Основная часть электората Трампа — лесорубы из Монтаны

Вскоре состоятся выборы президента США. За пост главы государства борются действующий президент республиканец Дональд Трамп и демократ Джо Байден. Голосование всегда приходится на вторник после первого понедельника ноября. На этот раз этот день — 3 ноября. О том, что особенного было в последних дебатах политиков, чем опасен «трампизм», о классовом расколе США, предложениях Байдена, козырях Трампа, а также о том, что будет с рынком после выборов, в интервью Finam.ru рассказал Владимир Рожанковский, управляющий директор «Trade 123».

— Весной мы обсуждали, что возможно от демократов будет другой кандидат. Так почему все-таки Джо Байден?

— Демократов вновь подвела их внутренняя повестка. Демократы сейчас в меньшей степени борются за свою победу, сколько против возникающего «трампизма» в политическом истеблишменте. Такое залихватское правдорубство, которое свойственно Трампу, очень подкупает. Помните, как говорили про Майка Пенса в 2016 году? Демократы говорили, что «это единственный наш человек в Белом доме». Где Майк Пенс сейчас? Он в кампании вместе с Трампом, ни малейшего повода не дает усомниться в его лояльности к Трампу. Так что это самое большое разочарование демократов.

— Чем опасен для них «трампизм»?

— «Трампизм» опасен тем, что он захлестывает, увлекает собой. Это страшная штука, потому что то, что Трамп говорит «они все коррумпированы», так оно и есть. Фактически две трети сенаторов и конгрессменов коррумпированы так или иначе. А то, что Байден коррумпирован, это даже не требует доказательства. Байден точно будет бороться против «трампизма», если окажется в Белом доме. Всем все вернет, везде поставит гриф «секретно», все вернет так, как было. Если еще четыре года Трамп пробудет в Белом доме, то следующий демократ не сможет справиться с этой лавиной. Там невозможно будет ничего утаить, все тайное станет явным.

— Что показывают дебаты, как вы думаете? Есть ли у Трампа еще козыри, может ли он отыграть то, что прежде никто не отыгрывал?

Читайте также:  Коронавирус и финансовые рынки 13 ноября: Новый год запретили, корпоративы оставили

— Я не верю никаким opinion poll. И у нас, и в США – это выборочные группы, которые проводят эти опросы. Основная часть электората Трампа – это лесорубы из Монтаны, грубо говоря, которые в принципе никогда никому не дают интервью. До них просто невозможно добраться. Кто участвует в опросах? Грамотные, владеющие эпистолярным искусством, люди.

Проблема Америки в том, что она расколота на людей со средним и средне специальным образованием и элиту, которая традиционно находится на побережьях — на восточном и западном. А в середине страны очень мало людей, которые получают высшее образование, и эти люди живут достаточно примитивными жизнями, у них довольно примитивные запросы. Они видят, в отличие от жителей того же Нью-Йорка или Бостона, перспективы, которые затуманены огромными потоками мигрантов, студентов. У них нет чистоты картинки. В той же Кремниевой долине резидентов от силы процентов 30, а все остальные – это те, кто приезжают на какие-то проекты, на какие-то новые исследования, на работу по той же визе. Все эти люди привносят какую-то новизну. А вот в тех штатах, которые в середине страны, Огайо, Монтана, Дакота и так далее, высокий процент резидентов, постоянного населения. И они прекрасно видят, что их родители жили лучше, чем они. Это факт. И проблема Байдена в том, что у него нет ответа на вопросы этих людей.

— А у Трампа есть?

— Он говорит, что мы победим Китай, что если мы вернем промышленность в штаты, то вернем и ваши заводы. И вы с пособия по безработице пойдете обратно работать на ваш завод. Это нарратив Трампа…

Источник

Leave a comment