Коронавирус и финансовые рынки 5 ноября: неладно что-то в Дании и США

Более 48 тыс. человек во всем мире числятся больными COVID-19 по состоянию на 5 ноября, сообщает Университет Джонса Хопкинса. Количество умерших от вируса тем временем приблизилось к отметке 1,3 млн человек, но выздоровевших намного больше – около 32 млн пациентов.

Однако говорить об улучшении ситуации с распространением коронавируса не приходится. Об этом, например, свидетельствует указ премьер-министра Италии Джузеппе Конте о введении в стране режима чрезвычайного положения. Он продлится до 3 декабря.

Непростая обстановка наблюдается и в Дании, где из-за коронавируса уничтожат всех норок на зверофермах. У животных выявили COVID-19, который распространяется на людей и ослабляет способность к образованию антител. В стране им заразились 12 человек.

Также ухудшается ситуация с заболеваемостью инфекцией в российской столице. По словам мэра города Сергея Собянина, с каждым днем в городе растет число больных и госпитализированных. По состоянию на 5 ноября в Москве выявлено более 5 тыс. новых случаев COVID-19, а в целом по России – более 19 тыс. Такие данные приводит Оперштаб РФ. В связи с тем, что доля заразившихся не идет на убыль, столичный градоначальник принял решение продлить дистанционное обучение школьников 6-11 классов еще на две недели, с 9 по 22 ноября 2020 года. Об этом он сообщил в своем блоге.

Между тем, в Кремле поспешили успокоить россиян – как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, ситуация с коронавирусом в стране находится под контролем. Однако на быстрое решение проблемы все же рассчитывать не стоит. Как рассказал РИА Новости замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов, снижения заболеваемости стоит ждать не раньше конца следующего года.

Ускорить этот процесс может всеобщая вакцинация. Уже достаточно много стран задействованы в создании препаратов. В ближайшие недели британская фармацевтическая компания AstraZeneca может опубликует долгожданные результаты третьей фазы испытаний вакцины. Кроме того, заявку на регистрацию вакцины может скоро подать американская фармкомпания Pfizer, которая работает совместно с BioNTech, сообщил Reuters. А в Белоруссии могут наладить производство уже зарегистрированной российской вакцины «Спутник V». С таким предложением к российскому лидеру Владимиру Путину обратился его коллега Александр Лукашенко.

Как на войне

Если все планы сработают, то, как прогнозируют эксперты, массовая вакцинация начнется примерно в середине 2021 года. И по мере роста числа вакцинированных людей будет появляться все больше надежд на победу над эпидемией. Это позволит мировой экономике начать процесс восстановления, сняв риск новых локдаунов. Однако говорить, что этот этап будет легким, совсем не приходится. Так, для Европы экономические последствия пандемии будут сравнимы с последствиями войны, написал в своей статье в Die Welt экономист Томас Майер. Эксперт также напугал тем, что у ЕС не будет денег на погашение своих долгов, а это прямой путь к инфляции и даже банкротствам. Между тем в России ожидается более мягкая рецессия в 2020 году и более уверенное восстановление в 2021-м, чем в большинстве стран ЕС. Такой прогноз сделала Еврокомиссия.

Читайте также:  Рынок США: обзор и прогноз на 21 августа. В фокусе внимания деловая активность

Жители России, видимо, чувствуя приближение «трудностей», снова, как и в случае первой волны коронавируса, начали запасаться наличностью. Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий рассказал РИА Новости, что объем таких запасов сейчас составляет 12,1 трлн рублей. «Сумма наличных на руках у граждан и в кассах российских предприятий по состоянию на 1 октября увеличилась за год на рекордные 28,3%. По словам эксперта, такого не было с 2012 года. Для сравнения: перед самым коронакризисом — на 1 марта 2020 года — этот рост был в четыре раза ниже и составлял всего 7,1%», — отметил Осадчий.

Расходы россиян во время второй волны пандемии тоже подросли, выяснили специалисты QIWI и портала «Рамблер». «У 31% опрошенных вырос объем трат, и 64% не могут откладывать сбережения. Люди стали больше тратить на медицинские услуги и покупку лекарств (13%), транспорт (6%), развлечения, образование и отдых (5%), заказ еды (4%) и шопинг (3%)», — говорится в материалах исследования.

Инвесторы на взводе

На самом валютном рынке ситуация тоже нестабильная. Волатильность остается повышенной. В моменте доллар теряет 2,24% к рублю, евро – 1,11%. За «американца» дают 77,65 рубля, а за евро – 91,863 рубля. «Российская валюта восстанавливается на фоне глобального оптимизма в отношении риска. Поводы для негатива ослабли, что позволит рублю консолидироваться на текущих уровнях. Тем не менее, текущая динамика не выглядит устойчивой, повышенная волатильность сохранится в ближайшее время», — пояснили в банке «Санкт-Петербург».

Сегодня инвесторы на взводе из-за прошедших выборов в США. Есть риски, что процесс пересчета голосов и судебных разбирательств затянется. Об это свидетельствуют заявления Дональда Трампа, который уже пригрозил нескольким штатам судебными исками. Пока он отстает по количеству набранных голосов от кандидата-демократа Джо Байдена.

Источник: The Associated Press

Фондовый же рынок позитивно воспринимает приближение победы Байдена. Российские и европейские акции торгуются в плюсе. Французский CAC 40 прибавляет 1,09%, немецкий DAX – 1,62%, британский FTSE 100 – на 0,61%. Европейские бенчмарки дополнительно толкают к двухнедельному пику сильные отчетности компаний и стимулы для британской экономики. А индекс Мосбиржи в середине сессии растет на 2,33%, РТС – 4,46%, следуя за общемировыми тенденциями.

Явными лидерами роста сегодняшних торгов являются TCS Group (+5,47%) и котировки «Яндекса» (+4,6%). «С технической точки зрения, акции «Яндекса» в четверг опережают рынок и продолжают восстановление с октябрьских минимумов. Тем не менее повышение бумаг проходит на весьма небольших объемах, что может предупреждать о хрупкости движения», — отметила аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова.

В лидерах снижения сегодня — бумаги «Северстали» (-2,55%), которые корректировались после повышения предыдущих дней, и акции НЛМК (-2,05%).

Особого оптимизма не ощущается и в нефтяных котировках. Текущий фьючерс марки Brent теряет 0,32% и торгуется на отметке 41,1 доллара за баррель, Light – 0,54% и 38,93 доллара за «бочку» соответственно. Спад связан с тем, что инвесторы ждут сохранения уровней сокращения добычи в первом квартале следующего года.

Источник

Leave a comment