Об особенностях торговли иностранными фьючерсами

Рынок деривативов — крупный сегмент финансовой системы. С их помощью инвесторы нивелируют риски на фондовых рынках, разделяют и ограничивают негативные последствия. Производные финансовые инструменты, включенные в инвестиционный портфель, позволяют уменьшить потери при неудачном развитии ситуации на рынке. Деривативы могут основываться практически на любых базовых активах, включая отдельные акции, индексы или валюты. Об особенностях торговли иностранными фьючерсами в интервью Finam.ru рассказал Евгений Кутеев, специалист по мировым биржевым деривативам, управляющий менеджер компании Just2Trade Online.

— Поговорим сегодня о срочном рынке. В чем же преимущество деривативов? Как инвестору научиться понимать этот рынок и работать с ним?

— Один из самых важных критериев инвестирования или спекуляции — это всем известная диверсификация. То есть необходимо иметь набор стратегий и инструментов, чтобы повысить существенно характеристики совокупного портфеля. Это относится ко всем сферам: и бизнес, и финансовые рынки. Поэтому важно знать, что существует такой класс инструментов как биржевые деривативы.

Под биржевыми деривативами мы понимаем прежде всего фьючерсы и опционы на фьючерсы. Многие традиционные инвесторы игнорируют этот класс активов, и я бы хотел рассказать, что этими инструментами нужно пользоваться, чтобы повысить характеристики совокупного инвестиционного портфеля. Биржевые деривативы позволяют реализовывать стратегии, которые невозможно реализовывать на других классах финансовых инструментов, таких как акции или облигации. Биржевые деривативы могут быть привлекательными с точки зрения участия в разных классах активов, таких как акции, в основном это индексы, валюты, энергоносители, металлы, сельскохозяйственные товары и, так называемые, софты или тропические товары – какао, сахар, кофе. То есть эти инструменты позволяют участвовать практически во всем, что связано с человеческой деятельностью. И позволяют они участвовать в глобальных темах. Российский инвестор фактически упускает достаточно большой сегмент возможностей.

Читайте также:  Финансовая грамотность: как правильно обращаться с деньгами в пандемию?

— То есть можно быстрее и эффективнее напрямую участвовать в тех рыночных процессах, где вы видите перспективы.

— Да, к тому же эти рынки достаточно ликвидные. Это тоже один из важных критериев инвестирования. Есть хорошая возможность легко зайти в ранки и выйти. Фьючерсные рынки – это одни из самых ликвидных рынков в финансовой индустрии. Существенная экономия может быть на издержках. Если вы сравниваете, например, сколько заплатите за эквивалентную инвестицию в акцию, то использование фьючерса вам позволит, скорее всего, сэкономить на издержках, покупке или продажи.

— В связи с возможностями, которые дает срочный рынок, есть, как мне кажется, такой стереотип, что этот инструмент скорее не для долгосрочного инвестора, а больше для спекулянтов.

— Хороший вопрос. Конечно, не бывает все так шоколадно, существуют определенные нюансы. Во фьючерсах есть дополнительные детали, в которых надо разобраться, но как только вы у них разберетесь, все становится достаточно понятно и прозрачно. Сложности и риски в этих инструментах – все это относительно. Во фьючерсе есть встроенное плечо. Это одно из дополнительных преимуществ – фьючерс позволяет эффективно использовать капитал. К примеру, у вас есть 100 тысяч долларов, и вы хотите участвовать в каком-то индексе, вы можете купить ETF, но вам нужно будет проинвестировать все 100 тысяч, чтобы купить этот ETF. На фьючерсе вам достаточно только депонировать маленькую часть. Как правило, это от пяти до десяти процентов стоимости контракта, чтобы участвовать в таком же аналогичном движении.

Источник

Leave a comment