Отчет ОПЕК. Прогнозы и тренды на рынке нефти

ОПЕК ухудшил оценку падения спроса на нефть в 2020 г. на 400 тыс. баррелей в сутки (б/с) по сравнению с предыдущим прогнозом. Теперь в организации ждут потребления на уровне 90,2 млн б/с, следует их сентябрьского отчета картеля.

При этом, в странах ОЭСР прогноз спроса был скорректирован в сторону повышения примерно на 0,1 млн б/с в 2020 г. с учетом последних доступных данных. В странах, не входящих в ОЭСР, прогноз спроса на нефть на 2020 г. был снижен примерно на 0,5 млн б/с по сравнению с прогнозом прошлого месяца.

Азиатские страны были, в первую очередь, ответственными за пересмотр прогноза в сторону понижения на фоне замедления экономической активности из-за роста числа случаев заражения COVID-19. В частности, спрос на нефть в Индии, Индонезии, Таиланде и на Филиппинах был намного ниже, чем ожидалось изначально.

На 2021 г. прогноз мирового спроса на нефть также был понижен примерно на 0,4 млн б/с по сравнению с августовским прогнозом. Ожидается, что в 2021 г. спрос на нефть значительно вырастет — примерно на 6,6 млн б/с, а общий мировой спрос достигнет 96,9 млн б/с.

Читайте также:  Платформа eToro запустила регулируемую биткоин-биржу

ОПЕК улучшила прогноз на 2020 г. по добыче нефти в странах, не входящих в картель, на 360 тыс. б/с из-за возобновления бурения в США, Канаде и Латинской Америке, говорится в докладе.

ОПЕК в августе увеличила добычу нефти по сравнению с июлем на 760 тыс. б/с — до 24,05 млн б/с. Основной прирост обеспечили Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Алжир и Ангола, основное снижение — Ирак.

В целом, исполнение сделки ОПЕК+ странами ОПЕК составило в августе 103%, однако если учитывать необходимую компенсацию со стороны Ирака — лишь на 95%. БКС Брокер
Источник

Leave a comment