Коронавирус и финансовые рынки 9 ноября: «Ковидные» антирекорды на фоне победы Байдена

Количество новых случаев Covid-2019 в мире с начала пандемии превысило 50 млн (последние 10 млн набраны всего за 20 дней), в США — приблизилось к 10 млн, следует из данных Johns Hopkins University.

В России, по данным Оперштаба, с начала эпидемии подтверждено 1 796 132 случая коронавирусной инфекции. За последние сутки в РФ выявлено 21 798 заболевших.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что власти видят тревожную ситуацию в регионах, «где уже испытывается перегрузка системы здравоохранения». Однако он не согласился с тем, что зарубежные страны для предотвращения распространения коронавируса в основном прибегают к практике локдауна.

Главный санитарный врач России Анна Попова предложила ввести дополнительные ограничения в регионах, где рост заболеваемости коронавирусом выше среднероссийского. Сегодня же губернатор Московской области Андрей Воробьев распорядился перевести подмосковные вузы и колледжи на дистанционное обучение. Половина регионов Дальнего Востока продлили школьные каникулы до середины ноября.

«Ротационный вопрос»

День сегодня богат новостями. В российском правительстве произошли заметные перемены: пять министров отправлены в отставку. Министр экологии Дмитрий Кобылкин отправлен в отставку, премьер-министр РФ Михаил Мишустин предложил назначить на эту должность главу Министерства по развитию Дальнего востока и Арктики Александра Козлова. В свою очередь, вакантное место министра развития Арктики может занять гендиректор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков.

Министр транспорта Евгений Дитрих может быть назначен врио губернатора Белгородской области. А его место займет Виталий Савельев из «Аэрофлота». А главой авиакомпании, по информации СМИ, вполне может стать гендиректор ГТЛК Михаил Полубояринов.

Глава Минстроя Владимир Якушев перейдет на должность полпреда в Уральском федеральном округе. А вакантное кресло министра строительства и ЖКХ может занять Ирек Файзуллин.

Но главной перестановкой станет повышение министра энергетики Александра Новака. Он может стать первым вице-премьером и будет курировать энергетику. К слову, число заместителей главы правительство возросло до десяти. А кресло Новака может занять глава «Интер РАО» Борис Ковальчук. Впрочем, на эту должность также предложен глава «РусГидро» Николай Шульгинов.

В Кремле перестановки в правительстве назвали «ротационным вопросом», передал РБК слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Байден одной ногой в Белом доме

Источник: Vasco Gargalo.

Для мировых рынков главной темой остаются выборы в США. Лидер демократов Джо Байден набрал 290 голосов выборщиков при необходимых 270-ти, и теперь он в шаге от победы. Официальные результаты должна объявить коллегия выборщиков 14 декабря. А 20 января должна состояться инаугурация избранного президента. Что означает для рынков победа Байдена? «Главным плюсом для рынков в случае победы Байдена должен стать более масштабный пакет поддержки экономики и деэскалация торговых войн, главным минусом — значительное повышение налогов и ужесточение регулирования», — комментирует Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ГК «ФИНАМ».

Фьючерс на американский индекс S&P растет на 1,5%, предвещая продолжение послевыборного ралли, которое оказалось неожиданно сильным. При этом, инвесторы полностью игнорируют намерение Трампа оспорить результаты выборов в судах.

Инвесторы снова интересуются акциями банков и промышленных компаний в ожидании скорого появления вакцины от Covid-19, что повлечет и роста доверия потребителей, хотя многие по-прежнему опасаются рисков в секторах, пострадавших от пандемии. «Это будет огромным событием, — приводит Reuters слова Стюарта Окли, главы отдела торговли наличной валютой Nomura. — Если мы получим вакцину, мы увидим весь этот рост отложенного спроса».

Для российского рынка главная опасность до конца этого года, по мнению Андрея Верникова, директора департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ «УНИВЕР Капитал», состоит не в возможных новых антироссийских санкциях, а в обвале цен на нефть. «Фьючерсы на американские индексы сегодня находятся на положительной территории. Для рынков важно, что Байден выступает с инициативой увеличения бюджетно-налоговых стимулов. В долгосрочном плане шаги, которые предпримут демократы по увеличению корпоративных налогов это негатив для фондового рынка, но республиканский Сенат их наверняка блокирует. Демократы попробуют наладить отношения с Китаем и для развивающихся рынков это позитив», — считает эксперт.

Читайте также:  Рынок США: обзор и прогноз на 9 ноября. Индексы сохраняют позитивный настрой

Российский рынок акций сегодня растет на 2-3%, поскольку инвесторы вновь проявляют интерес к риску и возвращаются на рынки EM после того, как в минувшие выходные стало известно о победе демократа Джозефа Байдена и Республиканской партии в Сенате США.

Один из лидеров торгов – акции «Татнефти» (+3,8%). Компания в пятницу на Дне инвестора подтвердила, что базой выплаты дивидендов является 100% свободного денежного потока, при этом минимальный уровень выплат составляет 50% от чистой прибыли. «Руководство компании не исключает проведения выкупа акций с рынка в будущем, что является хорошей новостью для инвесторов, поскольку ранее компания сообщала об отсутствии таких планов», — отмечает Александр Осин, аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс».

«ФосАгро» прибавляют 0,98% на фоне публикации отчетности. Производитель удобрений за 9 месяцев увеличил скорректированную прибыль на 13,8%. Компания также радует дивидендами. Совет директоров рекомендовал выплатить акционерам за 3 квартал 123 руб. на акцию (41 руб. на GDR) из нераспределенной чистой прибыли по состоянию на 30 сентября. «Квартальная дивидендная доходность может составить 4,1%», — отметили аналитики «АК Барс-Финанса».

Акции «Сбербанка» (+2,8%) растут, игнорируя отчетность по РСБУ. Чистая прибыль банка за 10 месяцев уменьшилась на 3,7% — до 641,05 млрд рублей.

Сегодня также отчитался банк ВТБ (+1,56%). За 3 квартал 2020 года прибыль группы по МСФО упала на 66% — до 17,2 млрд рублей.

Московская биржа начала торги ценными бумагами группы компаний «Мать и дитя» (+4,7% на LSE). Начало торгов в Москве совпало с публикацией операционных результатов группы за 9 месяцев 2020 года, которые показывают, что компания развивается стабильно и демонстрирует рост, несмотря на работу в непростых условиях, связанных с пандемией.

Совет директоров ГК «О’Кей» (-0,3%) одобрил листинг ГДР на Московской бирже. Группа ожидает, что ее ГДР начнут торговаться в Москве в декабре 2020 года.

На валютной секции Московской биржи рубль умеренно укрепился — до 77 за доллар и до 91,5 за евро. «Не рассматривал бы Д.Байдена как очевидную угрозу для нашей валюты. Антироссийские санкционные пакеты готовились и при Б.Обаме, и при Д.Трампе. Логика и риторика новой администрации вряд ли будет отличаться от предыдущих», — комментирует Андрей Хохрин, генеральный директор ИК «Иволга Капитал».

Котировки нефти растут, несмотря на анонсирование МЭА ухудшения прогноза спроса на нефть из-за новых локдаунов в Европе. В октябре агентство сохранило практически неизменным прогноз спроса на нефть в 2020 и 2021 году, однако это было еще перед введением ограничительных мер в Германии, Франции и Великобритании, передает Reuters. За «бочку» Brent сейчас дают $42,55, Light — $40,34.

До конца дня сегодня ожидаются выступления главы ЕЦБ Кристин Лагард и главы Банка Англии Эндрю Бейли, а также членов FOMC Местер и Харкер.

Источник

Leave a comment