ОПЕК+ нужно что-то делать с избытком предложения 2 млн б/с в мае-июле

Профицит добычи нефти в мае-июле должен быть компенсировать в августе и сентябре, говорится во внутреннем докладе ОПЕК+, который попал в распоряжение Reuters. В докладе указывается, что из-за отсутствия полного выполнения обязательств, некоторым участникам соглашения необходимо взять на себя дополнительное сокращение добычи, чтобы компенсировать профицит 2,31 млн б/с, который наблюдался с начала вступления в силу договоренностей в мае.

На диаграмме ниже представлены страны и уровень избытка добычи. Среди стран ОПЕК главным «нарушителем» квот оказался Ирак. Перепроизводство в эти три месяца составило 851 тыс. б/с. Данные отчета показывают, что даже Саудовская Аравия, которая в июне взяла на себя обязательства о добровольном дополнительном сокращении добычи, в мае-июне все равно произвела на 50 тыс. б/с больше положенного. Среди других стран, присоединившихся к сделке по ограничению добычи, больше всего перепроизводство, по данным ОПЕК, наблюдается у России. В мае-июле излишек добычи составил 283 тыс. б/с.

В отчете ОПЕК не говорится, каким образом участники соглашения должны будут наверстать упущенное. В Reuters предположили, если поделить 2,3 млн б/с на всех поровну, то в августе и сентябре страны ОПЕК+ должны будут сократить добычу совокупно на 8,85 млн б/с. Если ближайшие результаты исполнения сделки будут свидетельствовать об обратном — сырье может оказаться под давлением.

В июле страны ОПЕК+ договорились ослабить ограничения изначальные добычи 9,7 млн б/с до 7,7 млн б/с. В августе министерская группа сохранила условия сделки. Согласно начальным договоренностям, такой уровень сокращения добычи должен сохраниться до декабря 2020 г.

Читайте также:  У TRON самая быстрорастущая база пользователей dapps, но Ethereum все еще удерживает лидирующую позицию

Ликвидировать возникшее за май-июль перепроизводство важно, потому как рынок нефти остается еще хрупким. По прогнозам ОПЕК спрос на нефть в 2020 г. упадет на 9,1 млн б/с. В 2021 г. ожидается восстановление на 7 млн б/с. Альтернативный сценарий, с учетом сильной и продолжительной второй волны COVID-19, может привести к падению спроса в этом году на 11,2 млн б/с.

Что касается запасов нефти, то по мнению экспертов ОПЕК, в странах ОЭСР в IV кв. 2020 г. ожидается превышение средних пятилетних значений на 233 млн баррелей. В 2021 г. превышение может составить 250 млн баррелей.

В августовском отчете МЭА говорится, что запасы в странах ОЭСР в июне 2020 г. выросли на 16 млн баррелей, но в июле, по предварительным данным, запасы могли сократиться на 18 млн баррелей. Эта оценка обнадеживает, но может оказаться временным явлением. Глобальная экономическая активность в июле начала восстанавливаться быстрыми темпами, в то время как страны ОПЕК+ продлили ограничения добычи на 9,7 млн б/с на месяц сверх запланированного. Согласно начальным условиям сделки, добыча странами ОПЕК+ должна была вырасти на 2 млн б/с уже в июле.

БКС Брокер

Источник

Leave a comment