли заработать на кризисе?

Вместе с тем, президент призвал россиян продолжать соблюдать ограничительные меры, так как опасность коронавируса сохраняется, а дисциплинированность быстрее поможет вернуться к нормальной жизни. «И сейчас хочу в разговоре с вами обратиться к нашим гражданам и попросить их, несмотря на какие-то неудобства, все-таки иметь в виду, что вирус никуда не делся. Имейте это в виду. И попросить их, по возможности, конечно, соблюдать ограничительные меры, которые предлагают нам соблюдать специалисты», — сказал Владимир Путин в интервью Сергею Брилеву.

Кроме того, Путин анонсировал появление в сентябре еще одной российской вакцины от COVID-19. «Над ним работает известный институт «Вектор» в Новосибирске. Я уверен, что и специалисты «Вектора» сделают замечательный препарат, который очень поможет людям», — заявил президент. Что касается уже существующей вакцины «Спутник V», то, по словам Путина, она является безвредной, и была зарегистрирована в соответствии с мировой практикой и российским законодательством.

В пострегистрационных испытаниях вакцины, разработанной в Центре Гамалеи, смогут принять участие все желающие москвичи. Об этом в своем блоге сообщил уже мэр столицы Сергей Собянин. По его словам, испытания препарата позволят получить постоянное регистрационное удостоверение для вакцины, а также расширить круг ее возможных получателей, в числе которых люди старше 60 лет.

В программе исследований, которые будут проходить на базе московских медучреждений, смогут принять участие 40 тыс. человек старше 18 лет. Оставить заявку можно на портале mos.ru. Собянин обратил внимание на то, что столичные врачи с тщательностью подойдут к отбору участников в соответствии с медицинскими показателями. Финансирование исследований возьмет на себя Москва. В своем блоге мэр также отметил, что участники программы в течение полугода будут находиться под постоянным медицинским наблюдением, некоторые из них получат электронные браслеты для измерения артериального давления и температуры тела.

Тем временем, в Санкт-Петербурге работают над созданием препарата, который позволит одновременно привиться от гриппа и коронавируса. Об этом сообщил гендиректор Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) имени В.А. Алмазова Евгений Шляхто в интервью телеканалу «РЕН ТВ». По его словам, сейчас препарат находится в начальной стадии разработки. Вакцине предстоят испытания на животных и серия клинических исследований.

Над созданием аналогичной «сезонной» вакцины трудятся и вирусологи МГУ. «У нас это конструктор, более того, мы уже занимались образцами разработки вакцины против гриппа. То есть мы просто буквально можем, что называется, сложить кубики и получить именно такую вакцину», — рассказала «РИА Новости» доктор биологических наук, профессор, завкафедрой вирусологии биологического факультета МГУ Ольга Карпова. По ее словам, поливалентная вакцина, разработкой которой в настоящее время занимаются специалисты Университета, может выйти на уровень клинических испытаний примерно через полгода в случае поступления финансирования.

Во всем мире число заболевших COVID-19 превысило отметку в 24 млн человек, свидетельствуют данные Университета Джонса Хопкинса. Предыдущий порог в 23 млн заражений мир перешагнул меньше двух недель назад – 22 августа. С начала пандемии число летальных исходов достигло 826 380, вылечились 15 823 195 пациентов. Лидером по количеству подтвержденных случаев, по данным Университета, остаются США, где выявлено более 5,8 млн инфицированных. Бразилия находится на втором месте (3,7 млн), на третьем — Индия (более 3,3 млн), на четвертом — Россия, на пятом — ЮАР (более 615 тыс.).

Источник: JHU

В Европе тем временем продолжает расти уровень заболеваемости коронавирусом. Так, по сообщениям местных СМИ, во Франции за сутки выявили рекордно высокое с мая число новых случаев инфицирования: 5,4 тыс. заболевших, тогда как накануне этот показатель составил 3,3 тыс. В число зон, где активно распространяется вирус, входит Париж, в связи с чем жителям города придется в массовом порядке носить маски. «Эпидемия занимает территории, и настало время вмешаться», — сказал журналистам премьер-министр Франции Жан Кастекс, не уточнив, правда, с какого времени парижанам придется носить маски.

Иногда ограничения, введенные на фоне пандемии, нарушают и сами официальные лица. Так, комиссару Евросоюза по торговле Филу Хогану пришлось подать в отставку на фоне скандала, разразившегося после того, как он посетил ужин на западе Ирландии. Как сообщают СМИ, вместе с политиком в мероприятии, организованном гольф-клубом, присутствовало более 80 гостей, в то время как в Ирландии действует запрет на проведение массовых мероприятий. В своем заявлении Хоган отметил, что разногласия по поводу его недавнего визита в Ирландию отвлекали его от работы и подрывали бы его деятельность в ближайшие месяцы.

На фоне большого количества происходящих событий настроения на мировых фондовых рынках остаются волатильными. В центре внимания инвесторов динамика распространения COVID-19, появление вакцин и новых методов лечения, ураган в Мексиканском заливе и его последствия, а также геополитика.

Так, инвесторы из Азии оценивают возможные планы южнокорейских властей усилить до максимума меры безопасности, призванные сдержать распространение второй волны коронавируса. Кроме того, США ввели санкции в отношении 24 китайских компаний, участвовавших в строительстве искусственных островов в Южно-Китайском море для размещения систем ПВО. По мнению Госдепа, действия Китая в указанной акватории (КНР в среду утром запустила две баллистические ракеты в сторону Южно-Китайского моря) не имеют под собой законных оснований и направлены на запугивание соседних стран. «Стоит отметить, что со стороны КНР стали звучать предупреждения о возможности сокращения поставок фармацевтического сырья в США. К таким мерам Пекин может прибегнуть в случае усиления давления со стороны Вашингтона на китайскую корпорацию Huawei, в отношении которой ранее были введены серьезные ограничения. Примечательно, что более 90% сырья для фармацевтической отрасли Штаты закупают в Китае», — отмечает аналитик отдела анализа мировых рынков ГК «ФИНАМ» Анна Зайцева.

Читайте также:  Анализ цен BTC, ETH, XRP (12.04.19)

Основное внимание зарубежных площадок сегодня сосредоточено именно на США, где, во-первых, были опубликованы пересмотренные данные по ВВП за 2 квартал, во-вторых, состоялось выступление главы ФРС Джерома Пауэлла в рамках симпозиума в Джексон Хоул, название которого звучит так: «Предстоящее десятилетие: последствия для денежно-кредитной политики». Рынки ожидали, что председатель регулятора даст сигналы о ключевых изменениях ДКП на фоне произошедших сдвигов в экономике.

По итогу ФРС одобрила новую стратегию денежно-кредитной политики, допускающую, что инфляция в США может в определенные периоды превышать целевой показатель в 2%. «Поскольку экономическая ситуация постоянно находится в движении, стратегия Федерального комитета по операциям на открытом рынке для достижения целей денежно-кредитной политики должна адаптироваться к возникающим новым вызовам», — заявил Пауэлл. Центром новой стратегии ФРС является изменение подхода к таргетированию инфляции, а долгосрочной целью по-прежнему остается инфляция на уровне 2%.

«Рынки сегодня смешанно реагируют на заявления главы ФРС Джерома Пауэлла о смене долгосрочной стратегии, которую в США не пересматривали с 2012 года. Новая цель американского регулятора – разогнать инфляцию выше 2%, поднять производство за счет слабого доллара и побороть всплеск безработицы. Более конкретных ориентиров Пауэлл не дал, что может быть расценено как намерение регулятора дальше наращивать баланс, накачивая экономику бесплатной ликвидностью. Индексы США поднялись в пределах 1%, Европа торгуется нейтрально, индексы Азии разнонаправленны, фонды развивающихся стран падают», — комментирует Валерий Емельянов, аналитик «Фридом Финанс».

«Те участники рынка, кто ожидал, что в очередной раз ФРС озвучит новые программы стимулирования или увеличит суммы выделяемых денежных средств в рамках ранее одобренных программ, будут явно разочарованы. Чего нет, того нет. Те, кто был в курсе того, что Дж. Пауэлл собирается изложить новую концепцию кредитно-денежного регулирования, в частности, в области инфляционного таргетирования, получили материал для размышления», — отмечает, в свою очередь, главный экономист ИК «РУСС-ИНВЕСТ» Александр Арутюнян.

Что касается статистики, то экономика США во 2 квартале упала на рекордные 31,7% в пересчете на годовые темпы. Об этом свидетельствуют пересмотренные данные Министерства торговли страны. По сравнению с предварительно объявленными 32,9%, оценка была немного улучшена. Эксперты при этом ожидали снижения ВВП США до 32,5%, по итогам 1 квартала 2020 года падение составило 5%. В четверг также вышли данные по рынку труда, которые оказались несколько хуже прогнозов: количество первичных обращений за пособиями по безработице составило 1,006 млн, ожидалось 1 млн. При этом предыдущее значение составляло 1,106 млн.

Котировки «черного золота» сегодня торгуются в отрицательной зоне: трейдеры пытаются оценить масштабы ущерба от урагана Лаура и его потенциальное воздействие на потребление топлива. «Нефтяной порт Артур в Техасе находится непосредственно на пути урагана Лаура. Ожидается скорость ветра от 110 миль в час и выше 150 миль в час, или 240 км в час. Более того, некоторые участки побережья, где располагаются НПЗ и СПГ терминалы, могут оказаться под слоем воды в несколько метров, что способно нанести существенный урон. Соответственно, на американском рынке пока не испытывают беспокойства по поводу запасов, но вот перерабатывающая отрасль может пострадать, что может привести к необходимости импорта топлива из других стран», — комментирует ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

Стоимость октябрьских фьючерсов на нефть Brent к моменту составляет $45,31 за барр., Light торгуется на отметке $42,65 за барр.

Рубль сегодня предпринимает попытку укрепления к доллару после снижения накануне, торгуясь на отметке 75,145. В паре с евро валюта находится на отметке 88,55. «Динамика российской валюты объясняется как интересом глобальных инвесторов к рисковым активам, так и внутренними факторами. Снижение интервенций со стороны Минфина и привлекательности российского долга в связи с близостью завершения цикла смягчения ДКП со стороны ЦБ пока несколько усиливают давление на курс», — отмечают аналитики «Банка Санкт-Петербург». Однако российская валюта остается под давлением внешнеполитических факторов, в частности, ситуации вокруг отравления Алексея Навального, расследовать которое призывают за рубежом. Российская сторона, тем временем, просит предоставить доказательства предварительного диагноза, поставленного оппозиционеру в немецкой клинике, а в Генпрокуратуре уже заявили, что доказательств преступления, совершенного против Навального, нет.

Стоит отметить, что на сегодняшнее заявление Владимира Путина о возможном применении российских сил в Белоруссии рубль не отреагировал. В ходе интервью президент отметил, что в рамках Договора о Союзном государстве, и в рамках Договора о коллективной безопасности «есть соответствующие статьи, которые говорят о том, что все государства – члены этих организаций, в том числе и Союзного государства, а там всего только два государства-участника, Россия и Белоруссия, должны оказывать друг другу помощь и в защите суверенитета, внешних границ и в защите стабильности. Там так и написано. В этой связи, конечно, у нас есть обязательства перед Белоруссией, и Александр Григорьевич Лукашенко так и поставил вопрос. Он поставил вопрос о том, что хотел бы, чтобы мы оказали, при необходимости, ему соответствующую помощь. Я сказал, что Россия исполнит все свои обязательства», — заявил Путин. Он также сообщил, что Александр Лукашенко попросил его сформировать определенный резерв из сотрудников правоохранительных органов, что и было сделано. Вместе с тем, российский президент подчеркнул, что исходит из того, что все сложившиеся проблемы, которые имеют место в Белоруссии, будут решаться мирным путем.

Российский фондовый рынок в течение дня остается под давлением продавцов, слабее всего выглядят бумаги TCS, «НОВАТЭКа», «М.Видео», X5 и недавнего лидера торгов «Яндекса».

Дешевеют также акции «ЛУКОЙЛа» (-1,91%), который сегодня сообщил о чистом убытке по МСФО в 1 полугодии 2020 года в размере 64,7 млрд рублей по сравнению с чистой прибылью годом ранее. Помимо снижения EBITDA, на величину чистого убытка за 6 месяцев повлиял неденежный убыток по курсовым разницам в связи с девальвацией рубля, а также убыток от обесценения активов, отметили в компании.

«РусГидро» представила отчетность по МСФО, согласно которой чистая прибыль в 1 полугодии выросла почти на 60%, до 46,8 млрд рублей. «Результаты за полугодие обнадеживают, как и то, что, несмотря на задержку, компания все же планирует выплатить дивиденд за 2019 г. По итогам 2020 г. компания должна ввести в эксплуатацию и провести обесценение ТЭЦ в г. Советская Гавань, что не позволит выплатить очень высокие дивиденды по итогам 2020 г. Тем не менее, в 2021-2022 гг. обесценений не ожидается и долгосрочные инвесторы могут получить как рост курсовой стоимости, так и дивидендной доходности», — комментирует аналитик ИК «Велес Капитал» Александр Адонин.

Кроме того, компания подтвердила планы направить на дивиденды по итогам 2019 года 15,7 млрд рублей прибыли, что в расчете на одну акцию составит 3,62 копейки. Отчетность «РусГидро» вышла лучше ожиданий, тем не менее, акции компании также в минусе (-2,17%).

Источник

Leave a comment