Коронавирус и финансовые рынки 6 октября: Мутации спасут от COVID-19?

За последние сутки в России зарегистрировано максимальное с 11 мая число заболевших коронавирусной инфекцией: 11 615 человек против 10 888 накануне. Общее число инфицированных в стране достигло 1 237 504, сообщил Оперативный штаб. Умерли за прошедшие сутки 188 пациентов с COVID-19 (всего с начала пандемии — 21 663), выписались 6 252 человека (всего 988 576).

Больше всего новых случаев заражения коронавирусом зафиксировано в Москве (4 082), Санкт-Петербурге (411) и Московской области (347). Столица при этом, по словам заммэра по вопросам социального развития Анастасии Раковой, вышла к пиковым значениям весны, установив два антирекорда.

«Сегодня у нас зафиксированы два негативных антирекорда. Были выявлены 4 тысячи новых заболевших коронавирусом. И что еще более печально — за прошедшие сутки мы госпитализировали более 1 тысячи людей с ковидом в больницы, их составляют пациенты, болеющие в средней степени или тяжело. Таким образом, по сути мы уже вышли к пиковым значениям середины весны», — приводит слова Раковой Telegram-канал Оперативного штаба.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов. Можно ли заработать на кризисе?

На фоне роста заболеваемости московские власти вводят новое ограничение: с 9 по 18 октября в столице будет приостановлен льготный проезд для школьников. «Транспортное приложение социальной карты школьников будет временно заблокировано. А уплаченные за проезд деньги – перенесены на более поздний срок», — сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге. Также до 28 октября не будет действовать бесплатный проезд для граждан старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями. Напомним, что с 28 сентября пенсионерам и людям с хроническими заболеваниями было рекомендовано соблюдать самоизоляцию, а в столичных школах с 5 по 18 октября объявлены каникулы.

Вводить пропускной режим в столице, как это было весной, власти не собираются. Как заявил заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, пока в этом нет необходимости.

Сергей Собянин сегодня также пригрозил штрафами столичным работодателям за непредоставление сведений о переводе 30% сотрудников на удаленную работу. Для юридических лиц предусмотрены штрафы от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, для ИП — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. Если действия или бездействие нанесли вред здоровью сотрудников, то нарушитель может быть оштрафован на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей, или же его деятельность может быть приостановлена на 90 суток.

Такие штрафы точно не грозят “Сбербанку”: руководство кредитной организации приняло решение о переводе в ближайшее время до 70% своих офисных сотрудников на удалённый режим работы в тех регионах, где наблюдается высокая динамика уровня заболеваемости. Все отделения «Сбербанка» при этом продолжат работу в штатном режиме независимо от эпидемиологической ситуации.

Рост заболеваемости COVID-19 в России уже сопровождается снижением интереса граждан к шопингу, салонам красоты и другим тратам, свидетельствуют данные “СберИндекса”. Так, с 28 сентября по 4 октября потребительские расходы россиян продолжили падение; изменение составило минус 0,7% к прошлому году. Индекс потребительской активности SberIndex.ru снизился с 77,2 до 75,9 п., что свидетельствует о некотором сокращении разнообразия в потреблении в ответ на риски, связанные с коронавирусом.

Тем временем, американские ученые пришли к выводу, что иммунитет ко многим коронавирусам, включая COVID-19, могут получить переболевшие сезонным ОРВИ. Об этом сообщил Роспотребнадзор, подчеркнув, правда, что пока исследователи не могут сказать, насколько такой иммунитет эффективен. Научных данным о том, что антитела к коронавирусу появляются у переболевших гриппом, пока нет. Также последние исследования говорят о том, что человек, имеющий антитела IgG к коронавирусу, все равно в течение короткого времени может быть переносчиком инфекции, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора. В ведомстве подчеркнули, что это крайне редкий, но возможный вариант.

Роспотребнадзор также выяснил, почему некоторые люди не подвержены риску заболеть новым коронавирусом. Как пишет “РИА Новости”, люди могут обладать врожденной «защитой» от COVID-19 из-за мутации в генах. Определенные генные изменения в каждом конкретном случае могут повлиять на восприимчивость организма к различным инфекциям и вирусам. Эти мутации могут замедлить, или, наоборот, облегчить проникновение вируса в клетки.

Российские власти, в свою очередь, готовы к любому развитию ситуации с коронавирусом, заявил президент Владимир Путин на встрече с руководителями фракций Госдумы. «Угроза вируса еще не ушла, она не отступила, но мы готовы к любому развитию ситуации. Будем действовать четко и согласованно, будем поддерживать наших граждан, социальную сферу, систему здравоохранения. Уверен, что такие решения всегда найдут понимание и поддержку у вас, во всех фракциях Думы», — сказал Путин.

Президент отметил эффективную работу всех думских фракций в условиях пандемии и обратился к депутатам с просьбой детально проработать федеральный бюджет на 2021-й и на два последующих года. «Знаю, что в Думе непросто с этим коронавирусом. К сожалению, есть заболевшие и среди депутатов. Но Дума продолжает работать. Сейчас Дума приступает к рассмотрению федерального бюджета на 2021-й и два следующих года. Прошу вас вместе с правительством, Советом Федерации, экспертным сообществом детально проработать все ключевые параметры», — сказал глава государства.

Россия по числу заболевших COVID-19 остается на четвертом месте в мире, свидетельствуют актуальные данные Университета Джонса Хопкинса. Лидируют по количеству подтвержденных случаев США (почти 7,5 млн), на втором месте Индия (почти 6,7 млн), на третьем — Бразилия (почти 5 млн), замыкает “пятерку” Колумбия (более 860 тыс.). Всего коронавирусом заразились уже более 35,5 млн жителей планеты, скончались 1,044 млн человек.

Читайте также:  Обзор российского рынка на 18 сентября: в фокусе заседание Банка России

Однако, по мнению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число инфицированных может в 20 раз превышать количество реально установленных диагнозов COVID-19: в общей сложности носителями коронавируса сейчас считается около 10% населения планеты. Об этом, как сообщает Bloomberg, заявил глава службы чрезвычайных ситуаций ВОЗ Майкл Райан. «Наши текущие наилучшие оценки говорят, что около 10% мирового населения могло быть заражено этим вирусом», — сказал он, уточнив, что привел не самые пессимистичные оценки. Учитывая, что население Земли составляет около 7,8 млрд человек, речь может идти о 780 млн инфицированных.

Тем временем, в США президент Дональд Трамп вернулся на свое рабочее место после выписки из военного госпиталя имени Уолтера Рида, трансляцию его выписки демонстрировал телеканал NBC News. “Мы возвращаемся. Мы возвращаемся к работе. (. . .) Я знаю, что есть риск, есть опасность. (. . .) Теперь мне лучше. Может быть, у меня иммунитет?» — заявил Трамп в видеообращении. «Я так много узнал о коронавирусе. И одно можно сказать наверняка. Не позволяйте ему доминировать над вами. Не бойтесь этого. Мы должны победить его. У нас есть лучшее медицинское оборудование, лучшие лекарства, все они разработаны недавно», — отметил президент США.

Безусловно, новость о выписке Трампа поддержала инвесторов. “Росту спроса на рисковые активы и, соответственно, снижению курса американского доллара, способствовали позитивные известия об улучшении состояния здоровья президента США Дональда Трампа. Так, после трех дней лечения глава государства был выписан из госпиталя и направился в Белый дом для продолжения работы. Таким образом, наихудший сценарий роста политической напряженности в преддверии президентских выборов не был реализован, что вернуло спокойствие на финансовые рынки”, — комментирует ведущий аналитик отдела макроэкономического анализа ГК «ФИНАМ» Анна Зайцева.

Позитивно на мировых рынках сказываются и переговоры в США по новому пакету помощи экономике. Несмотря на то, что сторонам пока так и не удалось достигнуть консенсуса, сам факт поиска компромисса уже воспринимается инвесторами как хорошая новость, отмечают аналитики. По сообщениям Bloomberg, в понедельник спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и министр финансов Стивен Мнучин встретились с председателем ФРС Джеромом Пауэллом, чтобы обсудить дополнительные планы относительно дальнейших государственных расходов. Продвижение переговоров, а также поощрительные высказывания Дональда Трампа в Твиттере на эту тему делают принятие дополнительного пакета финансовых стимулов все более реальным, говорит Алексей Калачев, аналитик отдела анализа акций ГК «ФИНАМ». Сегодня переговоры должны продолжится.

Вместе с тем, “инвесторы, фокусируясь на позитивных новостях, игнорируют дальнейшее активное распространение коронавируса в мире и, в частности, вторую волну пандемии в Европе. При этом присутствуют риски существенного ужесточения карантинных ограничений, что в дальнейшем может оказать негативное влияние на темпы восстановления мировой экономики, а значит будет способствовать снижению интереса инвесторов к рисковым активам и волне продаж на мировых рынках”, — отмечает, в свою очередь, главный аналитик “Промсвязьбанка” Богдан Зварич.

Российский рынок сегодня также торгуется в положительной зоне, на внешнем позитиве и подорожавшей нефти развернулся вверх и рубль. К моменту в паре с долларом российская валюта торгуется на отметке 77,808, в паре с евро — 91,805.

Росту нефтяных котировок способствуют, в частности, новости о том, что норвежская компани Equinor приостановила работу на месторождениях Gudrun, Gina Krog, Kvitebjorn и Valemon в Северном море из-за забастовки рабочих. На прошлой неделе норвежская ассоциация Norwegian Oil & Gas сообщила, что действия профсоюза, с которым не удалось достичь соглашения по вопросам оплаты труда, могут затронуть шесть месторождений в Северном море, оператором которых является Equinor. Общая добыча на этих месторождениях составляет 330 тыс. барр. нефтяного эквивалента в сутки.

В целом же, по оценкам аналитиков, ситуация на рынке “черного золота” остается нервозной, учитывая рост числа заболевших COVID-19 в мире. “Надежный прогноз развития ситуации отсутствует, что приводит к тому, что рынок начинает реагировать на новости, которые напрямую на ценах сказываться не должны. Например, на новости о том, что президент США заразился COVID-19, цены на нефть отреагировали сильным снижением до 38,8 долл. за баррель, а на демонстрацию им того факта, что болезнь протекает в легкой форме, – резким движением в обратном направлении, до 40,8 долл. за баррель”, — комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.

К моменту Brent стоит $42,54 за баррель, Light — $40,5.

Из внутрироссийских корпоративных новостей стоит отметить рекомендацию совета директоров «М.Видео» выплатить дивиденды в размере 30 рублей на акцию из нераспределенной прибыли за 2019 год. Ранее в июне акционеры ритейлера приняли решение не выплачивать дивиденды по итогам прошлого года.

На этой новости акции “М.Видео” (+1%) были в лидерах торгов в первой половине вторника. “Позитивный эффект со стороны данной информации тем не менее, как представляется, носит краткосрочный характер. Акции ПАО «М.Видео» торгуются выше средних рыночных оценок их справедливой стоимости, давно не корректировались, при этом на рынке намечается тенденция повышения интереса к бумагам, отражающим в своей динамике рост традиционной экономики и широкого инвестиционного спроса. Эта ситуация, возможно, транслируется в краткосрочном периоде в спад интереса инвесторов к акциям «М.Видео», в том числе, не исключено, в рамках традиционной фиксации рынком прибыли на факте наступления значимого позитивного, но предполагавшегося игроками события”, — полагает аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Александр Осин.

Источник

Leave a comment