Механика, лежащая в основе циклов параболического роста биткойна. Визуализация

Халвинги биткойна вызывают шок предложения. Постепенное накопление возникающего при этом дефицита предложения обуславливает бычий рынок следующих ~18 месяцев. В результате халвингов 2012 и 2016 возникли мании 2013 и 2017 годов. Халвинг 2020 даст такой же результат. В этом посте я попытаюсь визуализировать эту механику.

Примечание: области на рисунках обозначены в масштабе, соответствующим халвингу 2020. За предполагаемое «доступное для покупки» предложение взяты UTXO, перемещенные за предыдущий месяц, или 5% от общего предложения.

В результате халвинга приток нового предложения сокращается вдвое, но чистый спрос остается прежним. С этого момента начинает накапливаться дефицит предложения.

Постепенно накапливается дефицит предложения. Чистый спрос каждый месяц переводит в долгосрочное владение в два раза больше предложения, чем создается посредством майнинга.

«Доступное для покупки» предложение на биржах сокращается, однако накопленное влияние пока еще невелико.

Накопленный дефицит предложения становится значительным. По мере выкупа участниками рынка «доступного для покупки» предложения, цена растет. На обычном рынке это стало бы триггером для увеличения объема предложения и роста продаж со стороны текущих держателей актива.

Читайте также:  Bank of New York обработал операции на $137 млн от пирамиды OneCoin

Майнеры не могут увеличить производство, но ходлеры начинают постепенно увеличивать «доступное для покупки» предложение за счет части своих запасов.

Однако из-за характеристик Биткойна, представляющего собой одновременно и средство сохранения стоимости, и своего рода актив-стартап, в котором у 99% людей еще нет сколько-нибудь существенных позиций, рост цены также привлекает дополнительный интерес и способствует увеличению спроса.

По мере роста энтузиазма новый спрос растет быстрее, чем готовность ходлеров продавать свои монеты. Это вызывает резкий всплеск роста дефицита предложения, ускоряя рост цены.

С этого начинается фаза мании, которая заканчивается, когда готовность ходлеров к продаже своих монет начинает превосходить чистый спрос.

Конечно, эта механика в значительной мере заглушается сильным рыночным и информационным шумом, так что в реальности события развиваются вовсе не так стройно, как я здесь обрисовал. Однако я уверен, что под всем шумом именно этот механизм составляет основу 18-месячных циклов параболических бычьих рынков биткойна.

 

 

Source

Источник

Leave a comment