Падение рубля выгодно экспортерам и федеральному бюджету

Сложная эпидемиологическая и политическая ситуации вызвали ослабление рубля. В ходе онлайн-конференции «Российская экономика — тяжелое восстановление» на сайте Finam.Ru аналитики обсудили как сказывается сейчас падение рубля на российской экономике?

Алиев Аяз Аладдин оглы, доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова, видит положительное воздействие слабого рубля в таких аспектах как поступление повышенных доходов в бюджет. «Слабый рубль позволяет повысить конкурентоспособность экспорта. Но растут инфляционные ожиданий, т.к. большинство товаров потребления импортируются и слабый рубль повышает стоимость этой продукции. Для отечественного производителя это хорошо, и спрос на местную продукцию вырастет, но в последствии последует повышение отечественных товаров. Надо понимать, что изменение курса национальной валюты на 1 рубль приводит к изменению доходов бюджета на 76-77 млрд рублей. Эти средства покрывают социальное обеспечение, но постоянная девальвация подрывает доверие бизнеса и населения», — пояснил он.

Владимир Евстифеев, начальник аналитического управления Банк «Зенит», поясняет, что ослабление рубля традиционно поддерживает отрасли, ориентированные на экспорт. «Ослабление рубля ведет к удорожанию импорта, потребление которого в РФ достаточно высоко. В итоге мы наблюдаем неплохие данные по внешнеторговому балансу, но также и ускорение инфляции, которая в свою очередь тормозит потребительскую и деловую активность». – высказался эксперт.

Читайте также:  Коронавирус и финансовые рынки 10 ноября: главное слово 2020 года и новые ограничения в Москве

Двоякое влияние видит Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ГК «ФИНАМ». «Экспортеры — выигрывают, потребители — теряют. Однако положительный эффект от девальвации рубля на экспорт сейчас компенсируется ослаблением внешнего спроса. А для потребителей это означает рост цен на большинство товаров, в т.ч. и производящихся в России с использованием импортных материалов и комплектующих. Выросшие за время кризиса издержки компании переносят в отпускные цены», — рассказала она.

«Падение рубля выгодно экспортерам, федеральному бюджету и тому бизнесу, который конкурирует с импортом», — говорит Сергей Хестанов, советник по макроэкономике генерального директора «Открытие Брокер», отмечая, что плата за это — снижение благосостояния граждан.

Источник

Leave a comment