Коронавирус и финансовые рынки 28 сентября: COVID-19 — убийца миллиона человек

Общее число заразившихся коронавирусом в мире превысило 33 млн человек, жертвами заболевания уже стали 998 тыс. пациентов, сообщает университет Джонса Хопкинса. Первое место в антирейтинге по числу инфицированных по-прежнему держат США (7,1 млн), следом за ними идут Индия (6 млн) и Бразилия (4,7 млн). Россия находится на четвертой позиции – 1,1 млн зараженных. По данным Оперштаба РФ, за сутки в стране впервые с июля выявлено 8 135 больных COVID-2019, 61 человек скончался.

Как заявил «РИА Новости» советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев, Россия снова сможет выйти на плато по числу зараженных в начале октябре. «Пик вряд ли будет», — добавил специалист.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов. Можно ли заработать на кризисе?

Возможно, ситуацию с распространением заболевания в скором времени улучшит применение вакцины против COVID-19. На сегодняшний день отечественным препаратом «Спутник V» в России привились уже более 5 тыс. человек. Ожидается, что 1 октября первую партию «Спутник V» для клинических исследований получит Белоруссия.

В других странах также продолжаются испытания лекарств, борющихся с коронавирусом. Как заявили в отделе пропаганды госкомитета по вопросам здравоохранения КНР, китайская инактивированная вакцина от коронавируса может появиться в продаже к концу этого года. В настоящее время в стране тестируют 11 вакцин, четыре из них уже находятся на финальном, третьем этапе испытаний.

Ну а пока вакцины не получили широкого распространения, жителям планеты придется соблюдать меры безопасности. Так, в Москве и Подмосковье с сегодняшнего дня для людей старше 65 лет введены новые меры в связи с ростом заболеваемости коронавирусом. Им рекомендовано больше времени проводить дома и по возможность работать удаленно. Введение всероссийского карантина властями пока не обсуждается. «Введение карантина по весеннему сценарию нереально, даже если бы правительство захотело это сделать: экономика не выдержит таких жестких ограничений», — объяснил Forbes Олег Вьюгин, профессор НИУ ВШЭ.

Уже сейчас опасения очередного введения карантинных мер и резкого падения спроса на углеводороды особенно сильно отражается на валютах сырьевых экономик, к которым, относится и рубль. О неопределенности на рынке нефти в связи со второй волной COVID-19 заговорил и министр энергетики РФ Александр Новак. «Восстановление энергетической отрасли не будет быстрым и будет характеризоваться достаточно длительным выходом на докризисные показатели», — констатировал чиновник, слова которого приводит РБК.

В середине дня текущий фьючерс марки Brent подрастает на 0,62% — до 42,18 доллара за баррель, Light – на 0,57% — до 40,48 доллара за баррель соответственно.

Читайте также:  Обзор российского рынка на 21 августа: коррекция усиливается

Что касается рубля, то, помимо COVID-19, давление на него оказывает вновь вспыхнувший военный конфликт между Арменией и Азербайджаном. В ход идут танки и авиация. Теоретически Россия может оказаться втянутой в это противостояние по причине того, что она и Армения входят в Организацию Договора о коллективной безопасности. «Отечественных инвесторов это не сильно пугает, но вот нерезиденты могут отказаться от покупок российских акций и рубля», — подчеркнул аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Его позицию разделяет и президент ИК «Московские партнеры» Евгений Коган. Он также не уверен в том, что фактор Карабаха повлияет на курс отечественной валюты. «Не те масштабы. Ничего трагичного пока не жду. Как мне видится, у рубля сегодня и своих тем предостаточно», — заметил эксперт.

По состоянию на середину торгов пара доллар/рубль прибавляет 0,45%, торгуясь на отметке 78,563 рубля. Нынешнюю волатильность курса рубля не преминули отметить даже в Кремле, однако там выразили уверенность, что российская валюта сможет восстановить свои позиции. «Волатильность курса, безусловно, имеет место быть. Этого сложно не заметить», — сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В Банке «Санкт-Петербург», между тем, считают, что в ближайшие дни локальную поддержку рублю окажет повышенный спрос из-за налогового периода, что, тем не менее, вряд ли станет определяющим на фоне глобального снижения интереса к рисковым активам. Особенно позитивных новостей для рубля не видит и аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова. «Пара доллар/рубль с легкостью может взять курс на 80 рублей, а далее – к мартовскому пику 81,66 рубля. Вслед за этим рублю откроется дорога к минимуму 2016 года 85,75 рубля», — спрогнозировала эксперт.

В целом на российском рынке акций сейчас наблюдаются позитивные настроения. Индексы Мосбиржи и РТС прибавляют – плюс 1,18% и 0,8% соответственно. В основном растут акции золотодобытчиков – Petropavlovsk (+4,95%), Polymetal (+2,11%) и «Селигдар» (+2,03%). Котировки на золото в моменте прибавляют 0,13%, торгуясь на уровне 1869,2 доллара за унцию. Как видно, цена пока ниже привычных 1900 долларов по причине хороших экономических данных, поступивших из Китая, которые повысили аппетит инвесторов к риску вместо защитных активов.

В лидерах снижения сейчас находятся бумаги «РУСАЛа» (-1,3%) и привилегированные акции «Татнефти» (-1,09%). При сохранении позитивного настроя покупки на российском рынке еще могут продолжиться. Однако ограничивающим фактором здесь выступают геополитические риски, опять же связанные с конфликтом между Арменией и Азербайджаном.

Источник

Leave a comment