О нарративах текущего бычьего рынка 

Рынок в бычьей фазе? По крайней мере, криптотвиттер, безусловно, сходится на этом, и не без оснований.

Вторые выходные подряд мы наблюдали ралли BTC и ETH, в которых они выросли до уровней, невиданных с января 2018 года. DeFi-токены продолжают показывать доходность на уровне ICO, и скорее всего вот-вот вы начнете получать вопросы о Биткойне от людей, с которыми какое-то время уже не общались.

Может быть, уместнее уже задаваться вопросом не о том, находимся ли мы в бычьем рынке, а о том, в какой его фазе?

@real_vijay: 2020 – это новый 2016, не 2017. Подумайте об этом.

Но вне зависимости от фазы этого бычьего цикла, некоторые моменты резко контрастируют с бычьим ралли 2017 года.

Цифровое золото

Во-первых, сейчас, когда главный цифровой актив с солидным отрывом опережает по доходности золото и серебро, нарратив о Биткойне как цифровом золоте, выглядит сильнее чем когда-либо. Добавьте к этому тот факт, что отрасль к сегодняшнему дню стала достаточно зрелой, чтобы принять приток институционального капитала, и профессиональным инвесторам все труднее ее игнорировать, учитывая, что такие знаменитые управляющие фондами, как Пол Тюдор Джонс, уже вложили «небольшой одноразрядный процент» находящихся в их управлении средств во фьючерсы на биткойн.

В недавнем эпизоде подкаста Masters in Business от Bloomberg стоимостный инвестор и долгосрочный держатель BTC Билл Миллер тоже не преминул на это указать. По его мнению, поскольку такие инвесторы, как Рэй Далио и Стэн Дракенмиллер, на фоне беспрецедентного выпуска денег ФРС рекомендуют покупать золото, доходность Биткойна в течение 5–10 лет должна быть выше.

И если вдруг перспективы превзойти доходность золота, публичной поддержки Пола Тюдора Джонса и созревания инфраструктуры для институционального капитала покажется недостаточно, чтобы обратить на Биткойн самое пристальное внимание, то добавьте к этому еще два гигантских фактора: китайский цифровой юань и Libra от Facebook. С одной стороны одна из крупнейших экономик мира, собирающаяся выпустить цифровую валюту, поддерживаемую правительством, с другой – Facebook, с его 2,6 миллиардами пользователей, выдвигающий инициативу выпуска собственного цифрового токена. Учитывая общий уровень недоверия как к китайскому правительству, так и к Facebook, позиции Биткойна как политически нейтрального несуверенного средства сохранения и передачи ценности представляются более надежными, чем когда-либо.

Будет ли достаточно перечисленных факторов, чтобы привлечь следующую волну новых инвесторов? Достоверно сейчас сказать нельзя, однако вполне ясно, что даже очень скромного размещения институционального капитала вполне хватит, чтобы взвинтить цену BTC до 50 000 $.

@RyanWatkins: Что было бы, если бы институциональные инвесторы последовали совету Пола Тудора Джонса и разместили «небольшой одноразрядный процент» капитала в биткойне? … Приток капитала измерялся бы сотнями миллиардов, если не триллионов, долларов.

А что насчет ETH?

Пока BTC снова начинает все чаще мелькать в заголовках более мейнстримовых изданий, нельзя игнорировать тот факт, что основное движение в криптосфере на сегодняшний день так или иначе происходит вокруг Ethereum.

И хотя BTC превзошел традиционные классы активов, самым доходным из крупных криптоактивов в 2020 году стал ETH.

Читайте также:  Монитор рынка облигаций 1 октября 2020 г.

Интерактивный график доступен по ссылке

Так же, как Ethereum и бум ICO возглавляли (в процентном соотношении) бычий рынок 2017 года, на сегодняшнем крипторынке ETH и DeFi вновь занимают центральное место. Основное различие между ICO-бумом 2017 и DeFi-лихорадкой 2020 года заключается в том, что DeFi-токены привязаны к протоколам, которые действительно работают и могут накапливать ценность.

Если отличительной чертой 2017 года были проекты, привлекающие миллиарды долларов финансирования, не имея за душой ничего, кроме уайтпейпер, броской странички в интернете и умения пускать пыль в глаза, то DeFi-технологии вполне осязаемы и способны произвести впечатление.

@QWQiao: Торговый объем Uniswap за последние сутки составил 126 млн долларов. Это 1/3 объема Coinbase, 1/2 Kraken и больше, чем у Gemini, Poloniex и Binance US вместе взятых. Впечатляет.

@sassal0x: Общий объем DEX за июль составил ~4,3 миллиарда долларов. Для сравнения: общий объем DEX за весь 2019 год составил ~2,4 миллиарда долларов. DEX на Ethereum растут по параболе.

По мере роста объемов торгов на децентрализованных биржах, таких как Uniswap, 0x или Kyber, появляется целый слой DeFi-агрегаторов с относительно простым интерфейсом, которые делают взаимодействие с DeFi и приложениями на основе Ethereum более доступным для широкой публики. А теперь попробуйте представить, что пользователи Robinhood когда-нибудь заведут себе кошелек MetaMask, а [популярное в англоязычном реддите сообщество] WallStreetBets обратит внимание на сумасшедшую доходность некоторых DeFi-токенов.

В мире, где крупнейшие страны и компании движутся к полностью оцифрованным валютам, тот же самый нарратив о неизбежности принятия в равной мере применим и к ETH с DeFi. По мере неизбежной дальнейшей диджитализации мировых финансов, большая часть этих инноваций, скорее всего, будет так или иначе связана с Ethereum и другими платформами для смарт-контрактов.

Хотя ETH как инвестиционный инструмент еще не проник в массовое сознание в той же мере, что BTC, люди все больше начинают обращать на него внимание. Об этом явно свидетельствуют и слова нового председателя Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) Хита Талберта:

«Вся наша финансовая и экономическая система, в сущности, развивалась и эволюционировала со времен эпохи Ренессанса в Италии. На этом фоне то, что люди в последнее десятилетие или даже меньше делают в области цифровых активов, фактически выстраивая новую экономическую систему, основанную на человеческих стимулах и доверии – это просто потрясающе».

Скорее всего, это только вопрос времени, когда остальные разглядят колоссальный потенциал DeFi, во всем их спекулятивном, однако новаторском великолепии.

Пристегните ремни

При том что все больше инвесторов на фоне беспрецедентной «печати» денег во все более цифровом мире начинают рассматривать «цифровое золото» как хедж против инфляции, а инновации в области децентрализованных финансов продолжают процветать, 2020 год, похоже, может стать очень интересным для всех, кто так или иначе связан или просто следит за криптосферой.

Цитируя Боба Дилана, чтобы понять, откуда дует ветер, не нужен метеоролог.

 

Источник

Leave a comment