Коронавирус и финансовые рынки 3 ноября: Ш или V, Трамп или Байден?

Кривая заболеваемости Covid-19 в мире вновь поползла вверх. За последние сутки число новых выявленных случаев коронавируса возросло на 473 тыс. (вчера: +436,7 тыс.). Смертность также выросла: 5,7 тыс. (двумя днями ранее: 5,3 тыс.). Всего же, по данным Johns Hopkins University, в мире с начала пандемии подтверждено 46,94 млн случаев, из них 1,21 млн закончились летально.

Основной вклад в рост внесли США, где за сутки выявлено 88,9 тыс. заболевших (а всего с начала эпидемии там 9,3 млн случаев, из которых 231,6 тыс. — летальные). Также очередные максимумы во Франции, более 52 тысяч за день. Сильный рост наблюдается в Швейцарии.

В России за последние сутки выявлено 18 648 заболевших (в предыдущие пару дней: 18 257 и 18 665, соответственно). Число смертей также выросло: 355 умерших за сутки (в последние два дня: 238 и 245).

В Москве, по данным Оперштаба, подтверждено 5 150 новых случаев коронавируса. За последние сутки госпитализировано 1355 пациентов с Covid-19. На ИВЛ в больницах Москвы находятся 367 человек. Всего с начала эпидемии в столице подтверждено 439,35 тыс. случаев коронавируса, из них 6,9 тыс. закончились летально.

Столичные власти планируют выделить на вакцинацию горожан от коронавируса в 2021 году 10 млрд рублей, сообщила пресс-служба мэра Москвы. Всего же на профилактику инфекционных заболеваний в предстоящем году планируется выделить 12,7 млрд рублей. Эта сумма сопоставима с бюджетом Курска или Томска.

В регионах ситуация напряженная. Областные СМИ сообщают о переполненных больницах, нехватке врачей и карет «скорой помощи», тест-систем, лаборантов, все чаще пациенты жалуются на то, что участкового врача приходится ждать больше суток.

Власти начинают признавать, что загруженность больниц и дефицит медицинских кадров являются основными проблемами в борьбе с распространением вируса SARS-CoV-2 в России. Тема обсуждалась сегодня в Комитете Госдумы по охране здоровья. «Основные проблемы — это загрузка коечного фонда, это необходимый акцент на амбулаторное обеспечение лекарствами, это дефицит кадров и это дефицит диагностики», — заявила директор департамента организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровья Минздрава РФ Инна Куликова, ее слова передал ТАСС.

Россияне тем временем готовятся ко «второй волне» и сокращают траты. Как выяснил «СберИндекс», в последнюю неделю октября падение потребительских расходов ускорилось. Изменение составило минус 10,8% г/г после снижения менее чем на 2% г/г неделей ранее. Траты на продукты питания оказались выше, чем в это же время год назад (+3,1% г/г), сохраняется высокий спрос на лекарства и медицинские товары (+34,3% г/г). Количество активных точек торговли непродовольственными товарами и в секторе услуг сократилось за неделю на 0,5%. Общая динамика оказалась худшей с конца мая.

Оптимизируют расходы и работодатели. Компенсационные пакеты похудели из-за коронавируса, выяснил портал SuperJob. У сотрудников, выведенных на «удаленку» из-за коронавируса, льгот меньше, чем у тех, кто работал дистанционно до карантина. Работодатели стали реже оплачивать сотрудникам мобильную связь, дополнительное образование, дарить подарки. Снизилось и число работодателей, которые обеспечивают своих сотрудников полисом ДМС: если в 2018 году так поступали 20% компаний, то в 2020-м сотрудников, которые ходят на работу, страхуют 14% компаний, тех, кто работает из дома из-за карантина, — 11%, а тех, кто постоянно трудится дистанционно, — лишь 5%.

Тем временем, в МВФ предложили поискать русскую букву для описания кризиса из-за Covid-2019, рассказал РБК. Выступая на Московском биржевом форуме, заместитель директора исследовательского департамента МВФ Антонио Спилимберго заявил, что рецессия, спровоцированная коронакризисом, уникальна, и дело не только в ее масштабах. «Она действительно странная. Вспоминая русский язык, стоит говорить не о буквах латинского алфавита, а о какой-то Ш-образной кривой восстановления, если использовать русские буквы», — сказал он.

Выборы во время Covid-2019

Ш или V — сегодня это менее важно, чем Т или Б. Рынки на время задвинули проблему Covid-2019 на второй план. Сегодня случится главное политическое событие года — выборы президента США. Фаворитом 59-й по счету гонки является Джо Байден, однако у действующего президента Дональда Трампа еще остаются шансы на победу. Интрига будет сохраняться до конца. Первые результаты выборов появятся в 3 часа ночи (мск) 4 ноября. А инаугурация запланирована на 20 января. По оценке аналитиков BofA, если результаты будут оспорены, рынок акций может обвалиться на 5-20% в зависимости от расклада по штатам и бюллетеням, ведь в этом году голосование проходит по почте.

Читайте также:  Коронавирус и финансовые рынки 9 сентября: Всемирная вакцинация откладывается

Опрос CNBC / Change Research показывает, что Байден едва ли опередил Трампа в шести колеблющихся штатах (Аризона, Флорида, Мичиган, Северная Каролина, Пенсильвания и Висконсин) перед днем выборов. 68% избирателей в штатах заявили, что уже проголосовали. При этом, отдельный национальный опрос CNBC / Change Research показывает, что Байден опережает Трампа с отрывом от 52% до 42%.

Панъевропейский индекс STOXX Europe 600 растет на 1,77%, указывая, что инвесторы рассчитывают на уверенную победу любого кандидата, поскольку именно уверенная победа устранит риск оспариваемого исхода и избавит рынки от неопределенности.

Корпоративные отчетности остаются в центре внимания. BNP Paribas во вторник превзошел ожидания по прибыли за третий квартал, в результате чего акции крупнейшего кредитора Франции выросли на 6,3%.

Фьючерс на американский индекс S&P растет на 1,14%, предвещая позитивный старт торгов в США. Инвесторы, ищущие защиты от неопределенности на выборах в США, делают ставку на валюты-убежища, в числе которых — японская иена. На фоне ухода инвесторов от доллара, индекс DXY просел на 0,54% до 93,63 пункта.

Российские индексы растут перед выходным днем 4 ноября. «Завтра мы торговаться не будем, и есть большая вероятность, что четверг начнется с существенного гэпа», — комментирует Алексей Антонов, главный аналитик «Алор Брокер». А пока индекс РТС вырос на 3,25%, индекс МосБиржи поднялся на 1,58%.

Из локальных историй сегодня внимание обращают акции АФК «Система» (+1,9%), бумаги подскочили на фоне объявленного IPO «Озона».

Акции «Юнипро» теряют 0,1% несмотря на новости о выплате промежуточных дивидендов. Совет директоров компании рекомендовал выплатить дивиденды за 9 месяцев в размере примерно 0,111 руб. на акцию. Дата отсечки намечена на 20 декабря. К текущей цене рекомендуемый размер дивидендов составляет около 4,2%, отмечает эксперт-аналитик Дмитрий Беденков.

Акции «Аэрофлота» (+3,7%) восстанавливаются после просадки накануне на фоне решения агентства Fitch сохранить негативный прогноз по рейтингу компании.

«Татнефть» (+2,67%) растет после публикации производственной отчетности. В октябре предприятия группы увеличили добычу на 3,5% относительно сентября.

Котировки «Норникеля» (+0,23%) перешли к росту после одобрения советом директоров рекомендации выплатить 623,35 руб. на акцию за 9 месяцев 2020 года.

Котировки нефти вернулись к отметке $40 за баррель Brent на сигналах о планах ОПЕК+ повременить со снятием части ограничений на добычу нефти, что должно было произойти в начале будущего года. Это несколько не соответствует планам российских нефтяных компаний, которые рассчитывали после декабря увеличить добычу на 2 млн баррелей в сутки. План действий будет обсуждаться в конце месяца. Очередное заседание Конференции ОПЕК состоится 30 ноября, а на следующий день пройдет совещание министров стран ОПЕК и стран, не входящих в картель. Между тем, чистая прибыль Saudi Aramco упала на 45% в третьем квартале из-за слабого спроса на нефть.

Рубль сегодня укрепляется до 79,6 за доллар и 93,1 за евро, реагируя на ралли в нефти и ожидая исхода президентской гонки в США. По мнению аналитика «ФИНАМа» Анны Зайцевой, для рубля предпочтительнее победа Трампа. «В случае победы кандидата от партии демократов Джо Байдена, который лидирует в опросах общественного мнения, санкционная риторика в отношении России может ужесточиться, что приведет к дальнейшему росту геополитической премии в курсе рубля, — объясняет аналитик. — Если же победу одержит действующий президент Дональд Трамп, то санкционные риски для России могут снизиться, что будет способствовать росту спроса на российские ценные бумаги со стороны иностранных инвесторов».

Источник

Leave a comment