Nikola Motors: идея для «big short»?

Поиск идей для «big short» — популярное времяпрепровождение в кругу профессиональных инвесторов. Наилучшие условия для открытия коротких позиций появляются при обнаружении мошенничества той или иной компанией. Это могут быть манипуляции с отчетностью (например, Enron) или продвижение несуществующего продукта (например, Theanos).

Накануне фонд Hindenburg Research заявил, что сейчас есть привлекательная возможность для шорта акций Nikola Corporation — стартапа по производству электромобилей, который только на этой неделе стал партнером General Motors. Сообщение компании спровоцировало падение акций Nikola на 11,3% по итогам четверга.

Отчет Hindenburg по Nikola начинается с резкой фразы:

«Мы собрали обширные доказательства — включая записанные телефонные звонки, текстовые сообщения, личные электронные письма и закулисные фотографии, детализирующие десятки ложных заявлений основателя Nikola Тревора Милтона. Мы никогда не видели такого уровня обмана в публичной компании, особенно такого размера», — приводит позицию фонда CCN.

Далее описываются, проблемы с аккумуляторной технологией, предполагаемые сделки между генеральным директором компании и членами его семьи, а также то, как концептуальный автомобиль компании «скатился с холма», чтобы создать видимость функциональности.

Читайте также:  Премаркет. Быки покусились и на сентябрь

Все это стандартные претензии любого фонда, заявляющего о мошенничестве, но Hindenburg подкрепил свои утверждения тем, что он называет «обширными» свидетельствами сотрудников. Компания утверждает, что успехи Nikola связаны лишь с тем, что на фоне Tesla традиционные автопроизводители выглядят «блекло».

Акции Nikola резко выросли после объявления о партнерстве с GM, однако на сообщении о возможном мошенничестве котировки сильно скорректировались.

Nikola попалась?

С учетом проверки General Motors, крупной автомобильной компании, которая ищет партнерства для продажи своих аккумуляторов, маловероятно, что Nikola — мошенник. Напротив, это признание того, что у GM сейчас лучшая технология аккумуляторов, но Nikola опережает GM в дизайне электромобилей.

Похожая ситуация была и с Tesla. В течение многих лет, пока компания развивала свои производственные мощности, слово «мошенничество» употреблялось много раз — от руководителей угольных компаний до недовольных бывших рабочих.

Хотя на этапе запуска Tesla было несколько неудач, в том числе большое количество перестановок в руководстве, компания доказала, что сейчас она является жизнеспособной. Можно предположить, что со временем такой станет и Nikola.

Источник

Leave a comment