На США приходится 56% общей стоимости мирового фондового рынка

Акции Соединенных Штатов занимают доминирующее положение во всем мире, несмотря на то, что страна столкнулась сразу с несколькими экономическими потрясениями, такими как финансовый кризис и пандемия коронавируса.

По данным Finbold, на Соединенные Штаты приходится более половины относительного объема мирового фондового рынка, а именно 55,9% (по состоянию на январь 2021 года). Доминирование американского рынка очень заметно, стоит лишь сравнить с Японией, которая занимает второе место и контролирует 7,4%. Несмотря на то, что Китай превратился в огромную глобальную экономическую державу, на его долю приходится лишь 5,4% от совокупной стоимости мирового рынка акций. Между тем Великобритания занимает четвертое место с долей 4,1%.

Доминирующую стоимость рынка капитала США можно также заметить, взглянув на список десяти ведущих фондовых бирж мира. Нью-Йоркская фондовая биржа занимает первое место с рыночной капитализацией в $25,62 трлн. Биржа Nasdaq занимает второе место с рыночной капитализацией $19,51 трлн. На третьем месте находится финансовый холдинг HKEX, объединяющий Гонконгскую фондовую и фьючерсную биржу, а также Лондонскую биржу металлов. Рыночная капитализация HKEX составляет $6,76 трлн. Шанхайская фондовая биржа, тем временем, занимает первое место среди китайских площадок с рыночной капитализацией в $6,55 трлн по состоянию на февраль 2021 года.

Почему доминируют акции США?

Доля, которая приходится на фондовые биржи США, отражает экономические показатели страны, а также крупные доходы от IPO наряду с весьма прибыльными акциями. Принимая во внимание огромную разницу, очевидно, что на данный момент никакой другой рынок не может конкурировать с Соединенными Штатами.

Доминирование США также связано с тем, что бумаги ведущих мировых компаний торгуются на американских биржах. Примечательно, что на американские компании, такие как Apple, Tesla, Microsoft и Amazon, в совокупности приходится значительная доля капитализации, которая достигает триллионов долларов. Именно эти компании также демонстрируют более быстрый рост прибыли, которая реинвестируется по более высоким ставкам.

Совокупная рыночная стоимость 500 крупнейших публичных компаний США увеличилась в период с 31 декабря 2020 года по 31 марта 2021 года на $1,99 трлн — с $33,38 трлн до $35,38 трлн. Основной вклад внесли компании технологического сектора, продукты и услуги которых широко использовались в период пандемии.

Читайте также:  Обзор российского рынка на 5 марта: в фокусе отчетность Московской биржи

Кроме того, американский фондовый рынок предлагает доступ к лучшему капиталу и финансированию компаний, акции которых торгуются в США, именно поэтому бумаги ведущих зарубежных компаний котируются в Штатах. Несмотря на то, что такие страны, как Китай, делают успехи в привлечении крупных иностранных компаний для листинга на местном фондовом рынке, США остаются привлекательным местом для трансграничного листинга. Таким образом, фондовые биржи США привлекают большое количество компаний, напрямую способствующих увеличению доминирующего положения.

Кроме того, листинг иностранных компаний в США популярен ввиду более дешевой стоимости привлечения капитала, наличия более широкой базы акционеров, а также ввиду большей ликвидности и престижа. Рынки капитала США также имеют четко определенную и ясную нормативную базу по сравнению с другими крупными рынками, такими как Китай.

В целом торговля на американских биржах, скорее, устраняет некоторые опасения инвесторов. Перед проведением листинга акций иностранные компании должны соблюсти руководящие принципы и правила Комиссии по ценным бумагам и биржам США, которые предусматривают более прозрачный процесс. Чего не скажешь о Китае — большинство компаний, как правило, скептически относятся к неопределенности и контролю со стороны государства.

Фондовый рынок США извлекает выгоду благодаря прочной базе

Положение США указывает на то, что фондовый рынок страны имеет прочную базу. Доля фондового рынка по-прежнему значительна, даже несмотря на то, что страна испытывает одни из самых тяжелых последствий пандемии.

Несмотря на то, что США борются с экономическими последствиями пандемии, а Китай вернулся в обычное русло, получив прекрасную возможность отвоевать долю у Штатов, США сохраняют за собой репутацию «вселенского дома фондовой биржи».

Судя по доминированию США на фондовом рынке, очевидно, что ни одна другая страна не представляет реальной угрозы. Для того чтобы другие рынки могли нагнать США, они должны быть новаторскими и обеспечивать благоприятную среду, которая будет привлекать иностранные компании с высокой рыночной капитализацией. В то же время им необходимо создать среду, которая будет удерживать местные компании на внутреннем рынке.

Источник

Добавить комментарий