Коронавирус и финансовые рынки 31 августа: Россия готовится к учебному году, Европа митингует

В России за прошедшие сутки зарегистрировано 4 993 новых случая заражения коронавирусом в 83 регионах, сообщил Оперативный штаб. Стоит отметить, что этот показатель демонстрирует рост пятый день подряд, но при этом не превышает 5 тыс. человек. Общее число заболевших COVID-19 в стране достигло 995 319 человек. За сутки скончались 83 человека (всего с начала пандемии — 17 176), выздоровели 2 405 пациентов (всего — 809 387).

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов. Можно ли заработать на кризисе?

Поставка больших партий российской вакцины от коронавируса начнется в сентябре, сообщил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко в ходе общения с медиками Иркутской области. «Группы по пострегистрационным наблюдениям сейчас формируются, больше 2,5 тыс. человек уже набрано, всего будет 40 тыс. На регистрации находится еще несколько вакцин. На максимальные объемы мы выйдем в ноябре-декабре. Можно будет развести вакцинацию против гриппа и коронавирусной инфекции», — сказал Мурашко. Первая в мире вакцина от COVID-19, созданная в России, была зарегистрирована 11 августа. Третья фаза исследований препарата “Спутник V” начнется уже на этой неделе.

На этой неделе в России стартует и новый учебный год, накануне которого Минздрав дал родителям школьников рекомендации, связанные с коронавирусом. «В преддверии нового учебного года многие родители были обрадованы новостью, что в России возобновляется очное обучение в школах. Однако нельзя забывать, что риск заражения новой коронавирусной инфекцией COVID-19 все еще сохраняется. Именно поэтому родители с большим вниманием должны относиться к подготовке ребенка в школу», — говорится в сообщении Минздрава.

В ведомстве рекомендовали на собственном примере демонстрировать школьникам приверженность профилактическим мерам — носить маски и перчатки, мыть руки, соблюдать социальную дистанцию, а также контролировать, как соблюдает ребенок меры личной гигиены. Помимо этого, родителям необходимо знать симптомы COVID-19 и, в случае необходимости, постоянно находиться в контакте с лечащим врачом.

Как ранее сообщали в Минздраве, прививать детей от COVID-19 в 2020 году не будут.

“Мы продумали абсолютно все. Подготовили методические рекомендации и санитарные правила, соблюдение которых позволит сохранить здоровье и детей, и учителей, и родителей, — рассказала Анна Попова. — Начало учебного года должно пройти с элементами гигиенического образования. Нужно научить детей жить и учиться с удовольствием в новых условиях, в новой реальности”, — заявила, в свою очередь, глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Носить маски и перчатки, регулярно мыть руки и соблюдать социальную дистанцию готовы более половины (59%) учеников, следует из опроса Федерального института развития образования РАНХиГС. При этом большинство педагогов (75%) уверены, что школы, где они преподают, подготовлены с санитарной точки зрения: там возможны соблюдение дистанции, применение средств индивидуальной защиты и регулярная обработка помещений. Еще 21% отметили частичную готовность. О том, что школы не готовы, рассказали 4% опрошенных.

Лишь 28% учителей отметили, что их школа материально-технически оснащена для того, чтобы вести обучение как в очном, так и дистанционном формате. При этом каждый десятый учитель (11%) посчитал, что его учебное учреждение недостаточно оснащено для обоих форматов обучения. Больше половины школ (60%) готовы к обучению в очном формате, но не в дистанционном.

Тем временем, более половины родителей школьников готовятся к “удаленке”. По данным опроса проектов Леди Mail.ru, Дети Mail.ru и Добро Mail.ru, около 65% респондентов уверены, что детям снова придется обучаться дистанционно из-за пандемии.

«Родители хотели бы снова водить детей в школу — 57% предпочли бы очное обучение. При этом 87% из них уверены, что такой формат гораздо эффективнее онлайн-режима. Однако 62% мам и пап все же считают, что пандемия внесет свои коррективы в образовательный процесс и дети снова будут учиться онлайн», — говорится в материалах опроса, которые приводит ТАСС. При этом 26% опрошенных отказались от дополнительных занятий в этом году, 20% — частично перевели их в онлайн.

Россия по числу заболевших COVID-19 остается на четвертом месте в мире. Лидером по количеству подтвержденных случаев, по данным Университета Джонса Хопкинса, остаются США (почти 6 млн), на втором месте — Бразилия (более 3,86 млн), на третьем — Индия (более 3,6 млн), на пятом месте, которое до недавнего времени занимала ЮАР, теперь Перу (более 639 тыс.).

Источник: covid19.who.int

Общее число заболевших в мире превысило отметку в 25 млн, свидетельствуют данные Университета. Жертвами новой коронавирусной инфекции стали 846 851 человек, излечились 16 633 200 пациентов.

Более заразный штамм коронавируса, получивший обозначение D614G, обнаружен в Индонезии. Об этом Reuters заявил заместитель директора Института молекулярной биологии им. Эйкмана Херавати Судойо, расположенного в Джакарте. Эпидемиолог из Университета Индонезии Сяхризал Шариф в беседе с агентством заявил, что индонезийцам следует быть бдительными, поскольку, согласно его подсчетам, к концу года в стране число заразившихся может вырасти до 500 тыс. человек. «Ситуация серьезная… Сейчас передача вируса вышла из-под контроля», — сказал он, добавив, что число обнаруживаемых случаев инфицирования могло бы быть намного выше, если бы у лабораторий была возможность ежедневно обрабатывать больше образцов. На сегодняшний день в Индонезии, по данным официальной статистики, 174 796 заболевших COVID-19.

Пока власти призывают к бдительности, жители многих городов мира устраивают массовые акции протеста против ограничительных мер. Так, в минувшие выходные жители канадской столицы вышли на улицы с требованием отменить все ограничения, введенные на фоне пандемии. По мнению организаторов акции в Оттаве, карантинные меры наносят вред экономике страны и ограничивают свободу граждан.

Накануне массовые протесты против политики немецких властей прошли в Берлине. По сообщениям местных СМИ, акция стала одной из крупнейших за последние 15 лет в столице ФРГ: общее число участников оценивается в 38 тыс., около 300 человек были задержаны. Акция начиналась мирно, но затем в нескольких местах были зафиксированы столкновения. Так, группа протестующих предприняла попытку штурма Рейхстага. Они прорвались через забор перед зданием парламента и попытались проникнуть внутрь. В ходе потасовки на ступенях Рейхстага полиция применила газовые баллончики и оттеснила протестующих, сообщает Deutsche Welle. На прошлой неделе канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что во всей стране, кроме Саксонии-Анхальт, вводятся штрафы в 50 евро за отсутствие маски на фоне роста числа новых случаев заражения коронавирусом. Также правительство Германии планирует из-за пандемии запретить крупные мероприятия, концерты, фестивали и народные гуляния по меньшей мере до 31 декабря. Исключение будет допущено для регионов с низким количеством зараженных.

Читайте также:  Коронавирус и финансовые рынки 9 ноября: "Ковидные" антирекорды на фоне победы Байдена

На протест против карантина и вакцинации вышли и жители Лондона. По их мнению, меры изоляции, введенные для сдерживания коронавируса, являются нарушением прав и свобод граждан. Кроме того, как стало известно, Минфин страны рассматривает вариант крупнейшего за несколько десятилетий повышения налогов. Как пишет газета The Sunday Telegraph со ссылкой на источники в правительстве, это должно компенсировать потери бюджета из-за пандемии и сокращения экономики. В частности, правительство Великобритании обсуждает вариант повышения с 10 до 20% размера базисной налоговой ставки на продажу активов и с 18 до 20% — налога на продажу второй квартиры или дома. Кроме того, для тех граждан, кто платит налоги по повышенной ставке, размер сбора могут поднять до 40% (с нынешних 28% по продаже недвижимости и 20% продаже активов). Также ведомство обсуждает сокращение пенсионных послаблений, введение налога на электронные продажи и повышение топливных сборов.

Последний день лета для мировых фондовых площадок проходит на достаточно благоприятном внешнем фоне. “Рынок удивительный и просто фантастический. Все разводят руками, удивляются и… кайфуют. Такое впечатление, что инвесторы потеряли всякий страх и свято уверовали в абсолютно светлое и безоблачное будущее. Достаточно взглянуть на итоги прошедшей недели с переписыванием чуть ли не на ежедневной основе новых исторических максимумов. Причем это уровни уже настолько высокие, что еще полгода назад они казались вообще недостижимыми в каком-то обозримом будущем. А тут раз, и индекс S&P500 легко и непринужденно покорил отметку в 3500 пунктов и даже не поперхнулся. Единственно, что немного смущает – так это относительно небольшие обороты на торгах”, — комментирует Павел Пахомов, руководитель учебного центра «Санкт-Петербургской биржи».

Российский рынок начал расти с первых минут после открытия торгов, однако ко второй половине дня немного растерял свой запал. К моменту индекс РТС находится на отметке 1260,9 пункта (-0,37%), индекс Мосбиржи — на уровне 2971,06 пункта (-0,31%).

В лидерах дня — бумаги «Яндекса», Mail.ru Group, “М.Видео”, «ФосАгро», QIWI. Самыми же слабыми оказались “Магнит”, “РусГидро”, «Интер РАО», «Россети». При этом сегодняшний день богат на корпоративные отчетности. Так, “Газпром” сообщил о падении прибыли в 1 полугодии 2020 года почти в 20 раз, до 45,46 млрд рублей. Зампред правления компании Фамил Садыгов, комментируя результаты, отметил, что дивидендная база “Газпрома” по итогам полугодия составила 216 млрд рублей. Он также подчеркнул, что: компания продолжает придерживаться озвученных ранее планов и подтверждает, что дивидендная политика остается приоритетом.

Акции “Газпрома“ выглядят слабее рынка (-0,3%), хотя после публикации отчетности демонстрировали рост. “Данные отчета по МСФО ПАО «Газпром» оказались лучше рыночных ожиданий, которые, впрочем, для этого эмитента, с точки зрения среднесрочных оценок, выглядят заниженными. Учитывая, что ключевую роль в формировании отрицательного финансового результата «Газпрома» в первом квартале сыграла валютная переоценка обязательств (которые выросли на 17% и 28% для показателей и общего и чистого долга в рублевом выражении), ожидая восстановления курса USD/RUB к концу года на уровне 66 руб за USD в рамках базового сценария и принимая во вниманием сокращение CAPEX “Газпрома” на 300 млрд руб, статистика чистой прибыли корпорации — по итогам первого полугодия составившей 43 млрд руб. – позволяет рассчитывать на повышение уверенности рынка в том, что компания по-прежнему обладает значимым потенциалом роста капитализации в среднесрочном периоде”, — отмечает Александр Осин, аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс».

Группа «ПИК» сегодня сообщила о росте чистой прибыли в 1 полугодии на 87,1% до 18 млрд рублей. На этом фоне акции девелопера растут почти на 1,7%.

«Аэрофлот» отчитался о падении выручки в 1 полугодии на 52%, до 149,35 млрд рублей. Убыток же авиакомпании вырос почти в шесть раз, до 51,56 млрд рублей. Как отмечают аналитики, результаты авиакомпании оказались лучше консервативных прогнозов, тем не менее, акции “Аэрофлота” дешевеют на 1,8%.

Для российской валюты утро понедельника складывалось неплохо, однако в течение дня давление на него вновь усилилось. К моменту пара доллар-рубль — 74,098 (+0,12%), пара евро-рубль — 88,443 (+0,44%). “Риском для рубля продолжает оставаться внешнеполитическая неопределенность, связанная с событиями в Белоруссии и потенциальной реакцией «демократий» на проблемы со здоровьем известного оппозиционера. С другой стороны, макроэкономическая стабильность рубля не должна вызывать сомнений. Средняя цена Urals в августе составила $44,51, что выше бюджетного параметра, который на текущий год составляет $42,4. Вероятно, что рынок закладывает возможность того, что Минфин полностью откажется от продажи валюты в рамках бюджетного правила и вернётся к её покупке”, — комментирует ведущий аналитик “Открытие Брокер” Андрей Кочетков.

Стоит отметить также, что Минэкономразвития улучшило макроэкономический прогноз на ближайшие годы. Так, в проекте прогноза сообщается о том, что в текущем году российская экономика сократится на 3,9% в сравнении с падением на 4,8% в июньской оценке. Рост в 2021 году составит 3,3% против прежних 3,2%. «В условиях эпидемиологических ограничений и снижения доходов населения основной вклад в снижение ВВП в 2020 году внесут потребительские расходы», — говорится в документе.

На фоне отсутствия важной макроэкономической статистики, для зарубежных рынков важным событием станет сплит акций Apple и Tesla. Хотя события и носят технический характер, их влияния на рынок нельзя недооценивать, уверены аналитики. “Торги акциями обеих компаний начнутся сегодня уже на новых отметках – для акций Apple эти отметки будут в 4 раза ниже от пятничного уровня (где-то в районе 125 долларов за акцию), а для акций Tesla – в 5 раз ниже (где-то в районе 440 долларов за акцию). Будет безусловно очень интересно наблюдать за дальнейшим развитием событий, поскольку эти акции в последний месяц безудержно росли именно в ожидании этого события”, — отмечает Павел Пахомов.

Источник

Leave a comment